Примерное время чтения: 4 минуты
149

ПЕРИСКОП. Как мы встретим гостей

Чем и как кормить важных гостей, где их поселить, как охранять? Над этими вопросами задолго до 9 Мая ломают головы много людей. Вот что нам удалось узнать.

ИНОСТРАННЫЕ делегации будут размещаться по нескольким московским гостиницам. Прежде всего - в Президент-отеле. Все гостиницы находятся в центре Москвы. В Кремле резиденции не будет предоставлено никому.

Что касается питания членов делегаций, то нам сообщили, что этот вопрос находится в ведении Службы безопасности Президента РФ.

Гостей будут возить машины гаража Управления делами Президента. Можно пользоваться и своим транспортом. Большая проблема - в организации прохождения кортежей. Ведь делегаций - больше 50!

Охрану мировой политической элиты будут нести как российские спецслужбы, так и иностранные. Так что Москва сейчас наводнена иностранными "специалистами", которые заранее знакомятся с обстановкой. Помимо своих непосредственных хозяев, им придется охранять и их супруг, большинство из которых тоже приедет к нам.

Президент России, естественно, встретится с некоторыми руководителями государств индивидуально, как, например, с президентом США Б. Клинтоном. Большинство остальных гостей будут довольствоваться коллективной встречей вечером 9 Мая в Кремле. Но это не значит, что они будут скучать. Все делегации по очереди будут возлагать венки на могилу Неизвестного солдата. Б. Клинтон, кстати, сделает это в 8 часов утра 9 мая.

Глав делегаций в аэропортах будут встречать заместители премьера, министр иностранных дел и его замы, а также министры основных министерств. В. Черномырдин скорее всего встречать не будет никого в силу большой занятости. При транспортировке гостей в гостиницы предусматривается стандартный вариант кортежей с остановками движения - так что "сумасшедший дом" на московских улицах обеспечен.

По всей видимости, слухи о богатых президентских подарках для членов делегаций сильно преувеличены. Пока известно лишь то, что всем им будут вручены памятные медали мемориала на Поклонной горе. Так что сокровища кремлевских подвалов останутся нетронутыми. "Подвиги" Н. Хрущева, любившего дарить не только острова и полуострова, но и царские сервизы, скорее всего не повторятся.

ОДНИМ из больших секретов американского посольства в Москве является расписание визита президента США Клинтона в Россию. Правда, секрет этот носит временный характер. На сегодня известно только, что визит продлится с 9 по 11 мая, после чего Билл со своей супругой Хиллари отправится с визитом в Киев. Как-никак Украина в той войне участвовала не менее активно, чем Россия, и Биллу Клинтону было бы неловко не почтить ее своим вниманием. В составе команды - госсекретарь Уоррен Кристофер, ему сопровождать президента в зарубежной поездке полагается по штату. Второй кандидатурой на место в президентском самолете, вероятно, будет министр энергетики, обязательно кто-то из военных, скорее всего им будет председатель комитета начальников штабов... Общая численность команды Билла составит более 400 человек. Это включая охрану, связистов, шоферов, поваров, отдельно аппарат супруги президента. Короче говоря, одним самолетом не обойдешься.

ЕСЛИ американцы занимаются тотальным сокрытием всего, что связано с визитом, то немцы мало что скрывают. По нашим данным, канцлер ФРГ Г. Коль нанесет в Москву блиц-визит (хотя, как выяснилось, сами немцы этого слова не любят). Он прилетит 9 мая около полудня и прямо с аэродрома отправится в Александровский сад, где возложит цветы к могиле Неизвестного солдата, оттуда Коль прямиком поедет в Люблино на немецкое кладбище, где захоронены немцы, умершие в плену. Вечером состоится официальный прием в Кремле. Далее Коль выступит по российскому и немецкому телевидению, после чего отбудет на родину. Сопровождать канцлера будет всего несколько человек. Его жена Ханнелора на сей раз останется дома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно