982

УМНАЯ БАБА. Галина Старовойтова: "Политиков надо менять, как пеленки"

С сопредседателем "ДемРоссии" Галиной СТАРОВОЙТОВОЙ беседует Наталья ЖЕЛНОРОВА.

- Галина Васильевна, известно, что сейчас вы живете в США и в Россию приезжаете изредка. Словом, уехали туда, где не воюют, не убивают, не грабят.

- Я не эмигрировала. Оказавшись безработной, я должна была элементарно подумать о своем заработке. В США я занимаюсь Россией, написала книгу, а сейчас пишу вторую. Меня приглашают для дачи показаний в подкомиссии Конгресса США, встречаюсь с американскими политиками. Думаю, что я делю все беды нашего народа. Продолжительное время бываю здесь, в Москве, и в разных регионах страны.

- Как можно "делить беды народа", находясь за океаном?

- Когда бываю в Москве, принимаю ходоков и намерена пригласить беженцев из Чечни (независимо от их национальности) пожить на моей подмосковной даче.

КАК СТАРОВОЙТОВА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ 100 ТЫС. ДОЛЛ. В ГОД

- Как ни крути, но все-таки получается, что демократы поставили на стране эксперимент, а сами смылись за границу. И теперь наезжают сюда, чтобы следить за подопытными. И ваша книга, разве она важнее жизни, участия в ней?

- Попытайтесь встать на мое место. У меня нет ни машины, ни пропуска, я езжу на метро, но при этом меня все знают в лицо. И каждый может мне в глаза или сказать доброе слово поддержки, или отругать: "Вот подожди, возьмем власть, тебя первую повесим". Партия наша бедна, потому что мы не пользуемся поддержкой зарубежных неонацистов или крупного капитала, как некоторые другие партии. Телевидение мне не по карману. После увольнения из распущенного Президентом парламента я оказалась без всякой защиты, без работы. Позднее меня пригласил в свой институт Гайдар. Потом я выиграла грант в США. Извините, я же живой человек! Естественно, я приняла это предложение. Но не приняла пять приглашений на работу в следующем году с зарплатой до 100 тыс. долларов в год.

Вы говорите, что демократы уехали, исчезли, не они влияют на ход событий. Да, нас отстранили от власти, от доступа к Президенту или к тем, кто реально принимает решения!

- Вот сейчас вы поедете в Челябинск агитировать за демократию?

- От того, что идеи демократии были по сути дела преданы нашей перекрасившейся номенклатурой, они хуже не стали. Слово "демократ" превратилось в ругательство по вполне понятным причинам. Но еще есть большой электорат, которому дорог бурный период, связанный с большими надеждами. Они не имеют своего выразителя, не видят морали в политике.

Сейчас у нас нет никакой связи между институтом президентства и политической партией. Ельцин старается остаться Президентом всех россиян и быть над схваткой. Парламентские выборы для Ельцина будут лакмусовой бумажкой, чтобы увидеть, куда качнулись общественные настроения, и качнуться вслед за ними. Фактически он был кандидатом от движения "ДемРоссия", но никогда не заключил с нами ни одного контракта. (На чем мы настаивали.) Он использовал это движение для того, чтобы прийти к власти. И теперь он может легко перейти в лагерь даже умеренных националистов.

- Почему именно туда?

- Потому что национализм более понятен для объединения людей. На пути фашизации надо было поставить мощные заслоны. Но ни Горбачев, ни Ельцин этого не сделали.

Горбачев недооценил объема своей власти и поэтому все шесть лет пугал нас каким-то Лигачевым. Считаю, что при умном руководстве Советский Союз можно было бы удержать еще полвека. Но и российские цари, и даже Сталин управляли страной гораздо хитрее, гибче и не вводили войска в каждую столицу по поводу и без повода.

- За кем может оказаться победа?

- Президент предал демократов, которые привели его к власти. Народ дезориентирован. Никто не объясняет, что происходит. Народ не быдло, с ним надо говорить.

В самом начале либерализации цен Собчак предупреждал, что "шоковая терапия" может погубить завоевания демократии в стране. Эти предсказания сбываются. Ельцин, к сожалению, слишком часто отходит от дел и перепоручает их второсортным помощникам из своего внутреннего окружения.

- Какой умный совет вы дали бы Президенту Ельцину?

- Отмена выборов не принесет стабилизации. Напротив, мы потому имеем относительный покой в обществе, что оппозиция готовится к выборам. Если ее лишат такой возможности, они изменят тактику борьбы и будут иметь на это моральное право. Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине. Поэтому наша партия "ДемРоссия" с декабря прошлого года перешла в оппозицию к Президенту и не будет голосовать за него на следующих выборах.

- Что же вы так поздно, дождавшись, когда гром в Чечне грянул, перешли в оппозицию? Давно было ясно, что курс изменился не в демократическую сторону.

- Еще год назад мы приняли лозунг условной поддержки Президента. Условно - значит, положительно реагируя на его позитивные шаги, а на негативные - отрицательно.

- А разве партии не должны все время работать в режиме условной поддержки? Хорошо сделал царь-батюшка - хвалим, плохо - ругаем.

- Наверное, да. Когда премьер-министр Англии или президент США становится менее популярен в народе, партия начинает думать о смене лидера. Но Президент Ельцин поступил очень хитро, не связав себя обязательствами ни с одной партией. Мы тоже от него дистанцировались. На своем съезде в Челябинске мы потребовали, чтобы инициаторы чеченской бойни были привлечены к ответу.

Зло должно быть наказано. Эти бесконечные амнистии разного рода путчистов, эта бесконечная непоимка наемных убийц... О каком же праве закона мы можем говорить в нашем обществе, если ни одно преступление не наказано?! Из 30 тыс. убитых в Чечне, по данным независимых источников, 5 тыс. - дети. Об этом разве можно молчать?

- Что сейчас делать с Чечней?

- Не стремиться по-быстрому закончить войну к 9 Мая, как этого хочет Павел Грачев. Там применяются виды оружия и методы ведения войны, запрещенные Международной конвенцией, под которой стоит подпись России. Вакуумные бомбы, напалм, ковровые бомбардировки против мирного населения пули со смещенным центром тяжести... Все это может стать предметом суда в Гааге или какого-то другого международного суда.

Все воспользовались российским примером, как себя вести со своими автономиями. Китовани пошел атаковать Абхазию в Грузии, тут же возобновился огонь в Азербайджане против Карабаха, и тут же Украина отменила крымскую Конституцию.

В России нужно законным путем сменить власть. После этого новым властям принести покаяние чеченскому народу, который дважды за последние полвека подвергли геноциду. После этого России придется из своего бюджета восстановить разрушенную Чечню и дать ей возможность избрать свои законные органы власти. (Между прочим, Чечня никогда не заявляла о своем выходе из состава РФ.) Но теперь мы дали Чечне гораздо больше оснований для выхода из состава России.

- Теперь в Москве, в России полно чеченцев. Они создают еще более взрывоопасную ситуацию.

- Думаю, что, пока президент Дудаев жив и не подвергнут унизительному пленению, терактов в Москве и в других частях России не будет. А если его арестуют, то могут начаться и взрывы. Потому что он лидер народа. Когда шейх Шамиль был пленен Александром II, то ко двору он был доставлен со всеми почестями, как глава государства.

- Будете ли вы выставлять свою кандидатуру на президентских или парламентских выборах?

- Пока не решила. И рано об этом рассуждать, ведь даже избирательные законы еще не приняты. Если для участия в выборах надо будет в короткие сроки собрать 1,5 миллиона подписей, и не более 7% из них - в одной области, то это смогут позволить себе только лица, находящиеся у власти, или "денежные мешки" (типа Мавроди), либо лидеры партий, имеющие финансовую поддержку из-за рубежа или от наших национал-капиталистов. Организация сбора этих подписей одному кандидату будет стоить от 700 тыс. до 1 млн. долл. То есть ни один более демократичный кандидат, чем нынешний Президент, не сможет даже выдвинуться. Согласно подсчетам британского журнала "Экономист", президентская кампания в России будет стоить 50 млн. долларов (а президентская кампания в США - 30 млн. долларов).

По-моему, дело сознательно ведут к тому, чтобы оставить связку Ельцин - Жириновский. И на фоне Жириновского как большего зла заставить испуганный народ снова проголосовать за меньшее - Ельцина.

- Где теперь ваше место в политическом спектре?

- Если взять наше место на политической шкале, то мы между Гайдаром и Явлинским. Гайдар и его фракция "Выбор России" выступает за более либеральную экономику, то есть за чистый рыночный капитализм. Явлинский - за гораздо большее вмешательство государства на переходный период.

- Но если вы пойдете в борьбу под лозунгом "ДемРоссии", то это будет провалом.

- К нам была или ненависть, или пылкая любовь. И ко мне не было нейтрального отношения. Меня не забыли, как ни странно. Я купила себе парик и темные очки, но меня все равно узнают по голосу. Даже если звоню "09".

КАК СТАРОВОЙТОВОЙ УГРОЖАЮТ. КУДА СПРЯТАТЬ ВНУКА?

- Как "проистекает" ваша личная, семейная жизнь в последние 4 - 5 лет?

- Очень трудно. Во-первых, моя семья не выдержала испытание моим политическим поприщем. Я три года жила в гостинице "Москва", мало появляясь дома. И беженцы стояли у меня под дверью или жили в моем номере. Были здесь и те, кого я освободила из Бутырской тюрьмы. Привозила к себе отмывать. Кормила, давала деньги, пока не приезжали родственники. Первые четыре года была без отдыха, с большой потерей здоровья. Сын за это время вырос, женился, живет отдельно. Очень люблю внука.

Моя семья подвергалась многочисленным угрозам. Сначала со стороны мусульманских фундаменталистов, потому что я была депутатом от Армении. "Своей кровью смоешь кровь наших жертв Они считали, что я виновата во введении войск в Баку после резни армян. Сообщали мне, моему сыну, мужу, где, когда они нас убьют. Потом пошли угрозы от фашистов. Мой муж струсил, он стал пессимистически смотреть на перспективы демократии в России. Он считал, что я должна уйти из этого движения, что зря рискую, ставлю под угрозу жизнь своих близких и сына. В итоге мы развелись.

- Выходит, он был политик больше, чем вы?

- Возможно. Но я чувствовала ответственность за тех людей, которые в меня поверили. Два месяца назад угрожали моему внуку. И я сейчас думаю, куда бы его переселить, как бы ему сменить адрес.

Г. В. ХОТЕЛИ ВЫДВИНУТЬ В КОНГРЕСС США

- Говорят, что вы всю свою родню перевезли в Англию и в Израиль...

- Это неправда. Мои папа, мама и сестра живут в Сосновой Поляне в Петербурге. Мой сын - российский гражданин, но имеет разрешение на работу в Англии, ездит туда в командировки. Издает журнал, который здесь распространяется, "Новый джентльмен".

У меня много родственников на Урале, в Челябинске, где я родилась. И нет ни одного родственника в Израиле. Ни один из моих родственников не является иностранным гражданином. Хотя мне самой предлагали получить постоянное жительство в Америке. И более того, большая группа русских эмигрантов предложила мне помочь в быстром получении американского гражданства и выдвинуть меня в Конгресс США. Нельзя быть избранным президентом США, если ты там не родился, а конгрессменом можно. Я им сказала спасибо за доверие, но я должна вернуться на родину.

Я родилась в Челябинске после войны от потомка белорусского крестьянина Старовойтова Василия Степановича и уральской (яицкой) казачки Потаповой Риммы Яковлевны. Отец мой - обрусевший белорус. Дед и прадед по отцовской линии были крестьянами. Дед и прадед по материнской линии - есаулами казачьего войска.

- Как вы предчувствуете свое будущее?

- У меня принцип такой: сочетать пессимизм знания с оптимизмом действий. Я могла бы весело, с хорошей зарплатой провести остаток жизни за рубежом, но я вернулась сюда.

Я была доверенным лицом Ельцина во время избирательной кампании. "Отвечала" за Южный Урал и Зауралье, агитировала за него людей. И подняла его рейтинг в Кургане, например, с 15 до 57%. Но в последний момент 12 июня у меня самой рука дрогнула, и я просто не голосовала. Я летела в самолете из Кургана, и у меня была как бы уважительная причина... И 12 декабря 1993 г. я не голосовала за Конституцию, которая дала непомерную власть Президенту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно