Примерное время чтения: 3 минуты
70

ПОЛИТСАЛАТ (04.07.1995)

Следующий - Попцов?

КОРОТКИЙ период публичного "делания" политики, видимо, заканчивается. Все вновь возвращается к формам подковерной борьбы. Нам стало известно, что после встречи на прошлой неделе с "силовиками" (некоторые из которых уже уволены) Президент Б. Ельцин в который уже раз решил уволить председателя Российского телеканала Олега Попцова. Между тем это до сих пор не свершилось, как говорят, благодаря новому вице-премьеру В. Игнатенко. Он якобы остановил карающую руку. Говорят, на месяц.

Бей своих...

СГУЩАЮТСЯ тучи над главным редактором правительственной "Российской газеты" Натальей Полежаевой. За последний год это издание стало довольно известным, в том числе и скандально. Многие считали его и чересчур жестко государственным, что не совсем нравилось лидерам регионов, склонным к сепаратизму. Однако после фактического поражения федеральных сил в Чечне премьер-министр уже не может не считаться с желаниями таких людей, как президенты Татарии М. Шаймиев и Башкирии М. Рахимов. На место шефа "Российской газеты" предполагается посадить редактора "Рабочей трибуны" А. Юркова. Для соблюдения баланса, по слухам, премьер собирается уволить и того, кого давно собирался, - председателя Роскомпечати С. Грызунова.

Наш человек у Примакова

СТАРЫХ друзей, служивших верой и правдой, бросать негоже. Наш Президент почти всегда следует этому принципу, и в этом нет ничего предосудительного. По нашим сведениям, в Кремле уже озабочены поиском мест для уволенных в запас В. Ерина, С. Степашина и Н. Егорова. Пока появилась вакансия только для В. Ерина. Скорее всего он станет заместителем директора Службы внешней разведки Е. Примакова.

К отделению Чечни

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР России Сергей ШАХРАЙ заявил, что все разговоры об отделении Чечни несерьезны, особенно после всего произошедшего. Даже старая Конституция СССР, заметил он, никому такого права не давала. В ней существовал термин "самоопределение", что никак не является "самоотделением". Для убедительности своих доводов вице-премьер вспомнил Устав ООН, который дает ограниченное право на отделение и только при двух условиях: если это не нарушает территориальную целостность государства и если это не нарушает права других народов. Такого не скажешь о случае с Чечней.

Шахрай напомнил, что Татарстан, как и Чечня, не принимал новую Конституцию РФ. Но благодаря подписанному с Россией договору о добровольном разграничении полномочий Татарстан признал главенство Конституции РФ на своей территории. Правда, считает премьер, в Чечне пока не с кем подписывать такой договор.

Власть для родни?

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ жителей Грозного, премьер-министр правительства национального возрождения Чечни Саламбек Хаджиев на все доходные места назначил своих родственников. Есть ли эта информация у российского Правительства? С таким вопросом мы обратились к первому вице-премьеру Правительства РФ Олегу СОСКОВЦУ: "Правительство Чечни формируется довольно своеобразно и в сложных условиях. Но информацию о том, что Хаджиев устраивает на работу только одних родственников, я не проверял. Если это подтвердится, то до проведения выборов вряд ли будут предприняты какие-то меры".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно