67

МНЕНИЕ. Деньги и власть на ТВ

Александр Николаевич ЯКОВЛЕВ приехал в "АиФ" 1 марта. О своем телевизионном хозяйстве рассказывал спокойно, не без горечи и иронии, но уверенно. О роли ТВ в политике, о бешеных рекламных деньгах, о будущей реорганизации. Но и политика, и деньги, и реорганизация телевидения стали выглядеть совсем иначе вечером того же дня, когда убили Влада Листьева. Сегодняшняя публикация - фрагменты той, еще спокойной беседы и телефонного разговора в понедельник, 6 марта.

Основную часть беседы с А. Н. Яковлевым мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

- Александр Николаевич, насколько вы управляете ситуацией в "Останкино"?

- Ненамного. Я могу управлять в каком-то конкретном случае. Например, написать указание и попросить исполнить его в трехдневный срок. И его исполнят. Если я просто напишу - ничего не сделают, пока не замаячат деньги, которые за это мое указание еще можно с кого-то содрать. Это результат нищенского дотирования.

- То есть все и впрямь куплено до последней секунды?

- Когда моим приказом была создана "Реклама-Холдинг", во всех газетах ее поливали грязью. В последний квартал накануне создания "Холдинга"в централизованный фонд поступило примерно 5 миллиардов рублей от рекламы. В первый квартал работы "Холдинга" - больше 30 миллиардов. Значит, у кого-то мы эти деньги отняли. А с другой стороны, у меня не получается грозно возвышать голос: "Ах вы, сукины дети!" Когда монтажница, мать двоих детей, получает 90 тыс. руб. в месяц, а к ней приходит некто и предлагает за срочную работу 500 долларов, - просто язык не поворачивается упрекать ее. Я, например, знаю, сколько стоит увидеть себя болельщиком на футболе. Если во время матча дать 100 тыс. руб. оператору из рук в руки, то он покажет вас на трибуне крупным планом...

- А если оставить финансовую сторону? Телевидение ведь еще и самый мощный инструмент воздействия на общество. Вот вы можете не подпустить Жириновского к эфиру?

- Так он ни разу и не появился на первом канале, с тех пор как я тут работаю. А письма он мне каждую неделю пишет.

- То есть в пределах данной вам власти вы можете остановить тот или иной сюжет?

- Если знаю о нем, то могу. Меня все время упорно подталкивают к функции цензора. А я даже сетку передач стараюсь не смотреть.

- Вы не смотрите, что стоит в программе?!

- Нет. Не хочу. Мои интересы в основном - общая художественная и политическая направленность канала, противодействие насилию, вранью, безнравственности.

Вчера, например, я дал поручение - чтобы не позднее чем через неделю появился "Круглый стол" по фашизму. Сейчас готовят. Я же говорю вам, только такие прямые указания выполняются.

- На кого вы опираетесь в этой работе, с кем совещаетесь?

- Я не провожу совет директоров. Я опираюсь на отдельных людей, действую через студии.

- Телевидение принято считать гигантским монстром, который пожирает своих председателей...

- Сейчас телевидение остается таким монстром в основном по инерции. В чем тут беда? Это - остаток бывшего Телерадиокомитета. Попцов, отделяясь, взял, что хотел. НТВ, отделяясь, тоже - кого хотело. А на нас висят все структуры. И подземные сооружения, и военные линии, и все остальное, нам совсем не нужное. Но, конечно, понемногу освобождаемся. За время работы я освободил полторы тысячи человек - и ни одной жалобы. В общем-то, коллектив хороший.

- А как же взяточничество?

- Так это же обо всем нашем чиновничестве можно сказать: не дают взятки только тем, кто заведомо не возьмет. Помните Гоголя: "Не берет только мертвый чиновник".

- "Общественное российское телевидение" предполагает независимость его от конкретных лиц. Но как оно могло быть таким, если его акции находятся у частных фирм?

- 51% акций находится у государства. Впрочем, участие государства связывает руки свободному ТВ. Но на этом этапе с этим можно примириться.

- Не будет ли теперь отменено ОРТ?

- Ни в коем случае.

- Вы считаете, что Листьев убит по политическим мотивам?

- Это политическое убийство.

- Есть надежда, что убийца будет найден?

- Боюсь, что нет. Мы разучились ловить преступников. Органы привыкли, что люди писали доносы, сами признавались после "физического" воздействия, как тогда это называлось...

- Кто сменит Листьева на посту гендиректора ОРТ?

- Понятия не имею. Голова идет кругом, кого пригласить.

* * *

Уважаемые читатели! При "АиФ" открылась "Скорая правовая помощь", которая бесплатно даст вам ответы на любые юридические вопросы - о недвижимости, наследстве, правах одиноких, ветеранов, пенсиях, алиментах и т. д. Свои вопросы (документы только в копиях) направляйте в адрес "АиФ" с пометкой - "Скорая правовая помощь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно