62

Саша побеждает матом

РАНЬШЕ БЫ восемнадцатилетнюю шахматистку Александру КОСТЕНЮК - "спортсменку, комсомолку, просто красавицу" - быстро прибрали бы к рукам: приняли в партию, сделали инструктором ЦК ВЛКСМ, и колесила бы она по городам и весям СССР, пропагандируя превосходство советской шахматной школы... Теперь же Саша, лучшая шахматистка страны, занявшая второе место на чемпионате мира, по всему миру ездит по большим турнирам, играет сразу на 30-40 досках и в 98% случаев выигрывает. Одно слово - свобода.

Не быть всеядным

- ВЫ, Саша, такая умная, красивая. Поделитесь секретом для наших читательниц - как вам это удается?

- Считаю, что ни при каких обстоятельствах не надо жаловаться на судьбу. Проблемы и морщины сами себе создаем. А если появились сложности, то их надо спокойно, мирно разрешать.

- Недавно прокатилась волна компьютерных схваток: Крамник, Бареев, Каспаров... А вы бы хотели сразиться с электронным драконом?

- Честно говоря, меня не привлекает эта сторона шахмат. Для меня шахматы - это борьба двух людей, их творческий подход, живые эмоции, психология. А в подобных баталиях человек противостоит не уму, а голому расчету.

- А если бы вам предложили играть с компьютером за хорошие деньги, вы бы все равно отказались?

- Да, отказалась бы. Деньги здесь не имеют значения. Если мне что-то не нравится, я не хочу абсолютно ничего. Считаю, очень важно иметь свои принципы и их нельзя унижать чем-то материальным. Короче, не надо быть всеядным.

- Ну, гроссмейстеры на такое могут обидеться...

- Я их никак не оскорбляю, а констатирую, что мужчинам нравится испытывать себя на прочность.

- Вы согласны с мнением Корчного, что компьютер убьет шахматы?

- В каком-то смысле это так. Мне больно наблюдать, когда, анализируя партии, заменяют живой ум бездумным компьютерным просчетом.

Черно-белая жизнь

- ШАХМАТЫ многое дают, но и, наверное, многое отнимают - я имею в виду здоровье. Как вы его поддерживаете?

- Я не согласна, что шахматы многое отнимают. Со здоровьем у меня все в порядке. Игра как раз заставляет следить за своим здоровьем и формой. Спорт очень важен, я бегаю каждый день по 3-5 км, плаваю и хочу установить свой рекорд на 100 метрах, люблю велосипед, беру уроки по кикбоксингу и теннису, на роликах катаюсь.

- Что может быть допингом в шахматах?

- Амбиции - вот допинг, и их не запретишь. Я допускаю возможность, что могут быть биохимические стимуляторы умственной деятельности, но их тяжело применить в шахматах. Одну партию можно простимулировать, но весь турнир - проблематично.

- Какие национальные особенности есть у русских шахмат?

- Я все же не хотела бы делить шахматы по национальному признаку. Для меня во многом, кто говорит по-русски - русский, будь то еврей или украинец. В отечественных шахматах всегда было много самородков.

- У вас не возникает комплекса "горя от ума"?

- Если бы я не думала, то, может быть, и не ощущала ни горя, ни счастья, ни радости. Но я думаю, и в этом прелесть жизни, когда понимаешь, что после плохих моментов будут хорошие. Не могу сказать, что у меня все идеально - одни плюсы, солнце и шоколад. Но жизнь тем и замечательна, что все время надо преодолевать сложности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно