Примерное время чтения: 4 минуты
411

Что на столе у Путина?

По ТВ часто показывают, как Президент РФ принимает министров. Интересно, что остается за кадром протокольной съемки? И вообще пускают ли журналистов в президентские апартаменты или редакциям дают уже готовый материал?
А. Б е л о к о н ь, Москва

О ТОМ, как пресса работает на самой охраняемой в стране территории, рассказывает наш корреспондент Виталий ЦЕПЛЯЕВ:

- В ПРОШЛУЮ среду нас, журналистов "кремлевского пула", пригласили на вручение наград ветеранам войны. Но не обошлось без сюрприза... За полчаса до начала церемонии нас провели на 2-й этаж, затем извилистыми коридорами куда-то в глубь здания кремлевского сената. По обилию охраны догадываемся, что приближаемся к святая святых. И точно: еще один поворот, придирчивый взгляд секьюрити - и слева показывается золотистая табличка: "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин".

Ненадолго задерживаемся в небольшой приемной. Вместо привычной секретарши здесь - секретарь, точнее, адъютант. На стенах - картины с русским пейзажем, в углу по-домашнему работает телевизор: показывают французскую комедию про Фантомаса. На ковре терпеливо ожидают вызова чиновники - министр обороны С. Иванов, министр финансов А. Кудрин, глава Минздравсоцразвития М. Зурабов, главы МВД и ФСБ Р. Нургалиев и Н. Патрушев. Но журналистов в кабинет В. Путина все же запускают первыми. Пресс-секретарь А. Громов следит, чтобы наша братия вовремя разместилась на отведенном ей пятачке. Границы пятачка стерегут сотрудники Службы безопасности.

Есть время оглядеться. Кабинет довольно просторный, с огромными хрустальными люстрами. У рабочего стола - флаг России и президентский штандарт. На самом столе виден малахитовый прибор с множеством карандашей, разноцветные папки с документами, микрофон - вероятно, для селекторных совещаний, жидкокристаллический монитор компьютера. Слева, у окна, - плазменная панель ТВ, под ней аппаратура, напоминающая музыкальный центр, позади кресла - факс. Вдоль стен, отделанных дубовыми панелями, в нишах за стеклянными дверцами, - книжные полки. Книги сплошь познавательные - можно разглядеть, например, корешки томов под названием "Русские монастыри", "Север России XXI века". Из украшений бросается в глаза пара расписных ваз красноватого цвета. На столике в углу - толстая "Энциклопедия Санкт-Петербурга" и фотография: В. Путин в компании Деда Мороза и ребятни на празднике Рождества.

Из-за двери в глубине кабинета появляется хозяин, слегка кивает прессе и идет навстречу министрам. Те входят гуськом, здороваются с легким поклоном и рассаживаются. Мы становимся свидетелями короткого совещания, посвященного повышению выплат военнослужащим. Кремль придает ему особое значение накануне 23 февраля - неслучайно министров собрали в главном кабинете страны.

Спустя час после этой встречи наконец начинается церемония награждения. Журналистов ведут в Екатерининский зал Кремля, где уже терпеливо сидят на своих местах фронтовики, посматривая на приготовленные для них букеты гвоздик. Под звуки фанфар входит В. Путин и приступает к награждению: с видимым усилием старательно прикручивает к лацканам потертых ветеранских пиджаков ордена и медали, которых они ждали почти 60 лет. Похоже, награждение - это вообще единственная ручная работа, которую президенту приходится выполнять по статусу. Он с ней успешно справляется и приглашает ветеранов в соседний зал на чаепитие. Прессе разрешают посмотреть только самое начало, после чего теми же коридорами отводят обратно. Журналисты добираются до своих телефонов (к президенту с мобильниками не пускают), и спустя несколько минут вся страна узнает очередные новости из кремлевской жизни... И так - почти каждый день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно