Примерное время чтения: 7 минут
78

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ БОЛЕЕ 140 ТЫСЯЧ БЕЗДОМНЫХ ОФИЦЕРСКИХ СЕМЕЙ. Генералы грабят офицеров

Каюсь, в гвардейский полк, выведенный на Смоленщину из Германии, я решил пройти по-русски - не здороваясь, не представляясь. Словом, молча. Не хотелось будить спящего среди бела дня дежурного. Я тихонько, на цыпочках, миновал нерадивого стражника и... будто на мине подорвался. Батюшки! О детский ночной горшок споткнулся.

ОДНОВРЕМЕННО с дежурным по контрольно-пропускному пункту из дверей выглянуло дошкольное чудо с бантиками. Волоча за ногу "Барби", девочка потянулась за своим металлическим сокровищем. А сержант спросонья и с испугу топорщил тараканьи усы. Наконец, заорал:

- Стой! Какого, трах-тарарах, прешься?

Пришлось бесславно сдаваться. Переждать звонки, согласования предложили в комнате для посетителей, тут же на КПП. Правда, протиснулся туда я с большим трудом: девятиметровка была почти до потолка заставлена вещами.

- Трофеи, - усмехнулась женщина, качая коляску с ребенком. - Все из Германии привезли. А теперь девать некуда.

- Так вы здесь живете? - я не мог сдержать удивления.

Женщина кивнула. Потом рассказала, что у других еще хуже - живут в одной казарме с солдатами. Прошлым летом некоторые семьи вообще в контейнерах ютились, в железных бочках, как Диогены.

"МЫ ОТ ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА"

КАК же решаются в Смоленске квартирные проблемы военнослужащих? Военное начальство почему-то делает из этого тайну за семью печатями.

Местные же специалисты по строительству с содроганием вспоминают налеты московских генералов и полковников. Вот уж Хлестаковы в погонах! Как пароль, сразу произносят магическую фразу: "Мы от Павла Сергеевича".

Так, очередная комиссия из Минобороны привезла с собой двух иностранных подрядчиков. Те, желая отхватить покрупнее валютный заказ, яркими красками расписывали свои планы, прозрачно намекали, что им покровительствует сам министр обороны РФ.

Им выделили землю под застройку в микрорайоне Вишенки. Но строительство до сих пор даже не начиналось.

К сожалению, при строительстве жилья для военных пытаются применять давно запрещенные асбестовые материалы, которые отличаются повышенной канцерогенностью, то есть попросту способствуют заболеванию раком.

А ведь и так, по оценкам медиков, 15% заболеваний военных и членов их семей происходят из-за неблагоприятных для их жизни и службы экологических условий.

В армии есть специальные организации, и в них - военные чиновники высокого ранга, которые обязаны осуществлять контроль за строительством различных военных объектов, в том числе и жилья для военнослужащих. Одна из них называется инспекция Гостехнадзора.

Увы, в этой организации в последние годы инспекторы за взятки пропускали недоброкачественные стройматериалы, оборудование без сертификатов для военных городков, которые строятся на Смоленщине для выведенных из Германии дивизий. Троих инспекторов Гостехнадзора взяли с поличным в момент получения теми взятки в размере 5 тысяч дойчмарок. Видимо, это лишь верхушка огромного айсберга взяток. Арестованные уже называли на следствии суммы свыше 89 тысяч финских марок, 30 тысяч долларов, 10 тысяч дойчмарок, взятых ими от различных иностранных фирм.

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

НЕ ЗНАЮ, права ли немецкая пресса, утверждая, что состояние бывшего главкома Западной группы войск генерал-полковника Матвея Бурлакова оценивается в 200 миллионов дойчмарок. Номеров счетов в швейцарских банках я не видел. А вот ордер номер 7384, выданный в конце июля 1991 года тов. Бурлакову Матвею Прокопьевичу на квартиру в доме номер 1/15 по Котельнической набережной в Москве, действительно существует.

Впрочем, для генерала 100 квадратных метров на двоих в сталинской "высотке", может, и не квартира, а так, семечки. То ли дело загородная вилла в уникальном Архангельском. По бумагам - 53 сотки. Реально значительно больше.

А как он отделал "халупу" на Котельнической набережной?! Понятное дело, не своими руками, а с помощью строительного кооператива "Тек кап", созданного при 152-м управлении начальника работ Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. Прораб Игорь Рыскин при ремонте главкомовской квартиры применял в основном дорогостоящие материалы, закупленные за валюту в Германии. Плитка, обои, сантехника, даже биде, сушильные комплекты для полотенец и дверные цепочки приобретались через сугубо военную организацию - квартирно-эксплуатационную часть Дрезденского района.

Об этом говорится в постановлении от 23 июня 1993 года, подписанное старшим помощником военного прокурора ЗГВ, начальником следственного отделения полковником юстиции О. К. Сикорским.

ДОЙЧМАРКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

ВОТ цитата из официального документа. Его скучные строки убедительнее самых эмоциональных слов говорят, почему возвратившиеся из Германии танкисты маются без жилья.

На бланке первого заместителя министра финансов Российской Федерации от 16 ноября 1993 года за номером 1-10/13-731 "О фактах грубых нарушений порядка реализации и использования военного имущества":

"Минобороны России не обеспечило выполнение требований Указов Президента РФ N 796 от 21.07.92 и N 1518 от 30.11.92 о направлении всех средств от реализации имущества Вооруженных Сил на приобретение и строительство жилья для военнослужащих. Непосредственно на эти цели из полученных ЗГВ средств направлено менее 15 процентов. В то же время 10,7 млн. DM (43 процента) израсходовано на пополнение текущих потребностей Вооруженных Сил в различных строительных и отделочных материалах, оборудовании и запчастях.

Из-за бесконтрольности и халатности должностных лиц Министерства обороны РФ, а в ряде случаев по их прямым указаниям значительные суммы под видом социального обеспечения военнослужащих фактически направляются на скрытое финансирование зарубежных и коммерческих организаций".

Но поистине золотая валютная жила -это реализация излишков военно-технического имущества. Доходы от нее должны идти на решение жилищной проблемы в Российской армии. А на самом деле? Специализированное государственное хозрасчетное предприятие (СГХП) несвоевременно перечисляло средства, вырученные от продажи военного имущества, на счета Министерства обороны. Деньги крутились в коммерческом обороте, обогащая отнюдь не бездомных офицеров. Наоборот, за счет заработанных средств предприятием куплены не квартиры для военнослужащих выводимых из-за границы дивизий, а офисная мебель, компьютеры, другая оргтехника.

ДЕЛО О 335 МИЛЛИОНАХ

В СМОЛЕНСКЕ на улице Дохтурова фонд, именуемый "ТИРР", подрядился построить для военнослужащих 1-й гвардейской танковой армии, прибывшей из ЗГВ, 160-квартирный 6-этажный дом по индивидуальному проекту с улучшенной отделкой. Срок окончания строительства - 30 июня 1994 года.

Был я там в мае этого года. Там еще конь не валялся. Нет даже фундамента. Зато у руководства фонда - иностранные лимузины и вилла в живописном Одинцовском районе Московской области.

Почему же военное ведомство так легкомысленно заключило с такой необязательной организацией официальное соглашение и даже перечислило в 1992 году аванс в сумме 335 миллионов рублей на счет 467064 в Русско-Азиатском банке? Говорят, были и валютные поступления на счет: Berliner Bank AG, Centrale Postfach 12 17 09 D-1000, Berlin 12 account No. 9804355200 Ardshenbank in favour of fund TIDA account No. 070446. Думаю, и с валютой следствие разберется.

Обнаружило ведь оно у сотрудников "ТИРРа" поддельные паспорта, оружие, боеприпасы, взрывчатку. Словно они не технологическим и интеллектуальным развитием России думали заниматься, а теракты в Москве проводить. Несколько человек по этому делу уже задержаны. Ниточки на Кавказ тянутся. Недаром центральный офис фонда из Москвы (с проспекта Мира) спешно перенесен в Ереван.

Но некоторым членам правления уезжать из Москвы как-то не с руки. Имена громкие, известные.

Например, подряд на строительство дома на улице Дохтурова, говорят, "выбил" член правления фонда бывший начальник Генерального штаба, "суточный" министр обороны (в августе 1991 года на этом посту лишь день простоял и ночь продержался) генерал армии Михаил Моисеев. Ему активно помогал бывший командующий 1-й гвардейской танковой армией, а сейчас заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал Л. Шевцов, тоже член правления "ТИРРа". В той же строительной компании в правлении был и бывший начальник КЭЧ МО РФ генерал-лейтенант Короткое.

На сколько миллионов рублей, дойчмарок, долларов облапошил "ТИРР" Министерство обороны России, еще предстоит выяснить следствию. Ведь кроме дома на улице Дохтурова в Смоленске коммерсанты в генеральских погонах заключили еще десятки соглашений с российским военным ведомством. Так что 335 миллионов не первые и не последние, что исчезают из худой армейской казны. Но бездомным офицерам от этого не легче.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно