Примерное время чтения: 4 минуты
187

Черно-белая "восьмерка"

СОБЫТИЯ саммита "большой восьмерки" по сложившейся традиции разворачивались на двух уровнях. На высокогорном курорте Кананаскис в окружении дикой природы, бронетехники и 10 тысяч охранников лидеры обсуждали мировые проблемы. А в 100 км от них, на душных улицах городка Калгари, шли демонстрации антиглобалистов.

"Жан, ты это заслужил"

ЭПАТАЖНОГО вида молодые люди, разукрашенные смачными татуировками и пирсингом, протестовали против буржуазных устоев. Они обнажали задницы, марали надписями стены и выкрикивали ругательства в адрес засевших в горах лидеров. Канадский премьер Ж. Кретьен позднее признался, что вместе с коллегами наблюдал шествие антиглобалистов по телевидению. "Кое-кто показал свой зад, но в остальном все было достаточно мирно", - подытожил он и признался, что в студенческие годы сам участвовал в подобных акциях. "Поэтому я сказал себе: Жан, ты это заслужил. Отнесись к этому спокойно. Просто они - часть политического процесса", - заметил хозяин саммита.

По местному ТВ то и дело выступали полицейские с умиротворяющей информацией об обстановке в Калгари. Но при этом периодически повторялись кадры, как пользоваться противогазами.

Чтобы не провоцировать антиглобалистов и террористов, в Кананаскис лидеры "восьмерки" добирались на вертолетах в сопровождении истребителей. И только В. Путин предпочел автомобильный кортеж. Возможно, сказывался 15-часовой перелет из Москвы. Да и пейзаж вдоль дороги был потрясающе красив. Дж. Буш при виде сверкающих заснеженных скал восторженно поднял вверх большой палец, а итальянский премьер С. Берлускони то и дело повторял: "Белиссимо, белиссимо!"

"Затворники"

ГЛАВЫ государств жили в одном отеле. Номер российского президента находился дверь в дверь с апартаментами французского. Этажом выше над В. Путиным жил Г. Шредер. Поэтому главы государств постоянно общались и вне протокола. В. Путин был замечен прогуливающимся по дорожкам парка со своими соседями и С. Берлускони. А на ужин отправился в одном автомобиле с Т. Блэром. Кстати, вся еда для лидеров "восьмерки" проверялась на наличие яда. Сотрудники службы безопасности сопровождали пищу к столу и в номера лидеров.

До ужина главы государств успели обсудить вопросы борьбы с терроризмом, проблемы экономического роста. При этом все отметили успехи России, но тем не менее сочли нужным оказать финансовую помощь в уничтожении ядерного и химического оружия, доставшегося в наследство от СССР. В течение 10 лет США должны выделить на эти цели 10 млрд. долл., еще 10 млрд. дадут в складчину остальные страны "восьмерки". По некоторым данным, лидеры настояли на том, чтобы часть этих денег была направлена странам СНГ, на территории которых также имеются опасные объекты. По словам Ж. Кретьена, вопрос о помощи России потребовал "очень долгого согласования".

Второй день был посвящен проблемам развивающихся стран. Лидеры G-8 договорились списать им 1 млрд. долларов долга и выделить 6 млрд. на поддержку программы развития Африки. Пока обсуждали судьбу Черного континента, в Калгари около десятка африканцев стояли с плакатами, напоминающими о том, что подавляющее большинство людей в их странах живет менее чем на 1 доллар в день. Напротив, через железную изгородь у шикарного отеля "Хилтон", чернокожий член одной из делегаций в белоснежной сорочке и черном костюме наблюдал за ними, вальяжно пережевывая жвачку.

Во время саммита В. Путин успел пообщаться по очереди со всеми коллегами по "восьмерке". Договорился о проведении саммита G-8 в 2006 г. в России. В очередной раз заручился поддержкой Т. Блэра в вопросе вступления России в ВТО. Пригласил Ж. Ширака в Сочи (французский президент прилетит 19 июля). Напомнил Дж. Бушу о том, что Россия выполнила все 25 условий для исключения ее из списка самых коррумпированных стран. А еще посоветовал американскому коллеге не спешить списывать со счетов палестинского лидера Я. Арафата.

На итоговой пресс-конференции В. Путин признался, что из-за 10-часовой разницы во времени "хочется спать все время". Однако так и не выспавшись, прямо из Канады президент вылетел на Ставрополье - проверить, как ликвидируются последствия страшного наводнения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно