52

Особенности национального туризма для богатых

САФАРИ, дайвинг, рафтинг - это все заморские штучки. А вот как развлекают иностранцев, посещающих наши края, - тайна за семью печатями. "АиФ" решил восполнить этот пробел, ознакомив читателей с турами, которые предлагают состоятельным заморским гостям наши туристические компании.

Охота на рысь и...

ОДИН из популярных туров для иностранцев - охота на рысь под Ижевском. Фирмы заранее гарантируют стопроцентно подстреленную рысь. Сначала гости летят самолетом из Москвы в столицу Удмуртии, где их размещают в гостинице со всеми удобствами типично советского образца, с воющими кранами и засоряющимся сортиром. На следующий день охотников (это 1-4 человека) на машинах, а затем и на снегоходах (сезон охоты на рысь - с ноября по середину января) переправляют в лесной лагерь. Там их ждет "группа поддержки", которая помогает загонять зверя, - егеря, англо- и немецкоговорящие переводчики, повар и обслуживающий коттеджи персонал. Охотников снабжают необходимыми документами, непромокаемой одеждой, оружием и боеприпасами (все это входит в стоимость тура). Затем все отправляются в тайгу. Охотятся с собаками, а попутно, в качестве достопримечательности, проводники показывают берлогу со спящим медведем. По особым предложениям и за дополнительную плату там же можно сходить на волка и кабана. Каждому охотнику выдают по одному трофею, то бишь свежевыделанной шкуре животного, которого они подстрелили. Охотникам бывает обидно, что нельзя забрать все (по словам егерей, многим удается подстреливать по рыси каждый день охоты). Неделя в Москве и 5 дней охоты стоят от $3650 до $4400 в зависимости от того, сколько человек отправятся в этот тур.

...медведя

ПООХОТИТЬСЯ на медведя можно во многих областях - Тверской, Вологодской, Ярославской, Архангельской, Кировской. Охотничий сезон начинается с середины августа и длится до середины октября. Поход на этого крупного зверя - еще более дорогое удовольствие: 6 дней охоты стоят без малого $5000. Услуги примерно те же: гостей группами по 2 - 4 человека везут в лагерь с проводниками, переводчиками и поварами, селят в лесных коттеджах в одно- и двухместных номерах. В каждом помимо банальной койки - душ, сауна, кухня и гостиная. Причем гиды и егеря живут в домиках на отшибе.

В это время года медведи хорошо прячутся, но на то и проводники, чтобы устраивать засады именно там, где появится косолапый. Происходит это утром и вечером в овсяных полях, куда медведи выходят питаться. Неподалеку, удобно и безопасно расположившись на лабазах, ждут охотники. Егерь всегда дает возможность туристу самому уложить хищника, но всегда страхует охотника-любителя, с тем чтобы в любой непредвиденной ситуации убить медведя одним выстрелом. В конце охотничьей недели всем гостям выдают по медвежьей шкуре.

Северный полюс

ЭТО весенне-летний вид туризма. Не потому, что в это время года там теплее, а потому что отступает полярная ночь. Холодно на полюсе всегда (-60 градусов), о чем туристов предупреждают заранее. И тем не менее на месте все равно приходится одевать гостей "по-нашему" - ушанки, варежки и штаны на пуху, унты (аренда одежды входит в стоимость тура). Несмотря на то что это один из самых дорогих российских туров - за 9 дней отдыхаешь на $10 000, - он групповой. То есть в команде добровольных полярников может быть до 10 человек. Сначала туристов везут на самолете до Хатанги, затем вертолетом переправляют на остров Средний. Здесь путешественники ночуют в палаточном лагере. Их временное жилье обогревается газовыми горелками, на горелках же разогревается и еда. С острова вертолетом доставляют в непосредственную близость от полюса. Там выдают "сухпайки" - горячей еды больше не предвидится. Днем группа совершает лыжный переход к полюсу, вечером ее забирает вертолет и перевозит в палаточный лагерь. Добраться до Северного полюса можно и по воде на ледоколе "Арктика", но времени на это уходит гораздо больше.

Вообще, среди "русских vip-туров" есть оригинальные. Например, "день рождения по-русски", с теплоходом, цыганами и местными деликатесами, зимний тур в Сибирь с баней, пельменями, походами в тайгу и камланием шаманов, рыболовное путешествие на Байкал "Омулевая бочка"... После этого их Эйфелевы башни, Колизеи и Парфеноны кажутся банальным скоплением металла и камней!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно