74

ПРО И КОНТРА "звездных войн"

АМЕРИКА почти десять лет тратила на программу национальной противоракетной обороны по 5,2 млрд. долл. в год. После выхода из Договора по ПРО эти затраты резко возрастут: на первом этапе потребуется 60 млрд. долл., а вся система ПРО обойдется в астрономическую сумму - 1,5 трлн. долл. России, да и всему остальному миру такие расходы, конечно, не по карману.

Но мы располагаем рецептом "асимметричного" варианта. И наш ответ, как заявил недавно первый заместитель начальника Генштаба генерал Юрий Балуевский, будет в "десятки и даже сотни раз дешевле". С этой целью начато оснащение российских атомных подлодок новыми ракетами дальнего радиуса действия.

Правда, американцы тоже не лыком шиты. В ответ они собираются развернуть морскую часть ПРО. С ее помощью они хотят поражать баллистические ракеты подводных лодок еще на начальном этапе полета.

Но на каждую хитрую гайку есть болт с винтом. Наш ответ "американскому Чемберлену" - новейшие подводные лодки с крылатыми ракетами на борту. Дальность их полета 3 тыс. км, и они могут преодолевать любую ПРО.

Большие надежды в российском Генштабе возлагают и на строящиеся атомные подводные ракетоносцы. Атомоходы типа "Юрий Долгорукий" с межконтинентальными баллистическими ракетами должны со временем заменить знаменитые "Тайфуны", которые американцы называют "убийцами городов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно