Примерное время чтения: 7 минут
55

ВОПРОС-ОТВЕТ от 18.04.1995

Скоро Пасха. И опять толпы людей на кладбищах, поминальные "застолья" на могилах, с которых потом чуть не неделю бомжи подбирают крашеные яйца, всякую снедь и даже недопитые бутылки. Неужели такое "поминание" умерших согласуется с христианскими обычаями?

В. Букарова, Моршанск

НИ В КОЕМ случае. Этот обычай - проявление язычества. Возник он в советское время, когда народ всячески старались оторвать от корней православия. Сейчас в церквах священники разъясняют пагубность и греховность возлияний на могилах усопших. Такие языческие тризны искажают саму суть православного учения, согласно которому душа человека не нуждается ни в еде, ни в питье, а лишь в молитвах. С древнейших времен Православная Церковь установила дни поминовения усопших. Это - родительские субботы (5 вселенских родительских суббот). Кроме того, есть частные родительские дни - Дмитриевская суббота (когда поминают павших на полях сражений) и вторник на Фоминой неделе после Пасхи (в этом году он попадает на 2 мая). Его называют радоницей, потому что в этот день приветствуют умерших радостной вестью о воскресении Господа. Живые "христосуются" с душами усопших, приходя на могилы и приводя их в порядок, приносят цветы и молятся в храмах.

* * *

Помнится, со страниц "АиФ" Михаил Калашников посетовал, что, хотя его автомат производится во многих странах, ни изобретателю АКМ, ни России не платят ни цента. Чем это объяснить?

В. Мищенко, Екатеринбург

АВТОМАТ Калашникова выпускают сейчас около 20 стран, в том числе Китай, Венгрия, Чехия. Но, как сообщил начальник Госкомоборонпрома В. ГЛУХИХ, потребовать с них часть прибыли нельзя, так как нет патента. Вооружение вообще патентуется крайне редко, так как профессионал всегда может извлечь из документов информацию, необходимую для самостоятельного производства. Ну а лицензии на производство АКМов вообще были переданы соцстранам почти даром. По мнению В. Глухих, единственный выход - всерьез усовершенствовать свое стрелковое оружие и выходить на мировой рынок с конкурентоспособным товаром.

* * *

Похожее, что продажа земли обернется потерей исторических памятников. К примеру, ходят слухи, что модельер Вячеслав Зайцев не нашел для своей стройки у нас в Подмосковье иного места, кроме уникальных курганов-могильников. Ну не кощунство ли это?

Л. Аникеева, Московская обл.

ЗНАМЕНИТЫЙ кутюрье действительно строит Центр творчества близ подмосковного поселка Каблуково по соседству с древними захоронениями вятичей. Однако, по мнению начальника экспедиции Института археологии РАН К. ВОРОНИНА, упреки в некоем "кощунстве" явно неуместны. Напротив, само комплексное научное исследование памятника стало возможным благодаря начавшемуся в прошлом году строительству. Раскопки финансируются на паях (60% платит Центр Славы Зайцева, 40% - местная администрация). По закону РФ, главным условием ведения строительных работ в охранных зонах является полное научное исследование археологических памятников, попадающих в зону строительства. Так что мода истории не помеха.

* * *

Говорят, какой-то ненормальный решил провести футбольный турнир на Северном полюсе. Деньги, что ли, девать некуда?

А. Миров,Ижевск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в конце апреля сибирский миллионер Сергей Зырянов (по данным "АиФ", он владеет угольным месторождением, несколькими заводами, страховыми компаниями и т. д.) на свои деньги проводит футбольный турнир на Северном полюсе. Игры состоятся при любой погоде (по прогнозам Гидрометцентра, в это время на полюсе примерно -20"sup"о"/sup"С). Г-н Зырянов считает, что таким образом он вносит "посильный вклад в возрождение духа и здоровья нации". Для участия в турнире его хозяин пригласил 8 команд, среди которых - команда журналистов (кстати, в ней играет и представитель "АиФ"), артистов и т. д. Условия игры тоже определил лично он, а призовой фонд - автомобиль каждому из членов команды-победительницы. Что ж, красиво жить не запретишь...

* * *

Я как-то услышал, что В. И. Ленин родился вовсе не 22 апреля, как мы знали всегда. Так когда же все-таки родился вождь?

Г. Сулименко, Омск

Вот что рассказал историк Евгений ДАНИЛОВ:

ДЕЛО в том, что Владимир Ильич родился 10 апреля в прошлом веке, по российскому, юлианскому календарю. По европейскому, григорианскому, это действительно было 22-е, поскольку календари отличались тогда между собой на 12 дней.

С первого дня двадцатого столетия разница увеличилась на одни сутки и стала составлять 13 дней (составляет и сейчас, что можно увидеть, заглянув в православный календарь, продолжающий оставаться юлианским). Если сложить 12 + 1 и определить день рождения Владимира Ильича в этом веке по григорианскому исчислению, с учетом поправки, получится 23 апреля.

Сам вождь отмечал свой день рождения 23-го!

Метаморфоза с датой произошла позже, в 30-е годы, и можно только предполагать, почему... После смерти Ленина все связанное с его именем высшие иерархи партии превратили в неприкасаемую святыню, трогать которую без особого повеления категорически воспрещалось. Однако в биографии Владимира Ильича черным по белому значилось: "родился 10 (22) апреля" (по прошлому веку!). В какой-то момент кто-то из партийных бонз, скорее всего лично товарищ Сталин, углядел непонятное для него несоответствие и дал указание вернуться к устаревшей дате. Так по привычке и празднуем день рождения вождя пролетариата - досрочно...

* * *

По нескольку раз в день по ТВ крутят рекламу "мыла, создающего настроение". Не знаю, как мыло, но танцующая девушка чудо как хороша. Интересно, кто она?

А. Шубин, Москва

ВООБЩЕ-ТО в этом клипе снимались "три грации", три модели. У одной из них осталась видна лишь рука, у другой - лицо, у третьей силуэт, который так "возбудил" нашего читателя. Зовут ее Юля Елькина (сценический псевдоним - Александра). Специальность - режиссер драмы, а также пластики и эстрады. Имеет два высших образования (одно незаконченное). Одно время Юля работала в ночных клубах и прилично зарабатывала (в среднем 100 долл. за вечер). Но сейчас она оставила этот род деятельности, потому что усиленно готовится к поступлению во ВГИК: хочет стать кинорежиссером.

Работа над клипом, по словам Юли-Саши, проходила дружно и весело. Снимали его три дня. Внимательный зритель наверняка помнит, что в заключительной части этого ролика "героиня" проводит по телу светящейся гвоздикой. Гвоздика светилась из-за того, что в нее была вмонтирована лампочка, причем там что-то часто не контачило, и режиссер, как только видел, что цветок вдруг снова начинает светиться, кричал: "Быстрее снимаем, есть контакт!"

* * *

На мой взгляд, Кристина Орбакайте отлично сыграла в фильме "Лимита". А не собирается ли она теперь попробовать свои силы на сцене?

К. Филиппов, Пенза

СУЩЕСТВУЕТ проект постановки с участием Кристины. Московский театр "Игроки" (режиссер Л. Герчиков) собирается ставить по принципу антрепризы пьесу Уильяма Гибсона "Понедельник после чуда". Кристине предназначена роль глухонемой. Ее мать сыграет Ирина Купченко. Главную мужскую роль исполнит Андрей Соколов, известный по "Маленькой Вере". На возрастную мужскую роль приглашен Вячеслав Тихонов, но своего согласия актер пока не дал. Художник - А. Боровский. Хореограф - Майкл Шеннон (США). Премьера - в конце сезона во МХАТе имени Чехова.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Ольга ВЕЛИКАНОВА, Михаил ГИБЛОВ, Светлана ДРОБЫШЕВА, Игорь МОРЖАРЕТТО, Марина МУРЗИНА, Александр САРГИН и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно