"Страна брака отличается тем, что чужестранцы стремятся водвориться в ней, туземцы же жаждут выселения", - сказал когда-то Флобер. Теперь и водворяться туда охотников немного, а уж выселяются... С 1989 г. число браков сократилось почти на четверть. За это же время почти на 10% увеличилось число разводов. Из-за чего так происходит, попытался объяснить нам ведущий специалист Института семьи Минсоцзащиты РФ, кандидат экономических наук Александр СИНЕЛЬНИКОВ.
- С НАЧАЛА я себе представлял, что виноваты в этом цены, безработица и всеобщая нервотрепка. Однако всероссийское исследование "Семья и общество", которое наш институт совместно с Фондом мира и ВЦИОМом проводил в июле 1994 г., дало результаты, которые нас удивили. Оказалось, что если экономические изменения и влияют на рост числа разводов, то не потому, что стало много бедных людей, а потому, что стало много богатых. И, более того, между уровнем доходов и стремлением к разводу существует прямая зависимость: чем богаче человек - тем больше стремление. Из тех, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, идею развестись поддерживают только 36%. Одобряющих со средними доходами уже больше - 47% - почти половина. Но все рекорды побили бизнесмены - 61%.
- Невозможно поверить в то, что семью лишает прочности не то, что месяцами не выплачивают зарплату, нечем кормить детей и платить за квартиру, а, наоборот, богатство и благополучие.
- Этому есть свои объяснения. Такая элементарная вещь. Вот разведетесь вы, куда денетесь из квартиры? Бедных людей до сих пор удерживают от развода жилищные условия. Богатый человек может купить квартиру бывшей жене либо себе. Эта зависимость хорошо прослеживается по регионам. В Москве и Санкт-Петербурге, где уровень жизни выше, и сторонников развода больше, чем в среднем по России.
- А кто проявляет большую готовность расторгнуть брак - мужчины или женщины?
- Вообще-то, и те и другие относятся к этому одинаково - 50 на 50. Хотя в Москве, например, мужчин - сторонников развода больше, чем женщин.
- Однако на практике, как неизменно показывали все социологические исследования, начиная с 1968 г., в подавляющем большинстве случаев (от 60 до 80%) инициатором развода выступает жена.
Чем же можно объяснить такую решительность слабой половины?
- Сейчас женщина очень часто одна кормит всю семью. Ребенок у нее, как правило, только один (кстати, большинство семей однодетные именно потому, что никто не верит в пожизненность своего брака - так разводиться легче). А в решении жилищной проблемы она даже в выигрыше. Ребенка автоматически наши суды оставляют матери. Разделим 2- комнатную квартиру на троих - мужу достанется 2/3 комнаты. В лучшем случае им удастся разменяться, и он окажется в коммуналке. Но чаще бывает, что такие мужья возвращаются к родителям и оставляют квартиру жене. Получается, что никого материальная зависимость от мужей от развода не удерживает.
- Значит, выходит, что деньги тут ни при чем, семья изначально планируется для развода, и более того, после него еще можно оказаться и в выигрыше. А может, люди вообще заключают брак только для того, чтобы иметь счастливую возможность его расторгнуть?
- Знаете, люди женятся по трем причинам. По любви, потому, что ожидается ребенок, и, наконец, что встречается чаще всего - по стереотипу. "Все женятся, и мне надо. Я хочу быть таким, как все". Вот девушка не смогла выйти замуж по любви. Человек не ответил ей взаимностью, а все подружки уже замужем, уже коляски катают. И она выходит замуж за нелюбимого, надеясь, что полюбит потом. Но вы поймите, супружество - это не те отношения, которые способствуют появлению любви, дай Бог, если и та, что была, уцелеет. И вот эта женщина, которая уже и мужа и ребенка имеет, теперь мучается от того, что мужа не любит. То есть она опять не такая, как все, потому что мужа полагается любить. Тоска по любви находит свое выражение во всевозможных семейных скандалах. Она же не может ему прямо сказать: "Ты плохо моешь посуду, потому что я тебя не люблю". Семья сама по себе разваливается. Что происходит в итоге? Развод не возвращает ее в положение старой девы. Теперь она - разведенная женщина с ребенком. А это гораздо более почетный в глазах окружающих статус. Никто не будет тыкать пальцем, что замужем она не была. А главное, ей кажется, что она наконец освободила себя для любви.
- Как говорил классик, "любовь без брака гораздо менее унизительна для женщины, чем брак без любви".
- Не только для женщин. На вопрос: "Считаете ли вы отсутствие любви между супругами достаточной причиной для развода, если в семье есть дети?" - положительный ответ дали 43% опрошенных. Т. е. развод по этой причине одобряет почти половина населения. Кстати, не всегда даже на основе своего собственного опыта. Исследование показало, что разведенные женщины действительно чаще стоят на такой точке зрения, но замужние отстают от них не намного (первых - 54%, вторых - 41%). Это значит, что почти половина тех, кто сами не разводились, способны бросить мужа только потому, что "разлюбили", и вы представляете, какую моральную поддержку они окажут своим подругам, если те в подобной ситуации придут к ним за советом.
Кстати, интересно: мужчины чаще заявляют: "Я ее разлюбил". Для женщин же более типично: "Я его никогда не любила".
- Александр Борисович, по вашему тону я понимаю, что сами вы отсутствие любви уважительной причиной для расторжения брака не считаете...
- Вы правильно понимаете. Если раньше в элементарные правила семейной жизни входило выполнение обязанностей по отношению друг к другу, ответственность за детей и перед ними, то теперь супруги обязаны друг друга любить. Вы не видите противоречия? С одной стороны, хотят, чтобы в брак вступали все, а с другой, чтобы он основывался на взаимной любви. Извините, или одно, или другое. Но, впрочем, жизнь полна противоречий.