Примерное время чтения: 4 минуты
113

30% КВАРТИРНЫХ КРАЖ СОВЕРШАЮТСЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ. Мода на... бандитизм

- Как я возьму бабу на серьезную работу? Ты же там в обморок хлопнешься, если мы должника утюжком погладим! А потом, приглянешься кому из наших, моего авторитета не хватит тебя отмазать, - так сказал мне по телефону знакомый, которого я знала еще пионером-квакинцем. Теперь он входит в группировку, контролирующую одну из московских привокзальных территорий.

На вопрос: "А что, рэкетиры до сих пор утюгами пользуются?" - в трубке раздался взрыв хохота. Успокоившись, он серьезно ответил:

- До этого чаще всего не доходит. Хватает нескольких "ласковых" слов...

Бандиты молодеют с каждым годом. Теперь, как просветили меня люди, занимающиеся "не вполне легальными делами", если ты свою "преступную жизнь" начинаешь двадцати с хвостиком лет, крутым тебе не стать. Для этого надо было подсуетиться лет пять назад. Например, мой собеседник Василий (имя изменено) - 20- летний молодой человек со средним специальным образованием. Вырученные от трудов неправедных деньги временами тратит, временами прокручивает в акционерных рулетках.

Все в детстве играли в войну. Можно сказать, это вневременная и вневозрастная игра - дети бьют стекла и ставят друг другу синяки, взрослые устраивают разборки на межгосударственном уровне. Только у современных детишек и шалости стали под стать нашему криминогенному времени. Этим летом в подмосковном городе Люберцы специальной оперативной группой милиции была задержана компания юных террористов. Самому старшему из них едва исполнилось пятнадцать лет, а младший - десятилетний пацан. Детишки тоже играли в войну, но всамделишнюю: устраивали диверсии на железной дороге. Как-то они завалили плитами пути перед пассажирским поездом. В другой раз из-за них чуть не сошел с рельсов нефтеналивной состав. Ущерб государства от этих "милых детских шалостей" составил более десяти миллионов рублей. А наказать-то проказников весьма проблематично - возраст не тот!

Папа, всю жизнь таскавший запчасти со своего госпредприятия, вряд ли сможет как следует объяснить сыну, почему тот не должен угонять "Мерседес" у своего соседа-толстосума. В тусовке - блатняк, по телевизору - боевики с мордобоем и музыка из трех блатных аккордов, не говоря о государстве, закрывающем глаза на так называемое "узаконенное мошенничество" типа липовых АО и ТОО, действующих по принципу "Обобрал и смылся". В моду давно вошло сексуальное насилие - если девушка говорит "нет", это считается кокетством. По данным МВД, половина изнасилований совершается группой. И не страшно - все так делают, и ты конкретно вроде и не виноват.

- Ну как-как я живу? Обычно. Звонит мой, как бы это сказать, непосредственный начальник, что ли, и говорит, сколько и у кого нам нужно выбить денег. Сначала едем, беседуем. Типа как дипломаты, только что не в галстуках. Если наглеет, тогда можно применить что-то более конкретное. Кстати, хуже всего иметь дело с холостяками. Женатику скажешь: "Какая у тебя жена симпатичная, жаль будет, если с ней что-нибудь случится" - он и "ломается". А если ребенок есть, тогда еще проще - кому охота рисковать? А чаще всего едем на вокзал: деньги собираем, разбираемся с "халявщиками", приходящими "слева" ребятками, которые с наших подопечных деньги трясут. Ну а вечером закатываемся в кабак или на дискотеку. Ну там девочки, музыка - в общем, сама понимаешь...

Можно пообсуждать на высоком уровне проблему преступности. Посетовать, что 30 % квартирных краж совершаются несовершеннолетними. Что результаты опросов юных преступников говорят об их повальной юридической неграмотности. А в Комитете по безопасности Госдумы послушать предложения о создании "центров безопасности и выживания" для молодежи. Только ей, родимой, ни горячо ни холодно от этих слов. Василий еще раз улыбнется бестолковой журналистке, рассказывающей старую историю о нравственности, скажет: " На работу пора - грабить, убивать" и отбудет в сопровождении таких же крепких и плечистых парней на вверенную ему территорию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно