Примерное время чтения: 4 минуты
236

Ширак и Путин поймали рыбу в ресторане

КАК говорят, Жак ШИРАК сам пожелал начать свой визит в Россию с Петербурга. Он не был тут три года, а от предыдущего визита остались самые яркие впечатления. "Именно этот город всегда завораживает французов", - заметил французский президент перед приездом в Россию. Такое решение Ширака удачно вписалось в новую традицию, по которой В. Путин везет знакомить с родным городом почти всех приезжающих к нему лидеров.

Встреча с прекрасным

НА СЕЙ РАЗ президенты увиделись не сразу. В. Путин приехал несколько раньше, тайно, но своего французского коллегу встречать не стал. За него это сделали вице-премьер И. Клебанов, губернатор В. Яковлев, полпред президента В. Черкесов и посол Франции в России. Сразу из Пулкова французский президент поехал в Эрмитаж, где его ждал старый знакомый, директор музея М. Пиотровский. В свое время Эрмитаж произвел на Ж. Ширака неизгладимое впечатление. Правда, продемонстрированные в воскресенье сокровища могли и не удовлетворить художественные вкусы французского президента. Как рассказывал М. Пиотровский, Ж. Ширак очень интересуется восточным искусством.

В предыдущий свой приезд в Северную столицу он, осматривая выставку таиландской скульптуры, смог блеснуть знанием всех скульптурных школ Сиама. Востоковед Пиотровский, по его признанию, был потрясен глубокими научными познаниями президента Франции. На сей раз в программу были включены выставка земляка президента абстракциониста Пьера Сулажа (автор сам рассказывал Ж. Шираку о своих картинах) и экспозиция "Сокровища Золотой Орды". Посмотрел президент и выставку голландского искусства XVII века.

С В. Путиным г-н Ширак увиделся лишь вечером в Большом зале Филармонии, где по случаю визита высоких гостей был устроен внеплановый концерт. Программа визитов российского президента всегда отличалась спонтанностью - о предстоящем концерте в Филармонии узнали за три дня. "Президенту, вероятно, надоела Мариинка, вот и разнообразил программу", - поговаривали в культурных кругах. Но, несмотря на естественную спешку, все удалось. Президенты слушали русско-французскую программу, Чайковского и Равеля. Владимир Владимирович всем видом демонстрировал пристальное внимание к дирижерскому искусству Юрия Темирканова, а французский президент, то ли завороженный музыкой, то ли утомленный поездкой и духотой в зале, сидел, прикрыв глаза.

Ужин на воде

ПО ОКОНЧАНИИ концерта на импровизированном фуршете президенты подняли бокалы по случаю открытия коллоквиума "Российско-французские диалоги". На поднятии бокалов присутствовало немало деятелей культуры обеих стран, среди которых Игорь Костолевский, Кирилл Лавров, Изабель Юппер и прочие. После этого президенты отправились в ресторан "Русская рыбалка", где в специальном водоеме им устроили рыбную ловлю. Французу удалось поймать рыбу на блесну с третьей попытки, а Путину - с первой. Всего президенты поймали три рыбы, которые им и приготовили на ужин.

А в это время супруга президента Франции Бернадетта Ширак обедала с женой губернатора Петербурга Ириной Яковлевой в "Русской таможне". Женщины поели быстрее, и им пришлось дожидаться мужчин. По традиции Владимир Путин своих гостей в Петербурге угощает пивом. И если с немецким канцлером они сдували пену в ресторане "Чайка", то на этот раз - на знаменитом теплоходе-ресторане "Нью Айленд". Средняя цена ужина на двоих здесь, без учета напитков, составляет 100 долларов. Впрочем, для особых случаев и ужины особые.

Теплоход "Нью Айленд" ждал всех у Крестовского острова. Сначала планировалось, что президенты уединятся в носовой части и будут говорить о делах. Но поскольку были дамы, то все переиграли и за стол сели все вместе: оба президента, супруга Ширака, губернатор Яковлев с женой и гендиректор пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев. Говорили о Петербурге.

Пока разговаривали, корабль подошел к своей стоянке рядом с Университетской набережной. И, к неудовольствию службы безопасности, президенты пошли гулять, общаться с прохожими. Пройдя метров сто, они сели в автомобили и уехали прямиком в аэропорт. Улетели в Москву они вместе около полуночи на самолете российского президента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно