Примерное время чтения: 3 минуты
133

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Удастся ли подтасовать результаты выборов?

Говорят, что предстоящие выборы депутатов подтасовать будет еще легче, чем предыдущие. Так, может, вообще голосование отменить?

Из многих писем

ПОДТАСОВАТЬ выборы сейчас будет сложнее, - считает член фракции "Выбор России" депутат Аркадий МУРАШЕВ. - Фальсификации способствовала отмена районных комиссий. С избирательных участков все протоколы отправлялись в комиссию по субъектам Федерации, и рабочие группы администраций осуществляли подсчет голосов. Получалось, что главы субъектов Федерации, лично заинтересованные в результатах выборов, могли с этими результатами сделать все, что угодно.

К сожалению, это и привело к тому, что результаты выборов 1993 г. в значительной степени были фальсифицированы. Несмотря на запросы Государственной Думы, различных объединений, Центризбирком так и не опубликовал полные данные по выборам 1993 г. Видимо, было что скрывать. Члены участковых комиссий после голосования в 1993 г. опечатали урны с бюллетенями и спокойно ушли домой, не подсчитав голоса.

Это было раньше. А что будет теперь? При очередных выборах результаты голосования должны подсчитываться немедленно. Так что результаты голосований на каждом отдельном участке будут известны к утру.

Протокол будет составляться в 3 экземплярах в присутствии всех членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей и доверенных лиц кандидатов. 1-й экземпляр сразу поступит в территориальную избирательную комиссию, 2-й - останется в участковой избирательной комиссии, а 3-й - предоставится доверенным лицам, наблюдателям, журналистам и т. д.

Кроме того, будет проводиться параллельный подсчет голосов. Если он пройдет квалифицированно, мы сможем получить результаты выборов по России уже на следующий день после голосования. Я допускаю фальсификацию выборов в процессе самого голосования преимущественно в сельских округах, если пойдет прямой нажим со стороны администрации на то или иное поселение. Но и в этом случае легко идентифицировать, как проголосовала та или иная деревня, и применить соответствующие административные санкции.

***

- МЫ создаем Ассоциацию наблюдателей - "Движение за честные выборы", - сказал Анатолий ШАБАД. - Наблюдение за выборами необходимо для того, чтобы избиратели были уверены: у власти находятся именно те люди, которых они избирали. Это основа демократической системы.

На предыдущих выборах фальсификация имела место, и в крупных масштабах. Новые законы подтасовки старого типа исключают. Но всегда можно найти другие пути. Центральная избирательная комиссия, пользуясь недостаточной детализированностью законов, дополняет их своими инструкциями, которые могут противоречить принятым законам.

Нас волнует то, что существуют два закона: о выборах в Государственную Думу и о гарантиях избирательных прав граждан, которые представляют право наблюдения за выборами различным субъектам. Мы опасаемся, что ЦИК может стать на путь недобросовестной интерпретации этих законов.

Непонятно, каким образом будет обеспечиваться гласность работы компьютерной системы контроля за выборами. Особенно при получении промежуточных результатов подсчета. Мы опасаемся, что эта система будет задействована для сокрытия результатов и что с помощью этой системы может быть создано всероссийское досье на граждан, что недопустимо при отсутствии закона, который бы регламентировал характер информации и устанавливал бы права доступа граждан к этим данным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно