Примерное время чтения: 2 минуты
102

"Курск": Опять взятка?

КОМИССИЯ по подъему подводной лодки "Курск" решила провести операцию в Баренцевом море "дешево и сердито". По нашим данным, голландская фирма "Маммут" запросила за свои услуги около 60 млн. долл., что на 10 млн. долл. меньше, чем норвежско-американский консорциум "Холлибертон". Чем же так понравились голландцы нашим чиновникам, если они вдруг отказали признанному лидеру в подобного рода операциях? Преимуществ будто бы никаких. Во всяком случае, опыта по подъему затонувших подлодок у нее нет. Нет водолазных команд, и работать при волнении свыше 3 баллов они не станут.

Но вот что говорит молва. Причина может быть в стандартном чиновничьем подходе к многомиллионным контрактам с иностранцами. Им нужен "откат". Слухи же передаются такие, что мгновенная любовь к голландцам возникла за 2,4 млн. долл. в качестве комиссионных. Иного вразумительного и правдоподобного объяснения нет.

А что, если лодка во время подъема сорвется и вновь упадет на дно? А что, если в ней все же находятся ракеты с ядерными боеголовками? Стоит ли небольшая экономия того, что Баренцево море будет надолго отравлено радиацией? Но в выигрыше в любом случае останутся голландцы. Они застрахуются от всех рисков, даже от вторичного падения лодки. Только вот "Холлибертон" нам уже помогать не будет. Ни за какие деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно