Примерное время чтения: 3 минуты
94

В ожидании "большого скачка"

ПОЛИТИЧЕСКАЯ жизнь второй половины лета постепенно вошла в спокойное русло. Совет Федерации сдался президенту без боя, самые "неудобные" олигархи - Б. Березовский и В. Гусинский - поспешили уехать за границу. Близок к разрешению и скандал между двумя высшими военными - А. Квашниным и И. Сергеевым. Похоже, президент скоро уволит их обоих, а во главе Минобороны встанет исполняющий обязанности - и. о. С перспективой назначить на эту должность гражданского человека. Хотя начальник Генштаба может на время и удержаться - пока на него завязаны все военные действия в Чечне.

Одним словом, за неполные три месяца своего нахождения у власти В. Путин показал себя умелым тактиком. И подобные "зачистки", похоже, будут продолжаться. В этом году нам предстоит пережить выборы почти 30 губернаторов. И можно быть уверенными, что на самотек этот процесс администрация президента не пустит. Вот и последний визит В. Путина в Калининградскую область на празднование Дня Военно-морского флота имел еще одну цель. По нашим сведениям, президент, понимая важность для страны этого региона в центре Европы, сделал ставку в предстоящих здесь выборах губернатора на командующего Балтийским флотом В. Егорова. Нынешний губернатор Л. Горбенко был подчеркнуто отстранен от президента.

Продолжают ходить упорные слухи и о возможной смене премьер-министра уже ранней осенью. Подобные слухи ходили без всякого исключения обо всех российских премьерах и естественным путем сбывались. Касьянову же в данном случае инкриминируется вялость в проведении "большого экономического скачка". Будто бы для обсуждения предстоящего идеологического сопровождения этого самого "скачка" президент приблизил к себе министра печати М. Лесина. Ну а в возможных кандидатах на пост премьера недостатка нет. Это - секретарь Совбеза С. Иванов, министр финансов А. Кудрин и министр связи Л. Рейман.

И в заключение о так называемой равноудаленности олигархов от власти - об этом много говорили на минувшей неделе. Политиков и журналистов очень интересует - будут ли верхи столь же пристально "изучать" деятельность г-на Р. Абрамовича, как, например, Алекперова, Гусинского и др. Так вот, говорят, что во властных коридорах гуляет такая шутка по этому поводу - чтобы удалить гнилой зуб, иногда приходится вырывать здоровые...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно