113

О ШТРАФНИКАХ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ И НЕВОЗВРАЩЕНЦАХ. Право на память

Великую Победу, к которой мы так долго и натужно шли, нельзя прочувствовать до конца, если не помнить своим сердцем тех, кто из-за преступных просчетов высших руководителей пал на поле боя в самые тяжкие месяцы войны или оказался за колючей проволокой бесчисленных немецких лагерей для военнопленных. Из 4,5 миллиона наших военнослужащих оттуда вернулось после войны лишь 1836 тыс. человек. Из них половина была направлена в действующие части, а другая - в лагеря НКВД и на укомплектование "рабочих батальонов". В ходе войны 422 тыс. военнослужащих прошли штрафные батальоны и роты.

ОКОЛО полумиллиона "пропавших без вести" человек остались живы, нашли приют на Западе. И, конечно, там оказались не только предатели и изменники.

Сталин лично продиктовал, отредактировал и подписал печально знаменитый приказ N 227 от 28 июля 1942 года. На фронтах стали быстро формировать штрафные батальоны, куда направлялись "за паникерство" офицеры; штрафные роты - для рядовых бойцов и младших командиров; а также, как в гражданскую войну по указаниям Ленина и Троцкого, создавались многочисленные заградительные отряды. В "случае паники и отхода частей, - говорилось в приказе, - расстреливать на месте паникеров и трусов".

Тут же наверх из штабов и политорганов пошли многочисленные донесения о "ходе исполнения приказа". Политуправление Сталинградского фронта, например, докладывает: "С 1 по 10 августа армейскими заградотрядами задержано 2099 чел., в том числе бежавших с поля боя 378 чел., вышедших из окружения и плена противника 713, членовредителей 94, отставших от частей 914 чел. Из задержанных направлено в штрафные роты 517, в спецлагеря - 111, пересыльные пункты - 82, арестовано - 10, расстреляно перед строем - 83 человека..." Свои грехи и просчеты руководители "исправляли", как всегда, расстрелами.

Всего в Отечественной войне было приговорено к расстрелу военными трибуналами 158 тыс. военнослужащих.

Когда у Г. К. Жукова в критические минуты под Москвой недоставало под рукой одного-двух батальонов, чтобы залатать новую "дыру" в тонкой диафрагме фронта, Сталин шел навстречу бдительному Берии.

Конечно, не жестокость и террор Сталина спасли положение. Хочу подчеркнуть это с особой силой, У советского народа, как и у его русских предков, нашлись мощные глубинные духовные силы патриотизма, национального достоинства, готовности к самопожертвованию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно