59

ВОПРОС - ОТВЕТ. Ветераны ждут

По Закону "О ветеранах" я имею право платить за квартиру и коммунальные услуги 50%. Эта скидка составила бы для меня сейчас больше 30 тыс. руб.! С моей пенсией в 160 тыс. руб. это большая сумма. Однако в жэке мне сказали, что им "не было дано указания". А мне-то какое дело? Закон-то ведь есть. Вот и хотелось бы узнать, какую ответственность я буду нести, если начну самостоятельно его реализовывать?

В. Коновалов, Ростов-на-Дону

А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, что можно сделать с человеком, который, выполняя закон, будет платить за квартиру 50%? Для начала мы решили позвонить в жэк. На наш невинный вопрос последовала длинная тирада: "Давно бы закрыть надо все газеты! Пишут черт знает что! Ну и что, что закон? Нет у нас постановления от мэра, без него не можем мы ничего сделать! Идут толпами! Закон! Я вот тоже ветеран труда, в этом жэке 35 лет проработала. Вы думаете, мне это меньше, чем им, надо? Как будет постановление мэра, так и начнем пересчитывать. А если за квартиру не будут платить, то, во-первых, пени набегут, это в 10 раз дороже обойдется, а во-вторых, постановление вышло, что, если кто 6 месяцев платить не будет, выселять в общежитие или какое другое помещение", - после чего на другом конце провода трубку бросили.

Для верности мы решили прояснить ситуацию на более высоком уровне. Очень спокойный начальник управления Департамента жилищно-коммунального хозяйства сказал: "Только не надо на меня ссылаться, ссылайтесь лучше на Минсоцзащиты. Они сейчас разрабатывают закон, как реализовать Закон "О ветеранах", - и продолжил: - В законе же ясно написано: за счет федерального и местных бюджетов. Федеральный бюджет утвердили раньше, чем закон, так что там эти затраты не предусмотрены. А местные... у кого есть деньги, те дают скидку 50%. Глава администрации выделяет деньги, спускает распоряжение в службу коммунального хозяйства - и все работает. А если за квартиру не платить, то..." В общем, он повторил слово в слово то, что сказали нам в жэке.

Так что посадить вас за неуплату не посадят, может, даже и не выселят, а нервы потреплют.

Пересчитывать квартплату ветеранам труда, вероятнее всего, начнут не раньше 1 января 1996 г. Как раз Минсоцзащиты свой закон по закону подготовит...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно