55

Частники опередили государство

Сколько у нас частных предприятий? И если сравнить их с государственными, то где результаты работы лучше?

В. Рокацкий, Екатеринбург

СЕГОДНЯ в 70% акционерных обществ большая часть капитала у частных собственников. А в 30% - у государства. Все показатели - прибыльность, ликвидность и т. д. - существенно лучше у частных предприятий. Это данные исследований "Леонтьевского центра" (С.-Петербург). Дальше по эффективности - госпредприятия. Хуже всего дела идут там, где у государства доля от 25 до 50%. В развитие таких предприятий никто не хочет вкладывать деньги, т. к. неясно, кто хозяин, кто гарант возврата кредитов и т. д.

В отличие от госпредприятий, которые могут рассчитывать на субсидии, дотации, частные предприятия полностью ответственны за свою деятельность. Это наилучшим образом сказывается на результатах. Как пример в центре назвали "Северную верфь" в С.-Петербурге, которая буквально ожила после перехода в частные руки, увеличился объем продаж. Все активно развивающиеся нефтяные компании - частные. Это же можно сказать о компаниях сотовой связи, "Северстали", кондитерской фабрике "Красный Октябрь" и т. д.

Сегодня в собственности у государства пакеты акций на более чем 30 тыс. предприятий. И, увы, как правило, нельзя сказать, что ими хорошо управляют. То есть прибыльно для казны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно