Примерное время чтения: 5 минут
84

Россия - Индия: Визит под соусом карри

НА ПРОШЛОЙ неделе Россия осталась без правительства и президента. Впрочем, катастрофы не случилось: одни министры отправились на всемирный форум в Давос, других В. Путин повёз с собой в Индию на праздник.

В ПОЛНОЙ мере насладиться выходным по случаю Дня республики теплолюбивым жителям Дели явно мешала погода: на дворе с утра было не выше 15°С. Поэтому большинство горожан не казали на улицу носа без тёплых шапок и шарфов. Зато почётных гостей из России встречали по-летнему горячо.

В аэропорт лично приехал премьер-министр Индии М. Сингх. Президент А. Калам "обхаживал" гостей вечером на званом обеде в своём дворце. Под загадочными названиями вроде "ачари панир", "гошт ханара данья" и "мург ханди лазиз" в меню скрывались сыр домашнего приготовления в подливе из чеснока, имбиря, зелени и индийских приправ, ломтики ягнёнка, проваренные со свежим кориандром, и цыплёнок на пару под мягкими специями. На десерт гостям предложили яблочный пудинг и рас малаи - сладости из молока, ароматизированные шафраном.

Без экзотики не обошлось и на следующий день. В ожидании военного парада россиянам пришлось вместе с десятками тысяч других зрителей прослушать получасовую политинформацию. После краткой биографии В. Путина диктор поведал согражданам о росте благосостояния индийского народа, о последних достижениях учёных и непростой ситуации в мире. Сама Индия, как известно, постоянно находится на грани войны с Пакистаном. В стране периодически случаются теракты.

Поэтому высокие гости наблюдали за парадом из-за пуленепробиваемого стекла. Когда мимо трибун пошли колонны индийских войск, министр обороны С. Иванов, улыбнувшись, перекинулся с президентом парой фраз. Бородатые индийские военные производили неизгладимое впечатление своими разноцветными тюрбанами и яркой парадной формой. За ними проползли танки, ракетные установки и боевые машины пехоты, а небо разрезали вертолёты и истребители.

СРЕДИ образцов военной техники клейма "Сделано в России" точно не было, пожалуй, лишь на... верблюдах. На них с "калашниковыми" в руках гордо восседали бойцы одного из пограничных подразделений.

Однако после переговоров лидеры "рекламировали" мирное сотрудничество. Наши компании получат подряд на строительство в Индии ещё как минимум четырёх атомных энергоблоков (два уже строятся в Куданкуламе), построят новую гидроэлектростанцию и, возможно, нефтеперерабатывающий завод. В декабре в Индию приплыл первый нефтяной танкер с месторождения Сахалин-1. В свою очередь высокотехнологичные индийские компании подключатся к российским космическим программам - и прежде всего к российской Глобальной навигационной системе (ГЛОНАСС). Индийцы заинтересованы в технологиях пилотируемой космонавтики и, по некоторым сведениям, взяв за пример российский луноход, хотят построить свой. А пока предлагают, чтобы спутник для изучения солнечной активности построили совместно российские и индийские студенты.

"Изучение солнца - хорошая идея, - отреагировал В. Путин. - Что может быть более захватывающим и объединяющим?" Но спокойной жизни на орбите по нынешним временам нельзя обещать даже увлечённым студентам - первый же вопрос индийских журналистов касался недавнего испытания новой китайской "противоспутниковой" ракеты. "Не нужно выпускать джинна из бутылки", - ответил Президент России, напомнив, что первыми оружие в космос вывели всё же США.

Оружейная тема оказалась одной из главных и на переговорах. Индийцы обещают вложить миллиарды долларов в совместную разработку нового многофункционального транспортного самолёта и истребителя пятого поколения, который в КБ "Сухой" надеются поднять в воздух уже в 2009 г. Продолжатся и закупки российского оружия: в том числе 40 истребителей Су-30 МКИ и 80 вертолётов. По некоторым сведениям, заранее известен и результат тендера на поставку в Индию 120 лёгких истребителей. Это будет российский МиГ-35.

...почему вооружаем других, а не себя?

В прошлом году Россия продала Индии 2 современных фрегата, самолёты Су-30, танки Т-90. А почему Российской армии достаётся так мало современных вооружений?
И. З и н о в ь е в, Астрахань

ОТВЕЧАЕТ Владимир ЕВСЕЕВ, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:

- ДО ПОСЛЕДНЕГО времени соотношения продажи военной техники за рубеж и её закупки для собственной армии были не в пользу российских ВС. Если себе нового оружия покупали на полк, то продавали на дивизию. Например, в 2006 г. Сухопутные войска закупили 91 танк Т-90. А одной только Индии в ближайшие годы будет продано 300 таких машин плюс завод и лицензия на производство 1000 танков. За рубеж отправляли такие виды вооружения, которых зачастую ещё нет в собственном распоряжении.

Оборонно-промышленный комплекс страны не может быть целиком ориентирован на экспорт. Это ведёт к его деградации. Выход - в коренном изменении финансирования Вооружённых сил. Сейчас 60-70% военного бюджета России идёт на содержание чрезмерной для страны армии (1,2 млн. военнослужащих и 800 тыс. человек гражданского персонала). Это примерно соответствует численности армии США, при том что население Америки вдвое больше, чем России. На все остальные нужды ВС, в том числе и на закупку новой техники, остаётся всего 30-40% военного бюджета.

Только цифры

В 2006 г. Россия продала за рубеж, в первую очередь в Индию, Китай и Латинскую Америку, оружия на 6 с лишним млрд. долл. По этому показателю у нас устойчивое второе место в мире после США.

В 2007 г. на военные нужды будет выделено более 821 млрд. руб., что составляет свыше 30 млрд. долл.

На оснащение Вооружённых сил в 2006-2015 гг. предполагается выделить 4 трлн. руб. 63% этих средств будут направлены на приобретение новой техники, 37% - на модернизацию имеющейся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно