Примерное время чтения: 4 минуты
84

Стихийное бедствие - государственный визит

В БЕЗВЕСТНОМ якутском райцентре приземлился белоснежный лайнер с гордым именем "Россия" на борту. Высоких гостей из Москвы встречала вереница автомашин с заботливо оформленными списками пассажиров. Следуя среди совершенно безлюдной лесотундры, водители то и дело докладывали по рации, где находятся и что все в порядке. Через десять минут кортеж остановился у избы "Бар-ресторан". "Хорошо организовано", - улыбались гости, рассаживаясь за накрытыми столами. На столах стояли блюда из оленины и жеребятины, салаты, икра и местная водка. Правительственная рабочая группа приехала на один день - спасать российский Север от вымерзания и голода.

Чиновничья саранча

ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ стандартам, в официальной делегации должно быть не более семи человек. У нас вместе с главой делегации обычно командируются руководители всех "заинтересованных министерств", с ними - начальники "профильных департаментов". Если это поездка по России - то главы всех местных властей и властей соседних. Короче, делегации в 15-20 участников считаются сильно урезанными: просто "работать невозможно".

Но это только официальные лица. Кроме них по протоколу полагается сопровождение. Свита премьер-министра включает: помощника председателя правительства, советника председателя правительства, старшего адъютанта, просто адъютанта, руководителя секретариата и его зама, двух замов руководителя аппарата, непременно руководителей департаментов аппарата (по теме командировки: чтобы шефа не застали врасплох), а также консультанта и эксперта управления делопроизводства, начальника отдела протокола, консультанта отдела протокола, начальника пресс-службы, правительственных видео- и звукооператоров, врача и 11 офицеров Федеральной службы охраны.

Немудрено, что делегации России на всех международных саммитах отводится заметное место. В Стокгольме, например, гостей короля принято размещать в королевской резиденции. Но свита нашего Бориса Николаевича в их шведский дворец не влезла. Пришлось срочно готовить соседний отель-"люкс".

Президент и премьер-министр летают спецрейсами под литерой "А". (Остальные - под "К".) Всего 32 спецсамолета. Первые салоны в них переоборудованы под кабинет. Перед рейсом "А" экипаж совершает технический рейс в место назначения, чтобы изучить состояние полосы и даже наметить место, где будет расстелен коврик. Однажды во время визита Чубайса в Индию коврик расстелили у первого салона. В итоге Чубайс шел по бетону. Индийцы не знали, что наш Ил-62 особенный: его люкс расположен во втором салоне.

Для рейса открывают специальный коридор, который, между прочим, тоже стоит немалых денег. Делегация размещается, как правило, на двух бортах: основном и передовом. Передовой отправляется вперед, примерно за час, чтобы встречать шефа на месте.

Дороги для проезда нашей делегации умудряются перекрывать даже в Европе, которая к этому не привыкла. И охраняют. А у нас дома и говорить нечего. Председатель брянского колхоза "Красный Октябрь" был однажды потрясен, когда перед визитом министра сельского хозяйства к нему на поля высадили целую роту омоновцев: "Да они же мне весь горох сожрут!"

Сколько это стоит

ЗАРУБЕЖНЫЙ визит на 4-5 дней среднего уровня стоит около 250 тыс. долл. (Отель - от 200 - 250 долл. в сутки, суточные - 50-70 долл., у президента - 550 долл.) Спасибо еще, наши власти принимают не всякое приглашение в гости, а только одно из трех.

В 1997 году молодого реформатора Олега Сысуева потрясло, что спецрейс, оказывается, в 5 раз дороже "аэрофлотовских" билетов для того же количества персон. Б. Ельцин тогда подписал указ, разрешив летать спецрейсами только шести первым людям в государстве. Но чиновники принялись путешествовать за рубеж иностранными компаниями. И это стало обходиться казне более чем в 50 млн. долл. ежегодно. Об указе забыли. Поэтому сейчас "Россия" без работы не сидит.

А впрочем, к приезду высокого гостя принято класть асфальт, снижать цены и давать горячую воду. Как было сказано на том самом правительственном якутском банкете: "Так выпьем же за то, чтобы наша с вами работа не пропала даром!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно