ЕСЛИ бы мне сказали раньше, что я на целую неделю буду погружена в тирольский фольклор, я решила бы, что мне суждено умереть молодой - от скуки. На деле же все оказалось мило, забавно и интересно.
Фольклор начался уже в Вене, откуда самолет местной компании "Tirolean" должен был перенести меня в Инсбрук, столицу Тироля (федеральная земля Австрии). Стюардессы были одеты в национальные тирольские костюмы, как оказалось - самую обычную униформу.
В безлюдном аэропорту нас встречали шнапсом. Тут нам рассказали о любимой (фольклорной!) традиции: чокаясь, вы должны держать бокал большим и указательным пальцами за плоское основание и при этом смотреть, не отрываясь, прямо в глаза собутыльнику. После пятой-шестой рюмки сделать это особенно сложно.
Австрийская аккуратность убивает сразу и наповал. Говорят, она превосходит даже хваленую немецкую. Но лучше один раз увидеть: прогуливаясь по ночному Инсбруку, мы заглянули в "Hofgarten" - самое популярное среди молодежи местечко. Пьют, смеются, дурачатся - дым коромыслом... Каково же было наше удивление, когда на следующий день мы пришли туда же пообедать и обнаружили цивильнейший ресторан без малейших следов ночной оргии.
В Инсбруке не так много достопримечательностей, но все остальное, что полагается европейскому городу, здесь не упущено: казино, кабаре, хорошие магазины, банки, дискотеки и даже один бордель.
Фуникулер поднимет вас на окружающие Инсбрук горы, и вы сможете вволю полюбоваться впечатляющей панорамой, побегать по снегу и заглянуть в альпийский зоопарк. Но кататься на лыжах лучше не здесь. Неподалеку от Инсбрука (по автобану - чуть больше получаса езды) находится Штубайский ледник (более 3000 метров), где можно кататься на лыжах даже летом. Подъем по канатной дороге туда - в три этапа. Благополучно"достигнув отметки 3150 м, я была приятно удивлена обнаруженными на этой высоте и прекрасным отелем, и рестораном, и закусочной на открытом воздухе, откуда можно разглядеть Доломитовые Альпы, и супермаркетом, и пунктом проката горнолыжных принадлежностей, и сувенирной лавочкой. Одно "но" - цены на все растут вместе с высотой, причем в геометрической прогрессии.
Более престижны и дороже горнолыжные курорты, вблизи которых нет промышленных предприятий, - Сайт Антон на горе Арлберг и Китцбюль. В первом, например, не прочь отдохнуть члены английской королевской семьи. Здесь что ни уик-энд - то праздник.
Вечером, после концерта фольклорного ансамбля в "сельском клубе", на деле сравнимом с одним из лучших московских концертных залов, любой турист мог сесть за общий стол импровизированного кафе, и ему приносили огромную, не помещающуюся на тарелке порцию свиных ребрышек - вкусное, но трудоемкое блюдо.
Кроме горных лыж, вы можете заняться здесь верховой ездой, горным велосипедом, гольфом, теннисом, не говоря уже о плавании в бассейнах на любой вкус. А если секреты слалома для вас еще за семью печатями, то вы можете: а) выбрать для катания легкую трассу, б) нанять индивидуального тренера или в) записаться в учебную группу.
Китцбюль знаменит тем, что именно там расположен самый опасный горнолыжный спуск. Но, как и в Сант Антоне, и на Штубайском леднике, здесь есть трассы разной сложности. А жить вы сможете в одном из "романтических отелей" - современной респектабельной гостинице, стилизованной под старину.
Знамениты и частные китцбюльские гольф-клубы. Любители тенниса оценят местные корты - на них проходят и международные соревнования.
Летом в Тироле тоже приятно отдохнуть - день в апартаментах крестьянского двора или деревенской гостиницы обойдется вам в 25 - 35$. А лыжный сезон в тирольских Альпах - с ноября по апрель.
Поездку организовало Общество российско-австрийской дружбы, тел. (095)290-08-91, факс (095)290-69-73.