Примерное время чтения: 4 минуты
68

КОНКУРС "АиФ". Программа Тамары Бычковой

Внимательный читатель наверняка помнит наше обещание (см. "АиФ" N 31, 1996 г.) опубликовать программу Тамары БЫЧКОВОЙ из Томска, ставшей победительницей очередного конкурса нашего еженедельника. Напомним суть конкурса - рецепты вывода России из кризиса. Разумеется, не все 11 пунктов с подробными комментариями автора мы смогли опубликовать - газетная площадь, как и жилая, - из разряда вечного дефицита. Суть же программы, уверены, будет интересна не только нашим читателям, но и власть предержащим. Неравнодушными глазами могло бы пробежать Тамарины строчки и новое правительство...

ИТАК, п. 1. - создать средний класс. - Это должно стать национальной идеей на нынешнем этапе реформ, - пишет Тамара. - Для этого нужно разработать федеральную программу развития в стране малого и среднего бизнеса, предусмотреть в ней льготное финансирование и кредитование...

Помнится, свое первое восхождение на политический Олимп Борис Ельцин сопровождал клятвенными заверениями создать в стране мощную прослойку среднезажиточного населения. Как знать, быть может, Тамарина подсказка придется ко двору на втором сроке?

п. 4. Разработать и задействовать эффективное налоговое законодательство. - В его основе должна лежать простая идея - не тормозить, как сегодня, а стимулировать развитие всех форм собственности, производство промышленной и сельскохозяйственной продукции.

От себя заметим, что государство с маниакальным упорством продолжает резать курицу, которая несет яйца... Не замечая очевидного, налоговый чиновник, что называется, погнал новую волну, которая накрыла теперь и "челноков"...

п. 5. Навести порядок в банковской системе страны. По мнению Тамары, люди не получают вовремя зарплату из-за несовершенства банковской системы. - Главный момент - должна быть отрегулирована система контроля за взаиморасчетами и платежами и предусмотрены жесткие меры наказания за финансовые нарушения и злоупотребления.

п. 8. Усиление социальной направленности проводимых реформ. Этому пункту Тамариной программы наверняка аплодировал бы сам Борис Николаевич. - Еще бы - если не будет этой направленности, - пишет Тамара, - реформы могут и не состояться, так как в обществе слишком велика напряженность.

В справедливости этих слов наш президент смог убедиться в ходе всей своей выборной кампании, которую, как помнится, пожелал выиграть уже в первом туре. Однако виктория с первого захода не состоялась в силу именно этой напряженности. А потому безусловно права Тамара, перечисляя формы и способы, к которым следует прибегнуть, чтобы сузить пропасть между богатыми и бедными. Здесь и государственный протекционизм в отношении социально незащищенных слоев населения, и поддержка благотворительных фондов, поощрение меценатства и многое другое.

п. 9. Безотлагательное решение вопросов о собственности земли (условий владения, распоряжения и т. п.). - Прежде чем принимать земельное законодательство, - считает Тамара, - необходимо провести референдум в масштабе всей страны. Это болезненный вопрос, и, с одной стороны, не следует его решать сгоряча, не продумав и не просчитав последствий. А с другой - затягивание этого решения будет тормозить дальнейшее развитие рыночной экономики.

п. 11. Реформирование армии. Тамара Бычкова категорична. - Снизу доверху. Сегодняшнее состояние армии - боль любого нормального человека. Общество не может жить спокойно, зная, что армия недееспособна. Это наглядно показала война в Чечне... Практически единственное и главное пожелание Тамары - чтобы реформирование проходило в условиях гласности и общественного контроля.

По признанию Тамары, представленная программа - далеко не полный перечень проблем, которые необходимо решать. Указанные в ней пункты требуют всесторонней и детальной проработки специалистами всех уровней. Что ж, согласимся с этим - быть может, программа читательницы "АиФ" сподвигнет высоких государственных мужей на ее хотя бы частичное выполнение. А нам всем вместе будет любопытно вернуться к предложениям Тамары Бычковой этак через год-полтора. Подождем?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно