Примерное время чтения: 4 минуты
163

Прочь от развратных столиц

ПЕРВАЯ большая поездка С. Степашина по стране стала для него испытанием на выносливость. За трое суток премьер умудрился провести 3 заседания, осмотреть 4 предприятия и 2 выставки, отпраздновать 2 события (юбилей В. Шукшина и День Военно-Морского Флота), 6 раз позавтракать, пообедать и поужинать с губернаторами и 6 раз пообщаться с журналистами.

Предводитель

СВИТА премьера поражала своим составом и размерами. Казалось, он привез с собой добрую треть правительства (вице-премьера И. Клебанова, министров А. Шаповальянца, Е. Адамова, В. Егорова, М. Лесина, М. Фрадкова и др.). Тут же оказались и глава ВГТРК М. Швыдкой, и шеф "Росвооружения" Г. Рапота. Новоиспеченный зампред "Альфа-банка" О. Сысуев выглядел посвежевшим и не скрывал от знакомых журналистов радости по поводу своего ухода из Кремля. А вот глава "Газпрома" Р. Вяхирев, напротив, прессы избегал.

Едва ли не единственным, кто значился в списках, но отказался сопровождать главу правительства по городам и весям, стал глава РАО ЕЭС А. Чубайс. Как уверяют злые языки, Анатолий Борисович счел для себя унизительным оказаться рядовым членом делегации своего бывшего подчиненного. Хотя возможно, что у него просто нашлись дела поважнее.

Кортеж премьер-министра, состоящий из трех десятков иномарок и "Волг", провожали недобрым взглядом и крепким словцом водители, которых угораздило оказаться на пути его следования. Все маршруты движения Степашина наглухо перекрывались сотрудниками ГИБДД, а в кустах по обочинам трассы пряталось несметное количество милиционеров и сотрудников в штатском.

Дорогой гость

ВООБЩЕ к приезду Сергея Вадимовича местные власти готовились в лучших традициях советского гостеприимства. В Екатеринбурге срочно асфальтировали дороги и специально для московской делегации включили воду в гостинице "Свердловск" - на зависть жителям города, в котором перебои с водой продолжаются четвертый месяц. Во Владивостоке в авральном порядке перенесли на новое место памятник адмиралу Макарову и починили причал, куда должен был подплыть катер со Степашиным.

Рвение местного начальства легко объяснимо. У губернаторов на носу выборы. У Э. Росселя они в конце августа, у Е. Наздратенко - в декабре. Оба хотят остаться на второй срок. Обоим позарез нужна поддержка центра - как моральная, так и материальная. Но прежде чем просить что-то у дорогого гостя (тот же Россель, к примеру, приготовил для него аж 25 "вопросов"), на него нужно произвести неизгладимое впечатление. И губернаторы устроили настоящее соревнование - кто покажет зрелище круче.

Россель привез Степашина в Нижний Тагил на "Уралвагонзавод", который делает знаменитые танки Т-90. А после доставил на загородный полигон, где открылась Первая уральская выставка вооружений. Показательные стрельбы из всевозможных видов бронетехники имели в полном смысле оглушительный успех. "Россия не может обойтись без высокоточного оружия", - сказал премьер, пообещав присвоить уральской выставке федеральный статус и помочь в поисках иностранных клиентов.

Наздратенко решил не отставать от свердловского коллеги и поразил гостя всей мощью Тихоокеанского флота. Степашину показали флагманский крейсер "Варяг", после чего вместе с тысячами владивостокцев он стал зрителем трехчасового военно-морского шоу, с настоящими торпедными и ракетными стрельбами, фейерверками и духовым оркестром.

Алтайский губернатор А. Суриков, за неимением под рукой военной армады, ограничился культурной программой. Из Барнаула премьера на вертолете доставили на родину В. Шукшина.

Благодарный зритель

ПРИНИМАВШИЕ Степашина губернаторы старались не зря. Уезжая, премьер не скупился на реверансы в их адрес. "Свердловская область выглядит прилично", - заявил он журналистам в присутствии Росселя. "Приморский край выглядит неплохо", - услышал про себя Наздратенко. "Я так и не понял, почему Алтайский край причисляют к "красному поясу", - получил свою порцию похвалы Суриков. "Проехав полстраны, я увидел свидетельства того, что российская экономика начинает оживать", - этот вывод мог принять на свой счет каждый из них.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно