Примерное время чтения: 3 минуты
145

ПОДРОБНОСТИ. Страсти по Мавзолею

Едва ли Москва увидит когда-нибудь еще так много официальных иностранных гостей, как 9 Мая. Прецеденты, правда, уже были. На похороны умерших на "боевом" посту генеральных секретарей ЦК КПСС - Л. Брежнева, Ю. Андропова и К. Черненко тоже приезжал практически весь цвет мировой политической элиты - так положено по этикету. В таких случаях очень важно не ударить в грязь лицом, то есть организовать прием так, чтобы, как говорится, ни сучка, ни задоринки.

ПРОВОДЯТСЯ подобные мероприятия по заранее утвержденному плану. Назначаются ответственные, и машина проведения торжества начинает набирать обороты. Работа десятков тысяч исполнителей остается незаметной. Видны лишь действия первых лиц. Переговорив с десятками чиновников, мы попробовали составить приблизительный план официальных мероприятий 9 мая.

9 мая.

Красная площадь. Парад участников войны.

8.00. Внутри Кремля, на площади, Б. Ельцин приветствует глав зарубежных государств. После этого гости выходят на трибуны Красной площади.

9.00. На центральную трибуну Мавзолея В. И. Ленина поднимается Б. Н. Ельцин. За ним, по рангу, - В. С. Черномырдин, В. Ф. Шумейко, И. П. Рыбкин, П. С. Грачев и Ю. М. Лужков.

На левую нижнюю трибуну Мавзолея В. И. Ленина поднимаются главы государств СНГ. На правой нижней трибуне Мавзолея В. И. Ленина - чиновный российский и московский люд попроще.

Главы дальних государств занимают места на трибуне рядом с Мавзолеем В. И. Ленина.

С короткой речью выступит Б. Н. Ельцин. Начинается торжественный марш ветеранов. После марша особо важные персоны направляются в Кремль, откуда и разъезжаются.

12.00. Б. Н. Ельцин появляется на Поклонной горе, где скорее всего скажет короткую речь. Начинается военный парад. Поскольку две трети глав иностранных государств по политическим соображениям на военном параде присутствовать не будут, планируется их "случайная" встреча с Б. Ельциным вблизи музея. Далее Ю. Лужков ведет Б. Ельцина и В. Черномырдина осматривать музей. Б. Ельцин перережет еще одну ленточку - перед Мемориалом. После этого возможны выступления В. Черномырдина, Ю. Лужкова, Л. Кучмы, Дж. Мейджора и представителя материкового Китая.

18.00. Георгиевский зал Кремля. Президент РФ дает прием. Вместе с Наиной Иосифовной он встречает гостей. Ожидается более 1000 человек. Перед тем как гости сядут за стол, официанты раздадут аперитив. Минут 20 уйдет на непринужденную беседу, затем будет объявлена минута молчания в память погибших на войне.

Затем все следуют в Банкетный зал. Под звуки фанфар 1000 человек займут свои места, которые расписаны по рангам и заслугам. За президентский стол скорее всего пригласят Б. Клинтона с женой Хиллари, Дж. Мейджора, Цзян Цзэмина, Ф. Миттерана с женой, Г. Коля, Бутроса Гали и премьеров Канады и Италии. Протокольное местонахождение каждого из них за столом будет определено, исходя из продолжительности периода нахождения на своем посту. Так что рядом с Б. Ельциным может оказаться представитель той страны, 50- летие Победы над которой и будет отмечаться...

Сильные мира сего из тех, кто "послабже", окажутся за столами В. Черномырдина, В. Шумейко и И. Рыбкина. Будут за всеми столами и ветераны.

Как положено, гости обменяются тостами, покушают, попрощаются. В тот же вечер самолеты с десятками флагов покинут Москву, и мы останемся со своей Победой наедине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно