Примерное время чтения: 8 минут
118

В.Путин: от Амура до Японии

Совершив 36-часовой вояж по Дальнему Востоку, президент не только сдал экзамен на выносливость, по сути, он обозначил новое направление международной политики, в которой Россия берет на себя роль сталкера на пути Запада к установлению контакта с тоталитарными странами.

ВПЕРЕДИ у В. Путина - новый маршрут: в сентябре по дороге на саммит тысячелетия в Нью-Йорке, на который съедутся главы почти всех мировых держав, он планирует заехать на Кубу.

В этой связи "АиФ" решил еще раз вернуться к закулисным деталям дальневосточного турне президента, из которых, собственно, и складывается большая политика.

Товарищ красного Китая

В ПЕКИНЕ Цзян Цзэминь, демонстрируя свое расположение к российскому коллеге, значительную часть переговоров общался с ним по-русски. В какой-то момент он даже принялся декламировать Пушкина. До песен, правда, дело не дошло. Хотя, как известно "АиФ", китайский лидер со времен своей студенческой жизни в Москве полюбил распевать русские народные мотивы. А В. Путин в свою очередь, отдавая дань китайским традициям, предпочитал в Пекине национальную кухню, ловко орудуя на приемах деревянными палочками. Его примеру попытались следовать и другие члены нашей делегации. Но большинство из них, в конце концов так и не справившись с этой задачей, взяли в руки привычные нож и вилку.

Главная цель пекинских переговоров между тем сводилась к тому, чтобы договориться с китайским руководством о поддержке российской инициативы по противодействию ПРО. Похоже, именно успех переговоров с Цзян Цзэминем прибавил президенту боевого духа. И, вернувшись в свою китайскую резиденцию в половине третьего ночи, вместо того чтобы спать, В. Путин отправился в спортивный зал и часа полтора отрабатывал любимые приемы дзюдо. Один из которых он, кстати, и продемонстрировал на Окинаве перед телекамерами японскому спортсмену. После занятий дзюдо президент, к изумлению служащих отеля, еще около часа провел в бассейне.

Радуга и солнце КНДР

ВИЗИТ главы государства в Северную Корею, где не ступала нога ни одного западного лидера, сам по себе тянул на сенсацию. Самым же неожиданным, по признанию наших дипломатов, стало то, что Ким Чен Ир впервые за свою жизнь поставил подпись под международным документом.

Говорят, своей поездке в КНДР В. Путин придавал исключительное значение и заранее попросил всех, кто его сопровождал, философски отнестись к местному колориту.

Наши чиновники вели себя стоически даже тогда, когда корейские товарищи чуть не поломали протокол, до последнего отказываясь согласовывать место и время встречи российского и северокорейского лидеров. А все из-за того, что они обязаны были строго следовать внутренней установке, согласно которой Ким Чен Ир - это солнце и радуга и никому не дано знать, где они воссияют.

Можно было заметить, как перед появлением В. Путина 18-километровые ряды встречавших российского президента объезжали машины с мегафонами, замеряющие децибелы приветственных криков. По признанию членов нашей делегации, сопровождавших президента в кортеже, заходящаяся в приветственном экстазе толпа действует почти гипнотически. Но огни величия во взгляде президента в этот момент все-таки так и не блеснули.

"Рыбак рыбака видит издалека", - шутили в Пхеньяне наши профессионалы, отдавая между тем должное своим корейским, если так можно сказать, коллегам. Например, всем журналистам заранее сообщили, что перед самым большим зеркалом в коридоре гостиничного номера лучше не крутиться. А если уж и любоваться своим отражением, то хотя бы помнить о том, что это не просто зеркало, а по сути невидимые глаза корейских товарищей.

Житейский вопрос о том, кто жена Ким Чен Ира, привел наших корейских сопровождающих в полное недоумение. "Наш вождь думает не о семье, а о своем народе", - лишь заметили они по этому поводу. Живет Ким Чен Ир, как выяснилось, в "простом доме". Правда, глядя на Кымсусанский дворец, который раньше служил резиденцией, а ныне является усыпальницей отца нынешнего корейского вождя и напоминает по размерам наш Белый дом, понятие о простоте кажется достаточно условным.

Еще по ходу визита удалось выяснить, что в КНДР "сексом никто не занимается". А если кто-то из товарищей вдруг вступает в добрачные интимные отношения, его ждет партийное осуждение - на первый раз. Во-второй - 2 недели исправительных работ на рисовых или кукурузных плантациях.

Ким Чен Ир принял приглашение В. Путина посетить в сентябре Россию. Интересно, скажутся ли его впечатления от предстоящей поездки на жизни корейского народа. Во всяком случае в Пхеньяне одна из наших переводчиц, чей папа является членом ЦК Трудовой партии Кореи, уверяла, что никакая смена строя в их стране немыслима. "Нам нравится наша жизнь. Мы любим своего вождя", - заученно отчеканила девушка.

Утомленные солнцем

ПОСЛЕ КНДР, прежде чем отправиться на Окинаву, В. Путин на день вернулся в Россию. На совещании в Благовещенске с прилетевшими сюда губернаторами и доброй частью членов правительства он обсудил насущные проблемы родного Дальнего Востока. Кстати, из-за череды самолетов с гостями местным властям накануне сутки напролет пришлось ремонтировать взлетно-посадочную полосу.

Видимо, находясь под впечатлением от поездок на красный Восток, обращаясь к вице-премьеру Христенко, Владимир Владимирович вдруг употребил забытое в родном лексиконе слово "товарищ". Кое-кто из присутствующих при этом тихонько хихикнул, а президент, чуть улыбнувшись собственной оговорке, тут же поправился.

А вечером на центральной набережной города благовещенцы с удивлением наблюдали за неспешными прогулками высоких московских чиновников, отдыхающих от многочасовых перелетов и любующихся панорамой Китая на другой стороне Амура. Кто-то из горожан даже сфотографировался на фоне реки с министром иностранных дел И. Ивановым, прогуливающимся в белоснежном джемпере в компании двух охранников в пиджаках и футболках.

Большая тусовка

НА ОКИНАВЕ В. Путину оставалось лишь пожинать плоды своих удач в красном зарубежье. "Большая восьмерка" - это своего рода парад популярности и амбиций державных лидеров. И, как отметило большинство наблюдателей, во главе парада на этот раз оказался дебютант саммита В. Путин.

Впрочем, американскому президенту на Окинаве все-таки удалось сохранить за собой некие негласные атрибуты своего лидерства. Например, на встречах "восьмерки" Клинтону всегда доставалось самое почетное появление под занавес. Да и резиденция его на острове считалась одной из самых комфортабельных. А к месту переговоров, зданию "Банкоку синрёкан", привлекая всеобщее внимание, он добирался на вертолете. В. Путину пришлось жить в одной гостинице с российскими журналистами. Зато ближе всех к месту проведения заседаний.

В первый же день удалось заметить, что с российско-американских переговоров он возвращается весьма в благодушном настроении, небрежно перекинув через плечо пиджак. Следуя привычке ежедневно заниматься спортом, вскоре из номера президент направился в бассейн гостиницы. А вот российским чиновникам на Окинаве удалось поплескаться разве что в душе - все пляжи города-курорта на время проведения саммита были закрыты и оцеплены полицией. Говорят, что предусмотрительные японцы опасались не столько террористов сколько змей, нежащихся в тропической тени Окинавы.

Обычно на саммиты "восьмерки" лидеры приезжают вместе со своими женами. На Окинаву впервые, точно сговорившись, все президенты приехали без своих супруг. Л. Путина вместе с дочками тоже осталась отдыхать в Сочи.

Исключением был разве что Б. Клинтон, который прилетел на Окинаву со своей дочерью. На торжественный ужин лидеров в замок Середзе она провожала отца буквально до ворот. "Челси, куда ты уходишь? Постой перед камерами. Позволь тебя сфотографировать!" - кричали ей американские журналисты. Но юная рыжеволосая леди в строгом сером костюме, сопровождаемая рослыми крепкими женщинами с непроницаемыми лицами, молча нырнула в лимузин.

В последний день саммита каждого из президентов ждала особая культурная программа - посещение одной из японских деревень. Говорят, общаясь с жителями, Владимир Владимирович сразу же обратил внимание на выныривающее с разных сторон одно и то же японское девчачье лицо лет четырех. Президент подозвал шуструю девчушку к себе и едва успел наклониться, чтобы что-то ей сказать, как она тут же с радостными криками обвила его шею руками и буквально повисла на главе государства, осыпая его поцелуями. Говорят, Путин потом не раз веселился, вспоминая этот эпизод.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно