Примерное время чтения: 2 минуты
111

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО. Сколько стоит жизнь судьи

КУДА деваться? Судьи боятся выносить суровые приговоры убийцам и бандитам. Прокуроры, милиционеры, оперативники и свидетели в самый последний момент зачастую изменяют протоколы и показания. И все из-за страха мести уголовников. Между тем, еще летом прошлого года был принят Закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".

Все, кто входит в контакт с уголовником после его поимки - а это судьи, прокуроры, следователи, милиционеры, люди из ФСК, таможня, - и все их близкие родственники могут рассчитывать на серьезную помощь государства. В случае опасности их могут переселить в другую местность, оформить другие документы. Разрешается даже изменить внешность - то есть сделать пластическую операцию. Само собой - выдача оружия, личная охрана и временная эвакуация.

Ну а если кого-то из перечисленных выше лиц все же убьют? Закон устанавливает выплату родственникам страховой суммы, равной 180 среднемесячным зарплатам убитого. В случае нанесения травм, после которых человек становится недееспособным, выплата составит 36 среднемесячных зарплат.

Но, несмотря на актуальность проблемы, понятной даже Президенту РФ, правительство, по словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности В. Миронова, до сих пор не выделило для обеспечения действия этого закона ни одной копейки. Тогда как в США только на пластические операции и переселение свидетелей ежегодно тратится около 25 млн. долларов, не говоря уже о расходах на обеспечение безопасности полицейских. Так что попавшие на скамью подсудимых продолжают буравить глазами судей и свидетелей. А тем остается отводить взгляд и выносить оправдательный или слишком мягкий приговор. Своя жизнь - дороже...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно