Примерное время чтения: 7 минут
82

ЕСЛИ КАРПОВ ПОБЕДИТ КАМСКОГО, ТО СНОВА СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ВЕРСИИ ФИДЕ. Карт-бланш Карпова

- 20 лет назад Фишер отказался от матча на звание чемпиона мира, и чемпионский титул, согласно правилам ФИДЕ, перешел к вам. Если бы матч все же состоялся, то на чьей стороне, по-вашему, была бы победа?

- Свои шансы я оценивал тогда в 40% против 60% Фишера. Но чьи проценты сработали бы - сказать сложно, ведь все зависит от того, в какой форме шахматист находится к моменту игры.

Могли быть и психологические срывы. К тому времени у меня не было большого опыта игры и чувства уверенности в себе. Но к 1976 г. после победы на нескольких турнирах мои шансы были выше.

- Говорят, что причина его отказа была не только в том, что ФИДЕ не приняла его условия...

- Говорили, что Фишер якобы испугался, видя, как я прогрессировал. Но дело, на мой взгляд, было в другом. У Фишера всегда была боязнь самого себя: боязнь сделать ошибку, боязнь начать соревнования. Думаю, отказался он из- за своей неуверенности.

- После этого он скрылся из поля зрения и объявился только через 20 лет. Сыграл матч-реванш, почему-то не с вами, а со Спасским.

- Объяснить это очень просто. Во-первых, 20 лет он нигде не играл. А шахматист должен постоянно соревноваться. Турниры ничем не заменить. Во-вторых, у него отличные отношения со Спасским, и, я думаю, они вели предварительные переговоры.

И в-третьих. Мы виделись с Фишером в 1977 г. Поскольку времени договориться о матче было очень мало (я должен был уже играть с Корчным), он сказал мне: "Анатолий, сейчас, видно, мы не сможем с вами сыграть. Но я собираюсь вернуться в шахматы. Мне нужно сперва сыграть с кем-то из гроссмейстеров более низкого ранга, с тем чтобы я восстановил свою практическую силу. Поэтому, если я в промежутке сыграю с кем-нибудь другим, вы не считайте, что я отказался от идеи игры с вами..." Но после матча со Спасским прошло уже два года...

- Возможно, он в это время готовился, внимательно изучая все ваши партии?

- Наша нервная система устроена очень странно. Мы легко расслабляемся. Но если вы в течение двух лет не даете напряжения своей нервной системе, то потом уже трудно принимать какие-то решения. Это тоже практика, тоже опыт, который теряется.

- Как-то вы сказали в одном интервью, что Фишер отличается от вас тем, что ему недостаточно просто победить, он пытается еще и поразить, ошеломить соперника, тогда как вам достаточно победы. Ну а чем вы отличаетесь от Каспарова?

- Если я занимаю 1-е место, то считаю свою задачу выполненной. Когда вы участвуете в соревнованиях, то не важно, с каким счетом вы выиграете. Важен конечный результат. Хотя разгромный счет Фишер - Ларсен - 6:0 - помнят все. Ну а Каспаров... Он максималист в подходе к шахматам. И у каждого из нас - свой стиль игры.

- Но, кажется, есть и общее - вы оба развелись с первыми женами...

- Общего немного, есть только этот факт. Но если говорить о том, как он разводился и как он относится к бывшей семье, то здесь большая разница.

- Несколько слов о вашей семье...

- У меня сейчас вторая жена - Наташа. Женат на ней с 1987 года. Сын растет (от первого брака), ему 15 лет. Учится. Скоро закончит школу. Что будет делать дальше - пока не знаю.

- Он тоже шахматист?

- Он еще не умел говорить, а уже показывал пальцем на ферзя и пешку. Но азарта к шахматам сын так и не испытал. Обычно шахматисты рождаются через поколение, а так, чтобы сын шел по отцовским стопам, - такого в шахматах еще не бывало.

- Анатолий Евгеньевич, можно ли сегодня сказать, что лучшие годы шахматиста Карпова уже позади? Ведь Каспаров по-прежнему впереди. На 1 января 1995 г. его рейтинг в листке ФИДЕ составил 2805, когда как ваш - 2765.

- Рейтинговый лист ФИДЕ - это данные на текущий момент, а не результаты турнира. В Линаресе мне удалось показать результат, соответствующий 3000 по коэффициентам таблицы ЭЛО. Это первый подобный результат турнира за всю историю шахмат. Конечно, мне сегодня уже сложнее играть 3 - 4 турнира подряд и все время выигрывать. Если раньше я мог участвовать в турнире без подготовки, то сейчас без нее не обойтись.

- Ну и, наверное, беспокоит подрастающее поколение претендентов на чемпионский титул: Крамник, Иванчук...

- Большую часть времени они проводят за шахматами. В отличие от них 80% своего времени я трачу на общественную работу. (Карпов является президентом Международной ассоциации фондов мира и Международной гуманитарной организации "Чернобыль-Помощь". - Ред.) Шахматной деятельностью я занимаюсь в основном, когда уезжаю из Москвы. А с поколением Крамник-Иванчук-Камский-Лотье действительно очень сложно играть.

- Почему вы не предложите Каспарову матч-реванш?

- Впереди у меня матч более важный - с Гатой Камским, который мне необходимо выиграть. В перспективе я рассматриваю вопрос объединительного матча с Каспаровым, с тем чтобы была одна система борьбы за звание чемпиона мира. Но вся проблема в том, что он пытается навязать свои правила игры.

- Но говорят, что он вернулся в ФИДЕ, значит, должен играть по этой версии.

- На Московском конгрессе я спросил Президента ФИДЕ: есть ли у вас документы, в которых бы Каспаров высказывал свое отношение к ФИДЕ? Кампоманес никаких документов представить не смог, а ответить на вопрос отказался.

- Несмотря на публикации о том, что адвокат Макаров не настоящий гроссмейстер, а липовый, вице-президентом ФИДЕ выбрали именно его. Как скажется этот факт на ваших взаимоотношениях и в целом на шахматном мире?

- Поскольку Минюст РФ до сих пор признает Макарова и его шахматную федерацию, имеющую вопреки законам тот же регистрационный номер, что и наша, то его и избрали вице- президентом. Многие крупные шахматные издания мира - американский, испанский, голландский журналы уже сообщили, что на выборах были попытки подкупа голосов, шантажа, угроз. Что касается личных взаимоотношений, то они намного ухудшились. Макаров высказывал угрозы в мой адрес даже в зале заседания Московского конгресса.

На открытие шахматной Олимпиады Макаров и Каспаров пригласили меня 1 декабря (дата на факсе), в то время как соревнования начались за день до этого - 30 ноября. А Ботвинника, воспитавшего Гарри Каспарова, не пригласили вообще. Несмотря на то, что соревнования проводились в Москве.

Такие отношения, естественно не могут не отразиться на шахматном мире.

- О вас ходили слухи, что вы сотрудничали с КГБ.

- Впервые слышу! КГБ мне помогал - это другое дело. Сотрудники КГБ выезжали на соревнования не только со мной, но и с Каспаровым, так же как и с другими спортсменами. КГБ выступал тогда в роли телохранителя. В матче на звание чемпиона мира все может случиться. Кстати, до 1972 г., пока не "появился" Фишер, соревнования проводились в Москве и надобности в телохранителях не было.

Беседовал Валерий БАТУЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно