Примерное время чтения: 3 минуты
103

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПОКУПАТЕЛЯМ. Какой должна быть булка?

Правила торговли существуют для продавцов, но, чтобы они выполнялись, их должен знать покупатель. К сожалению, в море самых разных семинаров и бизнес-школ отсутствуют семинары для покупателей, а жаль. Ведь каждый из нас покупатель, и нам не помешает научиться покупать.

ЗНАЕТЕ ли вы, например, как продавцы должны вас обслуживать? Начнем с продуктовых магазинов. При входе в магазин бросьте взгляд на информационную доску: таковая должна существовать. На ней вывешены полные выходные данные магазина: точное название и юридический адрес, который может не соответствовать местонахождению магазина. Эти данные нам необходимы в случае, если возникнут непредвиденные спорные ситуации.

Продавец должен быть одет в соответствующую одежду: халат или фартук, головной убор.

Продавец не имеет права болтать с подружкой по прилавку или поправлять макияж, так что проявленное вами нетерпение в данном случае вполне справедливо.

Колбасу вам обязаны отпускать без веревочек и железных заклепочек по бокам. Причем подготавливать товар к продаже должны где-то за кулисами, а на прилавок все колбасные изделия должны быть выложены уже без довесочных "украшений". Масло, естественно, уже зачищено, и это тоже не должно происходить на ваших глазах.

А теперь, внимание: расфасованный гастрономический товар не должен взвешиваться. Особенно если на нем уже напечатан вес на бирочке, которая приклеена к упаковке. Так что вы вполне можете потребовать деньги за двадцать граммов разницы, выскочившей при повторном взвешивании.

Каждый товар должен продаваться в соответствующем отделе. Так что колбаса и яйца в одном отделе - нарушение!

Яйца, продаваемые на улице из коробок, - полное нарушение всех правил торговли. Но так как там они всегда дешевле, мы миримся с этим. Однако на всякий случай учтите: в коробке на солнцепеке яйца стоят весь день, а это очень скоропортящийся товар. К тому же нелишне будет знать, что в каждом отделе, где продаются яйца, должен быть прибор, носящий таинственное название "овоскоп". (Прибор, определяющий качество товара.) Интересно, знают ли сами продавцы, что это такое? И вы имеете полное право попросить продавца проверить все купленные вами яйца с помощью прибора. Даже если их полсотни.

Продавец обязан располагать исчерпывающей информацией о товаре: когда и кем он сделан, откуда доставлены сыры и колбасы, срок хранения и так далее. Продавец не имеет права утаивать от вас подобную информацию, ну а если он сам этого не знает, за это магазину полагается штраф.

И, наконец, самое главное: ни под каким предлогом вам не имеют права подсовывать залежалый товар. Даже со скидкой не должны продавать прокисшее молоко и зачерствевший хлеб. Так что требуйте булки только мягкие!

О нарушениях правил торговли вы можете сообщить в Московский союз потребителей по телефону 229-95- 70, если вы живете в Москве. Или в свой городской союз потребителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно