Примерное время чтения: 4 минуты
216

НЕ ХОЧЕШЬ СОЛДАТОМ- СТАНЕШЬ УРКОИ

Где вы читаете эту статью? В метро? Под партой или на подоконнике в школе? Дома на диване?

Дима Неверовский, о котором мы вам собираемся рассказать, сидит сейчас в тюрьме, в одной камере с отпетыми уголовниками, ходит какать на вонючую тюремную парашу и кушает из помятой алюминиевой плошки жиденькую баланду. Все из-за того, что отказался служить в армии.

большой, но наивный

В мае 1997 г. Дима закончил Обнинский институт атомной энергетики и, получив диплом о высшем образовании, стал досягаем для загребущих рук местного военкомата. Закончилось обучение - закончилась отсрочка. "Все, собирайся в армию, сынок", - сказали вояки. "Ни фига", - сказал Неверовский и потребовал своего законного права на предоставление альтернативной гражданской службы. (Если кто не знает - есть такая фишка в нашей Конституции. Человек, убеждения или вероисповедание которого противоречит несению военной службы, может в армию не ходить, а отдать "должок" стране на каких-нибудь общественно полезных работах.)

Что мы задолжали стране - тема для отдельного разговора. А здесь речь идет о том, что право не ходить в армию у российских граждан мужского пола все-таки есть. И именно об этом заявил наш герой офицерам обнинского военкомата. Вояки с Неверовским не согласились. Тогда Дима... подал на них в суд!

Два года длился процесс "Неверовский против военкомата", но свою правоту Дмитрию доказать так и не удалось. Суд согласился с военными и посоветовал Диме не выпендриваться, а пойти и оттрубить положенные два года. Парень стоял на своем: Конституция - главный закон страны. Получив очередную повестку, Дима снова не явился на сборный пункт.

На этот раз военкомат собрал на злостного отказника бумажки и передал их в прокуратуру, которая завела на Неверовского настоящее уголовное дело. Обнинский суд вынес приговор: Неверовского Дмитрия Антоновича признать виновным в совершении преступления и назначить ему два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Признанного уклонистом Диму заключили под стражу и до рассмотрения апелляционной жалобы отправили в Калужский следственный изолятор.

не все так просто

Беда, произошедшая с Димой Неверовским, в своем роде уникальна. Молодые люди в России сегодня тысячами отказываются служить в Вооруженных силах. Одних родители просто "отмазывают", подкупая врачей или офицеров военкомата. Другие идут по официальному пути, ссылаясь на Конституцию. Но проблема в том, что наши депутаты до сих пор не определили, как и где должны люди проходить эту альтернативную гражданскую службу.

Подкованные в юридических "подвыподвертах" призывники обращались в суд, и за несколько лет в стране сложилась целая система: суд по гражданским делам признает молодого человека неправым, последний все равно не идет служить, и все на этом заканчивается. Уголовных дел по подобным обвинениям - по пальцам пересчитать. Неверовский стал первым, кого после суда отправили на нары.

что к чему?

Паренек до сих пор парится в следственном изоляторе.

Напряглись и все обнинские отказники, которые теперь серьезно обдумывают, стоит ли связываться с местным судом и прокуратурой, которые так фривольно обращаются с Конституцией. И, как обычно, с приходом весны напряглось вообще все призывное население страны. Еще не вполне понятно, что будет делать с армией новый президент. Может быть, начнет реальную реформу, и у нас в конце концов появятся настоящие, профессиональные Вооруженные силы. Но злые языки утверждают, что все может произойти наоборот: в ближайшее же время в армию заберут всех и без разговоров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно