Примерное время чтения: 2 минуты
74

ПУТЕШЕСТВИЯ. Репортажи из Австрии нынче дороги

В преддверии Нового года все австрийские средства массовой информации в первую очередь подробнейшим образом освещали два события, связанные с Россией. Первое - это война в Чечне и второе - открытие корпункта телерадиокомпании "Останкино" в Вене. И если новости из Чечни вызывали и продолжают вызывать тревогу и озабоченность не только жителей Австрии, но и всей Европы, то открытие останкинского корпункта у всех без исключения вызвало только положительные эмоции.

ДЕЛО в том, что до 1991 г. телерадиокомпания с целой сетью собственных корпунктов в Европе была единой и финансирование ее предусматривалось госбюджетом. Когда же Российская телерадиокомпания отделилась от "Останкино", то произошел и своеобразный дележ собственных корпунктов в Европе. В результате чего итальянский корпункт отошел к Российскому телевидению, а швейцарский и австрийский вообще были закрыты из-за отсутствия денежных средств на содержание останкинских корреспондентов в этих государствах. Из-за нехватки денег с первого канала ЦТ фактически на три года пропали Швейцария, Австрия, Италия. Информация для телезрителей из этих государств оказалась просто не но карману государственной телекомпании. И это не удивительно, получение и передача информации сегодня стали дорогим удовольствием. Один только пятиминутный репортаж из Европы стоит более одной тысячи долларов, а содержание, к примеру, Европейского бюро, которое могло бы освещать события из Австрии, Швейцарии, Италии и Словакии, обходится в 300 тыс. долл. в год, не считая затрат, связанных с оплатой каналов связи. Тем не менее руководство "Останкино" сумело найти выход из данного информационного и финансового тупика, объединив в свои статьи расходов бюджетные и коммерческие деньги от компании "Мегател". Компания эта полностью взяла на себя все расходы на содержание обозревателей в Европейском информационном бюро, а "Останкино" - все расходы на оплату каналов связи.

Только благодаря этому с нового года возобновят свою работу закрытые ранее корпункты в Австрии, Швейцарии, Италии, Словакии, а телезрители первого канала опять смогут увидеть репортажи наших обозревателей практически из всех стран Западной Европы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно