310

Кому достались миллионы Тито?

На что потратят 20 млн. долл., которые Деннис Тито заплатил за полет? И сколько у него всего денег, если он с легкостью выложил такую огромную сумму?

П. Романов, Тверь

ИДЕЯ отправить в космос туриста появилась, еще когда РКК "Энергия" изыскивал средства для реконструкции орбитального комплекса "Мир". Тогда и была создана фирма "Мир-корпорейшн", через нее заключили контракт с американским миллионером. Но, поскольку "Мир" пришлось затопить, этот контракт был расторгнут. И тогда Деннис Тито пришел в Росавиакосмос с просьбой отправить его на МКС.

За путешествие в космос американец выложил почти десятую часть своего 250-миллионного капитала. Как нам сообщили в Росавиакосмосе, наша страна является полноправным партнером на Международной космической станции. Поскольку никакие другие страны не несли финансовые затраты, связанные с полетом господина Тито, вся выплаченная им сумма будет потрачена на выполнение обязательств российской стороны по строительству МКС. В этом году должны запустить 4 грузовых корабля "Прогресс" и 1 пассажирский "Союз". Кроме того, из этих же 20 миллионов была оплачена 1/3 стоимости ракетоносителя и космического корабля "Союз", на которых стартовал космонавт-турист.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно