Примерное время чтения: 8 минут
105

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИСЬМА (28.11.1990)

Письмо недели

Что просят люди?

ЛЮДИ, изгнанные голодухой из села, хотят вернуться назад. Но, оказывается, землю надо покупать. Как же так? Ведь она оплачена крестьянской кровью, пролитой на фронтах гражданской войны. И вдруг - через 73 года - по 200 руб. за сотку. А за гектар аж 20 тыс.! Тот, кто задумал такую "передачу земли крестьянам", явно не хочет, чтоб народ был сыт.

Почему в период нэпа за три года вся страна была обеспечена продовольствием? Крестьяне получили землю бесплатно. Со стороны государства им были отпущены кредиты, а чтобы не распылять кредиты, были организованы в каждом районе "кредитные товарищества", которые получали ссуды из банков и покупали для крестьян плуги, бороны, культиваторы, сеялки, жатки. Даже тракторы завозили из Англии и Америки, лошадей покупали. В товариществе каждый крестьянин имел свой счет, на который вносил пай и расплачивался за полученное в кредит.

Предлагаемые сейчас кооперативные и другие сельские организации - это не собственность. Там будут споры, мошенничество и другие неприятности. Ведь капиталисты, я думаю, не дураки были, что давали наделы людям, не раздробляя землю. Столыпин давал наделы по 25 десятин, по 100, даже по 1000 десятин. Сначала давалась земля бесплатно, а потом налог был 3 руб. за десятину.

Практически доказано, что на 25 га любой крестьянин со своей семьей может выполнить государственный план по всем видам продукции, по госцене, а кое-что продать на рынке.

М. Харитоненко инженер, Киев

***

Обратная связь

Усердие не по разуму

ВЫ СООБЩИЛИ вашим читателям в N 45, что "Аргументами и фактами" вновь заинтересовалась Прокуратура СССР, изъяв письмо некоего Р. Шушкевича из г. Мозырь Гомельской области, которое вы ранее (N 42) опубликовали в постоянной рубрике - подборке "Такие разные письма". Цель изъятия - возбуждение уголовного дела по факту нарушения Закона СССР о защите чести и достоинства Президента СССР. Позвольте высказаться по этому поводу.

Я помню это письмо, в котором М. С. Горбачев объявлялся "ярым врагом советского народа, агентом международного империализма". Не забыл и то, что по прочтении письма крепко выругался и адресовал его автору несколько нелестных выражений. Видимо, этот типаж - один из "вечно прошлых", из тех, кто просто не способен видеть реалии жизни и, будучи раз на что-то запрограммирован, не может от этого никогда отойти.

Однако в этой вашей подборке писем я нашел буквально рядом достойную отповедь Шушкевичу со стороны читателя из Загорска В. Ускова. Получилась, так сказать, неожиданная заочная дуэль. Скажу прямо: я был удовлетворен и успокоился. Ход моих мыслей был таков: нормальная, принятая во всем мире информация общества (да и самого Президента) о настроениях, имеющих место быть в этом обществе (части его). С подтекстом, очевидным любому нормальному человеку (тем более знающему направленность и симпатии еженедельника), отнюдь не в пользу Шушкевича. Если хотите, я увидел здесь и определенную, очень деликатную рекламу в пользу Президента. Уверен, что такие же чувства были у большинства читателей "АиФ".

Об "откровениях" Шушкевича я забыл буквально через день, как это, наверное, произошло и с другими. А что же Прокуратура СССР? Она, конечно, бдит и с завидной оперативностью вновь вытаскивает его на всеобщее обозрение, намеревается, судя по всему, превратить все это в скандал всесоюзного масштаба, вынуждая, по сути, Президента СССР к оправданиям. Ведь речь, собственно, идет не об оскорблении Чести и достоинства, а о политическом обвинении, пусть и абсурдном. Уж это-то работники Прокуратуры должны бы понимать. В 1937 г. с такими делами было просто, а как сейчас?..

Уверен, что в аналогичной ситуации, скажем, министерство юстиции США так не поступило бы, коснись дело президента Дж. Буша - хотя бы из опасения выставить на посмешище само себя и Буша.

Возникает вопрос: как все это объяснить? Можно бы благоглупостью кого-либо из чиновников, но, похоже, однако, что это не просто "медвежья услуга". Сам Шушкевич здесь, пожалуй, лишь повод, а главный объект внимания - вы, уважаемый "АиФ". Тот написал, но вы-то опубликовали...

Помнится, вы не всегда были предупредительно - заискивающи с Прокуратурой СССР, в чем-то ее работникам (да и не только им, а и ее "кураторам" и иным власть предержащим) перечили - вот и доигрались. Видимо, все способы хороши, чтобы если и не прихлопнуть вас в вашем нынешнем виде (по-моему, они и сами в глубине души сознают, что силенок-то маловато), то хотя бы напакостить, нервы помотать и тем себя потешить. Ну а то, что наносится косвенный моральный ущерб (и, по-моему, немалый) престижу М. С. Горбачева, - так ведь никто еще не доказал, что там (в Прокуратуре и где еще?) все так уж обожают нашего Президента. Может быть, это как раз составная часть плана?..

Я все-таки надеюсь, что такое усердие не по разуму будет остановлено. Но, ради Бога, скажите: им что там - делать больше нечего, и мы уже выиграли войну с настоящими преступниками?

А если очень хочется доказать свою преданность Президенту и защитить его честь и достоинство, то не лучше ли обратиться к реальным, а не мнимым фактам их попрания? Вот, к примеру, факт, изложенный И. Жагелем в газете "Известия" за 10 ноября 1990 г. Президент издал Указ "О повышении заинтересованности граждан в хранении сбережений в учреждениях Сберегательного банка СССР". Тут же на свет появляется инструктивное письмо за подписью заместителя председателя Госбанка СССР А. Войлукова, которым вводится в банковскую практику некая "схема-96". Корреспондент "Известий" анализирует ее и характеризует следующим образом: "...разработанная вроде бы во исполнение Указа Президента страны "схема-96" фактически блокирует этот Указ. Более того, она подрывает авторитет самого Президента, так как превращает его решения из рыночных в антирыночные". Достанет ли у наших "прокураторов" сил и желания раскрыть источники и механику таких процессов (точнее, подлогов) и добиться их прекращения?

Г. Фокеев, профессор, Москва.

***

Для пользы дела

Иммануил Кант о Союзном договоре

ПРИНИМАЯ решение о новом Союзном договоре, каждому народному депутату или члену Верховного Совета СССР (или республики) необходимо прочесть слова Канта о союзе народов из трактата "К вечному миру":

"Это был бы союз народов, который, однако, не должен быть государством народов. Последнее означало бы противоречие, ибо всякое государство содержит в себе отношение высшего (законодателя) к низшему (повинующемуся, т.е. народу). Многие народы в государстве (так как здесь мы рассматриваем право народов по отношению друг к другу, поскольку они образуют отдельные государства и не должны быть слиты в одно государство) образовали бы только один народ, что противоречит предпосылке".

Примером подобного союза может служить британское Содружество. Вместо того чтобы на развалинах великой Британской колониальной империи создать единое государство, были созданы независимые суверенные государства с самостоятельной внешней и внутренней политикой.

Соколов, пенсионер, Москва

Дайте информацию

Вся ТЕРРИТОРИЯ страны покрыта сетью коротковолновых передатчиков, использовавшихся для глушения передач иностранных вещательных станций. Сейчас они не действуют, но и не демонтированы... В то же время нарождающиеся рыночные отношения нуждаются в оперативной информации о наличии нефондовых товаров, количестве, ценах и спросе на них.

Предлагаю ведомству, владеющему сетью KB глушителей, организовать сеть региональных центров коммерческой информации. Согласовать с международной комиссией по радиочастотам выделение нескольких частот вблизи границ вещательных диапазонов 25, 31, 41, 49 метров, с тем, чтобы прием мог вестись на бытовые коротковолновые приемники, но за пределами вещательных участков.

Передающие центры, имеющиеся во всех крупных промышленных городах, будут передавать коммерческую информацию своего региона на Союз, заменив отсутствующую у нас пока общесоюзную компьютерную сеть с банками данных.

В. Махонько, Днепропетровск

Вместо китов - бараны

ПРОЧИТАЛ в газетах, что Австралия предлагает нам в качестве помощи 20 млн. овец. Но проблема, по словам союзных руководителей, состоит в том, что живущих и здравствующих ныне в далекой Австралии баранов невозможно превратить в мясо на наших прилавках.

В связи с этим у меня конкретное предложение: срочно расконсервировать и приспособить для конкретного дела бывшие китобойные флотилии, другие, не загруженные рыболовные суда. Там есть перерабатывающие, холодильные мощности, линии для консервирования. Почему бы не сделать очевидное? Неужели мы ни на что не способны и сами окажемся "баранами"?

В. Журавлев, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно