Примерное время чтения: 3 минуты
94

Буш благодарен жене и России

Показалось, что кроме питерских студентов никто не удостоился чести пообщаться с Джорджем Бушем вне официальной программы его визита в Россию. Или другие встречи стали тайной для прессы?

О. К у н и ц ы н, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, по крайней мере один из пунктов программы остался за кадром. В пятницу Дж. Буш устраивал прием в резиденции посла США в Москве. Критерием подбора гостей были не должности, а заслуги перед демократией, как их понимают в Америке. Поэтому в Спасо-хаус не приглашали чиновников - за исключением вице-премьера В. Матвиенко. Зато было много правозащитников и диссидентов - Л. Пономарев, Г. Якунин, А. Приставкин, А. Симонов, С. Григорьянц. Из парламентариев, не считая международников Д. Рогозина и М. Маргелова, приглашения удостоились только "западники" - Г. Явлинский, Б. Немцов, И. Хакамада, В. Рыжков. Многочисленную армию российских СМИ представляли главные редакторы трех газет, в том числе "АиФ".

Сопровождавшие, как и положено, появились раньше президента - несколько усталого вида мужчин с тяжелыми черными сумками (видимо, с документами) во главе с Кондолизой Райс уселись рядом со сценой. Затем на подиум поднялись Лора Буш, госсекретарь К. Пауэлл и посол А. Вершбоу с супругой. Двухметровый негр-телохранитель и дюжина его белокожих коллег "сканировали" глазами большой зал Спасо-хауса.

Буш начал с того, что поблагодарил своих советников и особенно жену. "Лора очень мне помогает. Раньше она страшно не любила политиков, пока не повстречала одного парня..." Супруга и зал вместе с ней заулыбались. В целом выступление было лапидарным и сводилось к тому, что Америка - великая страна, но и Россия - не промах, поэтому надо сотрудничать. Президент коснулся и других ключевых тем - демократизации, межнациональных отношений, свободы прессы и религий, борьбы с коррупцией и терроризмом.

В конце президент в окружении охранников спустился к публике для рукопожатий. Многие приглашенные при этом пытались с ним заговорить. Выглядело это немного комично: отвечая на реплику одного человека, Буш одновременно здоровался со следующим. После его ухода публика еще долго не расходилась - гостей зачем-то попросили не покидать зал, пока не стихнет шум моторов отъезжающего кортежа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно