109

Путин - Буш: встреча в замке

16 ИЮНЯ в Словении пройдет первая встреча президентов Буша и Путина. Правление президента США с самого начала было отмечено скандалами. Бесконечная история с подсчетом голосов поставила под сомнение состоятельность американской избирательной системы и само президентство Буша. За ней последовали крупные дипломатические скандалы и резкие разногласия наших лидеров по системе ПРО. На этом фоне и пройдет первое очное знакомство двух президентов.

Под грифом "Совершенно секретно"

ПРОЦЕСС подготовки саммита был окутан тайной. Журналистам "АиФ-Новости" пришлось провести целое расследование, чтобы узнать хотя бы место проведения встречи. Ни один человек в администрации президента России, в российском и словенском МИДах, в посольствах всех задействованных стран не хотел открыть "государственную" или даже "военную" тайну встречи.

В то время как в Белом доме в Вашингтоне уже прошел брифинг, на котором журналистов ознакомили с темами переговоров двух президентов, ни одна уполномоченная структура в России не могла прокомментировать ни программу встречи, ни связанные с ней ожидания. МИД отказался даже подтвердить тот факт, что Игорь Иванов полетит в Словению вместе с Путиным.

Заместитель директора департамента информации и печати МИДа Борис Малахов официально отказался давать комментарии по всем вопросам, касающимся саммита. Тот же ответ мы получили и в аппарате начальника управления Президента РФ по внешней политике Сергея Приходько. Чиновники Управления протокола Президента, которым руководит Игорь Семенов, сообщили, что располагают информацией, которая, однако, не предназначена для прессы.

Все "отказники" по цепочке направляли нас в пресс-службу администрации президента, где, в свою очередь, отговаривались то полным отсутствием какой-либо информации, то ее высокой секретностью. Однако в век информации довольно сложно спрятать президентов двух мировых держав в центре Европы.

По следам Паваротти

САММИТ президентов России и США пройдет в дворцовом комплексе Брдо неподалеку от словенского города Крань. Замок Брдо, основанный в 1446 году, служил в прошлом резиденцией югославских королей. После Второй мировой войны он был отреставрирован и стал одним из любимых мест отдыха Иосипа Броз Тито. По преданию, там до сих пор хранится шкура медведя, лично застреленного Тито в тех местах.

Дворцовый комплекс Брдо находится в 20 км от аэропорта и по сей день является правительственной резиденцией. Там в разное время отдыхали Михаил Горбачев и Билл Клинтон, Папа Римский Иоанн Павел II, принц Уэльский Чарльз, бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль и прославленный тенор Лучано Паваротти.

Сегодня Брдо - это туристический объект высшей категории, один из самых престижных центров лыжного спорта во всей Словении. Гора Крвавец, у подножия которой и расположен дворцовый комплекс Брдо, известна тем, что на ее склонах много горнолыжных трасс различной категории сложности. На вершину лыжники и сноубордисты добираются при помощи современного подъемника.

По нашим сведениям, Путин еще несколько месяцев назад получил от премьер-министра Словении приглашение покататься на лыжах на горных спусках этой горы. Достоверно известно, что Путин останется в Словении на ночь, тогда как Буш уже вечером 16 июня вылетит в Вашингтон. Однако на этот раз заняться любимым видом спорта у президента не получится - снег уже стаял. Правда, как нам рассказали в словенском туристическом агентстве, на трассе есть специальная пушка, которая может распылить снег для дорогого гостя.

Где будет жить глава России

КАК сообщили нам в Протокольном бюро Брдо, в замке имеется 6 роскошных люксов, два из которых - президентские. Элегантное внутреннее убранство дворца полностью сохранилось до наших дней. Раньше в лучших комнатах замка жили в основном монархи, но Путину не удастся опробовать королевскую кровать - президентские апартаменты в отличие от других, "обычных" люксов оборудованы новой мебелью, в частности модными сейчас в России встроенными шкафами.

В апартаментах есть спальня и гостиная, а также две ванные комнаты, оборудованные по классу де-люкс. Одна ночь в комнате короля обойдется нашему президенту в 770 долларов США. В остальных люксах стоит антикварная мебель разных веков, и снять такой номер по карману даже предпринимателю средней руки - цена на них не превышает 455 долл. в день. Кроме того, замок предлагает своим гостям обеденный зал на 36 человек, а также фуршетный зал для приемов на 150 персон, предназначенный для официальных гостей и других особо важных лиц, для элитных праздников и развлечений, поражающих разнообразием кулинарных изысков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно