НЕДАВНО в беседе с журналистами, пишущими на экономические темы, заместитель заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС, доктор экономических наук О. И. Ожерельев, сообщив мнение ученых, сказал, что преобразование экономических отношений в стране идет медленнее, чем хотелось бы, и явно отстает от потребностей производительных сил.
Если мы не хотим через некоторое время оценивать нынешнюю реформу так же, как оцениваем теперь реформу 1965 г., то надо докапываться до самых корней происходящих негативных процессов, не ограничиваясь "стрелочниками", и делать это надо смелее и мужественнее. Становится очевидным, что для последовательного осуществления политических решений партии требуются адекватные по содержанию и духу практические меры. При этом важно, чтобы не появились инструкции и указания министерств и ведомств, в которых "тона" партийных решений были бы приглушены, радикальность снята - словом, чтобы дело не доходило до искажения принятых партией решений. Всем ясно, что конкретная работа предприятий ведется исходя из этих инструкций, постановлений, а не из партийных решений.
Остается острым финансовое положение страны. По оценке ученых, сохранение тенденций несбалансированности товарной и денежной массы может привести к финансовому кризису. Выпуск денежной массы идет в последнее время по нарастающей. Почему это происходит? Здесь надо критически оценить ситуацию. Отчасти - из-за обилия убыточных предприятий. Но не всегда они убыточны из-за неумения хозяйствовать, нередко, даже чаще - из-за несовершенства нашего хозяйственного, в том числе и ценового механизма. В связи с этим внимание журналистов было привлечено к разработанной ЦК КПСС и правительством программе финансового оздоровления страны.
Сейчас мы много говорим о нетрудовых доходах и продолжаем подчас выплату трудовым коллективам незаработанных денег. К сожалению, нередко зарплата и премии растут вместе с ростом количества бракованной продукции. В результате отоварить эти деньги нечем. Думаю, сказал О. И. Ожерельев, надо показать те реальные фигуры, которые стоят за такой бесхозяйственностью. Здесь особенно важно пристально взглянуть как на работу отдельных предприятий, так и ведомств, и прежде всего таких, как Госкомтруд, Минфин, Госплан СССР. Критичнее следует оценить и вклад экономической науки.
Особую тревогу вызывает социальная сфера. Хотя здесь есть некоторые сдвиги, для решения ее насущнейших проблем мы иногда не можем найти несколько миллионов рублей. И тем обиднее, что в то же время миллиарды рублей уходят на не всегда обоснованные крупные проекты.
В связи с поднятыми участниками совещания вопросами о попытках давления на прессу со стороны министерств и ведомств (см. письмо шести министров в журнале "Коммунист" N 5 за 1989 год) было сказано, что и эти сферы нельзя делать "зонами умолчания". Ведь дорогостоящие проекты забирают средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, помощь малообеспеченным, экологические проблемы.
Это, думается, происходит в какой-то мере из-за несовершенства механизма подготовки решений, порой из-за некомпетентности тех, кто добивается в ведомственных интересах осуществления своих проектов и "программ века". Поэтому общество вправе требовать более полной информированности по всем этим проектам. Иногда сохраняется определенная келейность при подготовке решений. Хотя ясно, что при расходовании народных денег следовало бы шире учитывать общественное мнение, проводить научные экспертизы.
Следует уделять особое внимание хозяйственному законодательству. Это очень принципиально, так как до тех пор, пока основные политические решения не будут переведены на язык грамотного хозяйственного законодательства, они могут оставаться только призывами.
Важнейшее значение, подчеркнул О. И. Ожерельев, приобретает сейчас изучение зарубежного опыта в различных сферах жизни общества. Тем более, если мы настроены жить по общим экономическим законам, учитывающим товарно- денежные отношения.
Подготовила Н. ЖЕЛНОРОВА.