Примерное время чтения: 4 минуты
114

ПЕРИСКОП (14.02.1995)

* ПО ОЦЕНКАМ ряда независимых экспертов, война в Чечне унесла не менее 800 жизней детей в возрасте до 11 лет. Известно, что часть из них погибла не под бомбежками, артобстрелами и в огне пожаров, а с оружием в руках. Около половины погибших детей - русские.

* ПОЛОЖЕНИЕ находящегося под следствием по делу о краже древних рукописей Дмитрия Якубовского оценивается как очень серьезное. Один из весьма высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры обмолвился: "Сидит он крепко..."

* ОКОНЧАНИЕ военных действий в Чечне, решив одни проблемы, породит другие. Одна из них - где проходить воинскую службу призывникам чеченцам? В России едва ли найдется много частей, военнослужащие которых не принимали участия в боевых действиях в Чечне. Гарантировать нормальное прохождение службы чеченцам- призывникам в таких частях не сможет никто. Совершенно ясно, что Минобороны не пойдет и на формирование подразделений из одних чеченцев. Выхода из непростой ситуации может быть два. Первый - направлять призывников из Чечни служить на подводные ракетоносцы, стратегическую авиацию дальнего действия или в ракетные войска стратегического назначения, не принимавшие участия в боевых действиях на Кавказе. Второй путь - приравнять чеченцев к малочисленным вымирающим народностям (коряки, чукчи и др.), освободив их тем самым от прохождения воинской службы.

* В МАРТЕ текущего года, видимо, будет закончено дело по нашумевшему убийству первого замминистра внутренних дел Удмуртии полковника А. Перевозчикова и членов его семьи. По крайней мере так надеются в следственном управлении Прокуратуры России. Если, конечно, не откроются новые обстоятельства по этому делу. Напомним, что наряду с главой семьи в собственной квартире были расстреляны его жена, сын и дочь. В живых остались только находившиеся в помещении 10-месячный внук, младший сын и зять милиционера. Задержаны 11 бандитов. Почти все версии преступления отработаны, предположения о причастности полковника к криминальной деятельности подтверждения не нашли, а вот его зять оказался темной личностью. Он уже арестован. Ему предъявлено обвинение в соучастии в нескольких убийствах и незаконном ношении оружия.

* ОРИГИНАЛЬНЫЙ способ получения "левых" денег выбрали работники отдела внутренних дел Жирновского района Волгоградской области. С проезжающих через территорию области "лиц кавказской национальности" они требуют мзду в размере нескольких миллионов рублей, предлагая написать заявление о безвозмездной помощи милиции. Такая история случилась с читателями нашей газеты Багомедовыми из Дагестана. Им запретили провозить через территорию района серебро, хотели изъять его. Лишь после просьб стражи порядка смилостивились, установив таксу - 2 миллиона рублей - и выдав квитанцию "о получении денег в качестве добровольного взноса". В редакции имеются фамилии "смекалистых" сотрудников РОВД и копия квитанции.

* ОТ СМЕШНОГО до трагического - один шаг. По словам осведомленных людей, одной из причин прохладного отношения Б. Ельцина к мэру Москвы Ю. Лужкову стал его публичный поцелуй с певцом Иосифом Кобзоном на одной из торжественных встреч. Причина же нелюбви Президента к известному российскому певцу остается загадкой.

* СТАВШИЙ новым председателем Конституционного Суда В. Туманов пробудет на своем посту чуть больше года - до своего 70-летия. Так предписывает закон. Многие считают его человеком Б. Ельцина, но сегодня люди могут меняться на глазах. Злые языки поговаривают, что, пребывая в годичном застое, члены КС погрязли в дачных, автомобильных и квартирных делах, так что едва ли им сегодня до Чечни. Кстати, в случае добровольного ухода члена КС в отставку за ним закрепляется навечно 85% его зарплаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно