Примерное время чтения: 3 минуты
101

ГОРЯЧАЯ ТЕМА. Кто и как ловит Д. Дудаева

В ОТЛИЧИЕ от известного персонажа стихотворения Михалкова, Дудаева пожарные не ищут. Все остальные - милиция, ФСК, ГРУ, спецназ, военные - гоняются за ним буквально по пятам. Об этом сообщают сами участники поисков из Чечни.

Дадут ли за поимку мятежного генерала звезду Героя, пока неясно, но погоня, судя по нашим данным, развернулась нешуточная. Дудаеву уже несколько раз буквально садились на хвост, захватывая, но разным сообщениям, то аппаратуру, то архив, то даже китель - еще теплый, едва не с плеча. Если так пойдет дальше, скоро, наверное, с чеченского лидера стянут и брюки. "У нас много его вещей", - заявил нам информированный сотрудник ФСК.

Контрразведка, похоже, очень серьезно взялась за дело после того, как Генеральная прокуратура дала задание правоохранительным органам изловить объявленного во всероссийский розыск чеченского президента. "Мы практически постоянно в курсе его передвижений, - отметил один высокопоставленный работник ФСК, пожелавший остаться неизвестным. - Знаем, где он, например, был вчера, и даже - где он сегодня завтракал". Тогда почему же Дудаева не могут арестовать? Он все же руководит своими войсками, а значит, пользуется техникой, которую можно запеленговать, к нему приезжают полевые командиры, проникают журналисты. Почему бы этим же путем не подобраться операм из спецслужб?

"Технических вещей я вам все равно никаких не назову, - заявил тот же источник. - Но, скажем, израильская разведка МОССАД двадцать лет гонялась за лидером палестинцев Ясиром Арафатом, тоже зная, где он находится или находился только что. Но между тем, чтобы знать, и тем, чтобы иметь возможность действовать, все-таки есть некоторая дистанция. Мы знаем, где он завтракал, но не знаем, где он будет обедать".

Опытные в задержаниях милицейские оперативники согласны с тем, что знать и поймать - далеко не одно и то же. "Если у нас и есть рядом с кем-то свой информатор, то сам же он задержание провести не сможет! Надо посылать группу, это требует подготовки, а за это время обстановка меняется, и все надо начинать сначала... А Дудаев, поди, только сам и знает, куда он направится в следующий момент".

Так или иначе, специалисты убеждены, что в обозримом будущем Дудаев попадется, если не уйдет за границу, скажем, в Иорданию или Турцию, где существую мощные чеченские общины. Но с другой стороны, самая мощная община у чеченцев - в России...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно