Примерное время чтения: 3 минуты
159

Соскучились!

В НАЧАЛЕ декабря В. Путин с супругой в сопровождении высокопоставленных чиновников и бизнесменов посетил Индию и Турцию. Приземлившись в Нью-Дели, президент, как обычно, с улыбкой спускался по трапу своего самолета. Тем временем местный житель деловито свинчивал флажок с президентского лимузина...

ЗАЧЕМ? Ответ обнаружился на одной из местных барахолок, где российские флаги соседствовали с плакатами "Россия - Индия - дружба навек" и "Добро пожаловать. Мы по вам очень соскучились". И правда: с прошлого визита Путина в Индию прошло целых два года. Индийские газеты скрупулезно подметили, что тогда Людмила Путина купила в одной из делийских лавок кожаную куртку мужу и кое-что из украшений для себя. В этот раз она купила цепочку с аметистовым кулоном.

Непросто было и В. Путину на официальных переговорах. Например, местный министр нефти и газа попросил допустить индийские компании на аукцион по продаже "Юганскнефтегаза". Ответ был простым: аукцион открыт для всех. Между прочим, индийский бизнес уже активно вкладывается в российскую экономику. Особенно в ту, что пахнет всяческими энергоносителями. Например, в проекте "Сахалин-1" уже работает 1,7 млрд. долл. индийских инвестиций. Теперь они приглядываются к Каспийскому региону. Взамен премьер-министр М. Сингх дал внятное обещание признать российскую экономику рыночной и сообщил, что все вопросы с индийской стороны о вступлении России в ВТО сняты.

Но самым лакомым куском нашего сотрудничества остается военная техника. Как пояснил "АиФ" министр обороны РФ С. Иванов, на долю Индии приходится 39% российского оружейного экспорта. Индийцы прицениваются к комплексам ПВО "Тунгуска" и реактивным системам залпового огня "Смерч". Кроме того, в Индии строят по лицензии российские танки Т-90С, противокорабельные ракеты совместной разработки и истребители Су-30МКИ. Только в этом году индийцы заплатили 3 млрд. долл. за авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". Подписаны контракты еще на 5 млрд.

Безоблачное пребывание российской делегации в Индии едва не было омрачено неприятным инцидентом. Самолет с сопровождающими президента лицами запросил срочную посадку и сел в Мумбаи (бывший Бомбей). Носовой обтекатель Ил-62 был смят и изодран. Его обломки едва не затянуло в турбины. Под Дели самолет словил носом какого-то шального баклана.

В воскресенье президенту предстоял еще один перелет - в Анкару, столицу Турции. Отношения с этой страной у нас довольно противоречивые. С одной стороны, Турцию ежегодно посещают миллионы российских туристов и "челноков". С другой - российские военные только за последнее время уничтожили в Чечне 23 боевика с турецкими паспортами. Как считают российские спецслужбы, на турецкой территории скрываются чеченские боевики, в том числе находящийся в международном розыске М. Удугов. На вопрос журналистов о том, в каком виде его хотят получить на родине, высокопоставленный чин Минобороны ответил: "Мне не важно. Мне нужно тело". Судя по всему, "тело" в его багаже на обратном пути отсутствовало. Зато после переговоров, по словам В. Путина, обнаружилось "совпадение подходов в борьбе с терроризмом". А это уже кое-что!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно