Примерное время чтения: 2 минуты
109

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ СОЛДАТА

Что ни день, в Чечне, гибнут наши солдаты и офицеры, их семьи остаются без кормильцев. Какую помощь получат родственники российских военнослужащих, погибших или пострадавших в этом конфликте?

А. Сапрыкина, Уфа

ПОТЕРЮ близкого человека никакими деньгами, конечно, не восполнишь. И все же в случае смерти военнослужащего его семье полагается денежная компенсация.

В Главном управлении военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ сообщили, что в случае гибели при исполнении служебного долга офицера, прапорщика, мичмана, сверхсрочнослужащего, контрактника, военнослужащей- женщины их семьям выплачивается по 25 окладов денежного содержания, а в случае гибели военнослужащего, проходящего службу по призыву, - 25 минимальных размеров оплаты труда на каждого члена семьи. Право на получение страховой суммы имеют жена (муж), отец и мать застрахованного, дети, не достигшие 18 лет (а если они учатся, то 23 лет). Кроме того, членам семьи выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 120 окладов денежного содержания (минимальной зарплаты).

Если в период прохождения службы военнослужащему будет установлена инвалидность, то инвалиду I группы выплачивается 75 окладов денежного содержания (месячных минимальных размеров оплаты труда), инвалиду II группы - 50 окладов, III группы - 25 окладов. В случае тяжелого ранения (контузии, травмы, увечья) - 10 окладов, легкого ранения - 5 окладов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно