Примерное время чтения: 5 минут
278

Путин и Буш: гроза миновала

ГОРОДОК Кроуфорд, где в течение двух дней вырисовывались контуры новых российско-американских отношений, - это 4 улицы, парикмахерская, школа, ржавый вагончик с надписью: "Тюрьма", бензоколонка с безалкогольным ресторанчиком и лютеранская церковь - центр светской жизни 630 жителей.

Домик в деревне

РАНЧО "Прэри Чэпл" размером с приличное садоводческое товарищество - 1600 акров - находится в нескольких километрах от Кроуфорда. Семья американского президента приобрела его в 1999 г. на средства, удачно вырученные от продажи акций принадлежащей Джорджу Бушу бейсбольной команды "Техасские рейнджеры".

В день приезда Владимира Путина над холмистой местностью "Прэри Чэпл" стеной стоял дождь и зарождался торнадо (кстати, на следующий день ураган стал причиной смерти трех местных жителей). Ливень размыл в округе дороги. Зато добавил в неофициальную часть встречи двух лидеров ноту лиричности и особого деревенского уюта. От непогоды хозяева и гости укрылись в компактном одноэтажном домике из местного известнякового камня с 8 комнатами и окнами во всю высоту стен.

Запланированное барбекю (по-нашему - шашлык) пришлось устраивать под навесом. Пока Лора Буш и Людмила Путина колдовали над жаровней, президенты разговаривали о политике. Вопрос поствоенного урегулирования ситуации в Афганистане особых разногласий уже не вызывает. Незадолго до приезда В. Путина американцы согласились с Россией, что в новом афганском правительстве не должно быть талибов. Зато судьба договора по ПРО по-прежнему под вопросом. При всей симпатии к "Владимиру" Бушу трудно отказаться от предвыборного обещания создать новую противоракетную оборону. В Москве, например, давали понять, что один из возможных вариантов компромисса мог бы состоять в следующем: мы "закрываем глаза" на желание американцев провести испытания по НПРО, чтоб дать им возможность "убедиться в бесперспективности своих планов", а они не выходят из договора от 1972 г.

Но достичь компромисса по ПРО пока не удалось. Поэтому заявление президента США о готовности сократить ядерные вооружения до 1700-2200 единиц стало главной новостью переговоров (Москва была готова пойти еще дальше и ограничиться 1500 боеголовками). Однако фиксировать конкретные цифры в договоре американцы пока не готовы. "Я посмотрел на человека, взглянул ему в глаза, пожал руку. Можно, конечно, это и на бумаге записать", - проникновенно рассуждал на пресс-конференции в Белом доме г-н Буш, давая понять, что, в общем-то, писать на бумаге - это лишнее. На самом деле эта осторожность может означать то, что ядерные заряды будут не уничтожаться, а лишь демонтироваться. Значит, в случае необходимости их в любой момент опять можно прикрутить к ракетам.

Ужин у камина

ОДНАКО оставшиеся разногласия не стали препятствием для личных взаимоотношений двух лидеров. Вечер на ранчо хозяева и гости провели за ужином у камина, в зале, где звучала живая музыка в стиле свинг. Под красное "Каберне" 1999 г. и белое "Шардоне" 2000 г. официанты подавали зажаренное на гриле перченое мясо по-техасски, "южных сомиков", картошку, запеченную с перцем, кукурузные булочки, "старомодный зеленый горошек", голубое ванильное мороженое и ореховые кексы. Гости расположились за пятью небольшими столиками. Среди них: российский министр иностранных дел И. Иванов, госсекретарь К. Пауэлл, секретарь Совета безопасности В. Рушайло и его американская коллега К. Райс, министр торговли США Д. Эванс, "главный международник Кремля" С. Приходько, известный пианист Ван Клиберн, одна из двух дочерей Буша, друзья хозяев дома - всего около 30 человек. За ужином, который продолжался почти 3 часа, о политике почти не говорили. К тому же был повод и для традиционного "хэппи бёздей ту ю", поскольку Кондолиза Райс в этот день оказалась именинницей.

Около 10 часов вечера гости стали расходиться, поскольку всем известно, что Дж. Буш редко изменяет своей привычке ложиться спать именно в это время. Не исключено, что перед сном президент США навестил свою любимую кошку, которая как раз в день приезда российских гостей, к радости хозяев ранчо, благополучно разрешилась потомством.

Не марсиане, так талибы

СУПРУГИ Путины отправились спать в гостевой домик, который находится чуть западнее хозяйского. В нем обычно останавливаются лишь Буши-старшие и близкие друзья хозяев. Для сотрудников администрации Белого дома в "Прэри Чэпл" имеется специальная постройка. Но госсекретарь К. Пауэлл предпочел отправиться на ночь в комфортабельную гостиницу "Хилтон", расположенную примерно в 40 километрах от ранчо в городке Уэйко. Перед его приездом сотрудники американских спецслужб в перчатках и с фонарями тщательно обследовали все газоны и кустарники в районе отеля. Тень приспешников Усамы бен Ладена витает и над американской глубинкой.

На следующий день Дж. Буш и В. Путин вместе с супругами появились в спортзале местной школы, куда собралось едва ли не все население Кроуфорда. Оба много и непринужденно шутили, отвечая на вопросы школьников. При этом российский президент заметил, что Техас - самый важный штат Америки. Буш-младший в ответ счастливо улыбнулся и благодарно похлопал коллегу по спине.

Похоже, прав академик Роальд Сагдеев, который во время приема в российском посольстве в Вашингтоне в беседе с корреспондентом "АиФ" напомнил одну историю из прошлого: "Рейган в свое время сетовал на то, что у Америки и Советского Союза нет общего врага. "Хотя бы марсиане, что ли!" - говорил он. И вот мечта Рейгана сбылась: у России и США появился общий враг - международный терроризм", - со сдержанной улыбкой заметил ученый.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно