Примерное время чтения: 2 минуты
60

ЗДОРОВЬЕ И КОШЕЛЕК. Как выбирать бытовые водоочистители

Наступила весна и вместе с ней - сезонное ухудшение качества питьевой воды, обусловленное весенним паводком. Мы получаем много писем, в которых читатели спрашивают нас: какими пользоваться бытовыми водоочистителями? С этим вопросом мы обратились к председателю Технического комитета "Качество воды" Госстандарта РФ доктору технических наук Арнольду ЧЕКИСУ и генеральному директору Ассоциации "Вода - Медицина - Экология" доктору технических наук Александру МАСЛЮКОВУ.

ПРОСТЫЕ расчеты показывают, что при использовании для питья и пищевых целей бутилированной воды семья из трех человек должна тратить на нее более 300 тыс. руб. в месяц. При пользовании же водоочистителем эти расходы составят не более 5 - 10 тыс. руб.

В настоящее время на российском рынке представлено более 30 отечественных и зарубежных бытовых водоочистителей. Но лишь очень немногие из них способны сделать нашу водопроводную воду по-настоящему безопасной и доброкачественной. Каков же "словесный портрет" идеального бытового фильтра для России? Во-первых, он должен обеспечить полное обеззараживание воды, во-вторых, - глубокую химическую очистку от всех возможных токсичных химических примесей. И, в-третьих, быть удобным в эксплуатации и доступным по цене для большинства россиян (см. табл.).

Начиная с 1 января этого года, в России введена обязательная сертификация бытовых водоочистителей. Она предусматривает на первом этапе получение Гигиенического сертификата (ГС) и Сертификата соответствия (СС). Оба этих документа обязательно должны быть у продавцов бытовых водоочистителей!

От редакции. По нашему мнению, из отечественных фильтров наиболее приемлемы "Прибой" одноименного завода в Таганроге, "Барьер", производимый в Балашихе, а также фильтр индивидуального пользования БИП-1, предназначенный для туристов и геологов. Из иностранных - американский "Nimbus-З", но цена...

Функционально-экономические показатели наиболее распространенных в России бытовых водоочистителей

* Числитель - в начале ресурса, знаменатель - в конце ресурса.

** До замены сменного элемента либо после регенерации компонентов.

*** Сертификат подлежит подтверждению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно