Примерное время чтения: 5 минут
139

В ПОДГОТОВКЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВСТРЕЧ Б. Н. ЕЛЬЦИНА, КАК ПРАВИЛО, ЗАДЕЙСТВОВАНО 150 ЧЕЛОВЕК. Невидимая сторона визита

Как правило, газеты и телевидение о заграничных визитах Президента России рассказывают скупо: встречался с теми- то, подписал то-то, заявил это. А вот о том, что происходило в промежутках между встречами и подписаниями, да и просто о возникавших любопытных ситуациях сообщается мало. Мне повезло, и я благодарен пресс-службе Президента РФ, которая предоставила редкую возможность сопровождать группу подготовки визита Б. Н. Ельцина в Норвегию, своими глазами увидеть, как проходила эта подготовка, и побыть в Осло во время пребывания там Президента.

НИ ШАГА В СТОРОНУ

КОГДА назначается срок визита высшего государственного деятеля, в действие запускается огромный механизм. Идут бесчисленные согласования между МИД двух стран о теме визита, готовятся к обсуждению и подписанию документы, между протокольными службами утрясается план проведения мероприятий и т.д.

Любопытен один из документов, которые рождаются в ходе всех этих согласований. Речь идет о "росписи программы официального визита". В этой бумаге загодя, еще задолго до самого визита, расписывается все, что должно произойти, буквально по минутам, со всеми деталями и подробностями. Приведу пример.

"Король, Президент РФ, Н. И. Ельцина и королева в сопровождении адъютантов проходят по ковровой дорожке, поворачивают налево, поднимаются на подиум и встают в следующем порядке: король, Б. Н. Ельцин, Н. И. Ельцина, королева лицом к почетному караулу... Президент РФ и король в сопровождении адъютантов обходят строй почетного караула (приветствуют знамя). Затем они возвращаются на подиум; обернувшись, благодарят начальника почетного караула и проходят через подиум к воротам дворца..."

И в таком духе составлен весь текст - со всеми этими "поверните направо, посмотрите налево". Норвежцы приложили к росписи еще и подробнейшие -почти поминутные - графические схемы передвижения высших руководителей. Узнав про эти схемы, я, честно говоря, посочувствовал нашему Президенту: как это все удержать в голове, как не ошибиться, куда повернуть, - ведь в бумажку постоянно заглядывать не будешь!

С ШУТКОЙ ПО ОСЛО

КСТАТИ, приехал в Норвегию Борис Николаевич в хорошем настроении - много шутил и сам смеялся. Когда король представлял российскому Президенту членов норвежского правительства, то и дело раздавался громкий смех. Борис Николаевич сразу же в привычной для себя манере разрушил атмосферу чинной чопорности, присущей северным министрам.

Когда Президент фотографировался с королевой, надевшей по этому случаю красное платье, и премьер-министром, нарядившейся во все бежевое, Борис Николаевич пошутил: "Сливки с клубникой". Норвежским дамам эта шутка пришлась явно по вкусу. Когда же Ельцину представляли шеренгу красоток из аппарата премьера, он не удержался от замечания: "Отличный выбор". Норвежские журналисты не скрывали восторга, так как им редко, по их словам, приходится встречать президентов, столь живо на все реагирующих.

Шутки шутками, а Президент в ходе своих встреч сумел-таки убедить норвежцев пошире открыть свой рынок не столько для российского сырья, сколько для промышленной продукции. Дело теперь за нашими бизнесменами.

НЕСЕКРЕТНЫЕ СЕКРЕТЫ

ЗА НЕДЕЛЮ до того, как ельцинский Ил-62М в сопровождении двух истребителей норвежских ВВС приземлился на сверкающей, как рождественская елка, взлетно-посадочной полосе военного аэродрома "Гардермуэн", там же приземлился и наш Ту-134 с группой подготовки визита. В нем прилетели представители самых разных ведомств и подразделений - сотрудники администрации Президента, Службы безопасности, Главного управления охраны, МИД, Министерства обороны, ФАПСИ, фельдъегерской службы. На их плечи легли детальная проработка с норвежцами мер безопасности, обустройство апартаментов, обеспечение личной президентской космической связи, питания главы государства и масса других.

В частности, по рекомендации норвежской стороны президентскую чету решено было поселить на верхнем этаже одной из центральных гостиниц города "Рэдиссон САС Плаза", в номере, специально оборудованном для приема высших государственных деятелей. На этот этаж и в обычное время могут попасть лишь жильцы только 7 самых верхних этажей гостиницы, а во время визитов он вообще блокируется, и доставка высоких гостей совершается на прозрачном лифте, устроенном в торцевой части здания.

Норвежцы очень серьезно готовились к визиту. По их предложению, группа подготовки устроила генеральную репетицию, во время которой весь кортеж, состоявший из 30 машин, проехал по запланированному маршруту. Водители знакомились с особенностями извилистых норвежских улиц, а охрана изучала подходы, наиболее опасные с точки зрения возможных террористических актов. Подобная репетиция была проведена впервые в мировой практике.

Кстати, о телохранителях Президента. За время, проведенное с группой подготовки, я хотя бы визуально познакомился со многими из них. Конечно, это зрелище стоит любого боевика. Представьте себе: вместе собираются Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Брюс Ли и Илья Муромец - все такие разные, но очень серьезные господа. Дружить с ними - одно удовольствие, но ссориться - упаси, Господи!

В одном из номеров "президентской" гостиницы был устроен штаб, который координировал действия всех подразделений и поддерживал постоянную шифросвязь с Москвой. Между прочим, когда американцы готовят визит своего президента, на место вылетает группа до 1000 человек, наши же - скорее всего по бедности - обходятся лишь приблизительно 150. И я свидетель того, как "крутились" и недосыпали ребята, чтобы выполнить весь объем возложенных на них задач.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно