Примерное время чтения: 6 минут
109

20-25% НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ЖИВУТ В УСЛОВИЯХ АКУСТИЧЕСКОГО ДИСКОМФОРТА. Включите музыку! Без музыки - тоска

Некоторые музыканты утверждают, что интерес к музыке пробудился у них еще до рождения. И это вполне вероятно, ведь известно, что уже через четыре месяца после зачатия ребенок хорошо слышит, реагирует на звук, узнает мелодию. Один из любимых композиторов еще неродившихся детей - Вивальди: включите его музыку, и самый беспокойный ребенок расслабится. А вот Брамс, Бетховен и рок-музыка, наоборот, приводят их в волнение. Начиная с двадцать пятой недели, ребенок буквально подпрыгивает в такт ударам оркестрового барабана.

"ДУША МОЯ ПОЕТ..."

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ: едет машина, кричат дети или коллега "стучит" на компьютере, работает радио. Можно прийти в ужас от того количества звуков и шумов, которое человек слышит постоянно. Однако мы настолько привыкли к этой какофонии, что зачастую просто не замечаем ее. Потеря же слуха для психики человека и для развития его интеллекта страшнее, чем потеря зрения. Древние относились к этому настолько серьезно, что людей с плохим слухом лишали даже части гражданских прав (в частности, права завещать и наследовать имущество). На Востоке за преступления отрезали уши, чтобы исказить человеку восприятие звуков.

Из всех звуков, которые нас окружают, наиболее приятна человеческому слуху музыка. Можем ли мы представить, что за всю свою жизнь не услышали бы ни одной мелодии, ни одного напева, нас окружала бы только людская речь, шум транспорта, скрежет и визг работающих агрегатов? Тогда даже в самые лучшие времена у нас не "пела бы душа", и, получив "5" на экзамене, встретившись с любимой или просто за рюмкой в хорошей компании, мы не смогли бы затянуть "Ой, мороз, мороз..." - в лучшем случае пришлось бы довольствоваться декламацией стихов. И не было бы мелодии, которая помогла бы преодолеть усталость и раздражение, расслабиться.

А ведь эти, можно сказать, лечебные свойства музыки известны с древнейших времен. Выздоровление больного тогда сопровождалось религиозными обрядами, в которых одно из главных мест занимала именно музыка. В Древней Греции ею не только лечили, но и воспитывали, считая эстетические свойства музыкальных ладов, ритмов и мелодий средством воспитания мужественной и героической личности.

БАРАБАНОМ ПО СЕРДЦУ

СО ВРЕМЕНЕМ влияние музыки на организм человека не ослабело. Более того, наш практицизм позволяет уже задумываться о воздействии музыки не только на душу, но и на различные системы организма в физическом плане. Например, на деятельности сердечно-сосудистой системы сказываются минорные тональности, диссонансы, низкие тона. Частота дыхательных движений и сердцебиения изменяется в зависимости от темпа музыкального произведения.

Отрицательно на нас влияют звуки низких частот, которых особенно много в городах. Специалисты признают, что 20-25% городского населения России живет в зоне акустического дискомфорта: даже согласно официальной статистике, количество источников шума, по которым превышены санитарные требования, составляет около 50%. Они оказывают сильное возбуждающее воздействие, отчасти этим объясняется большое количество неврозов в крупных населенных пунктах. Кстати, именно по этой же причине пожилые люди предпочитают классику рок-музыке и подобным ей течениям. С возрастом человек непроизвольно, подсознательно начинает беречь себя. Низкие частоты, преобладающие в рок-музыке, вызывают повышение давления, учащение пульса, увеличивая таким образом нагрузку на организм. Классика же, как правило, "работает" не на низких, а на средних частотах. К тому же классическая музыка не имеет выраженного ритма, а в поп-музыке 90% - ритм.

Исследованиями установлено: если музыка доставляет удовольствие и создает приятное настроение, то замедляется пульс, снижается артериальное давление, расширяются кровеносные сосуды. Музыка вполне может использоваться и как эффективное обезболивающее средство не только для душевных ран. Согласитесь, приятнее, сидя у зубного врача, слышать не омерзительные звуки бормашины, а любимую мелодию. В некоторых клиниках музыку уже используют при хирургических операциях: отвлекая пациента, она снижает болевые ощущения и позволяет уменьшить количество вводимых наркотиков, предупреждая постнаркотические реакции.

КАК МНОГО В ЭТИХ ЗВУКАХ.."

ЧТО ЖЕ получается, музыка лечит? Отчасти да. Есть даже энтузиасты, которые создают музыкальные фармакопеи - лечебные программы, рецепты. Однако, как считает Г. Холмогорова, ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины, вряд ли приходится рассчитывать на то, что с помощью таких рецептов можно излечить человека от подозрительности, ревности и тревоги, уж слишком индивидуальным должен быть подход, все-таки многое здесь зависит от личного вкуса. Лечение бессонницы музыкой тоже не бесспорно, поскольку она может быть проявлением как собственно неврастении, так и следствием заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, гипертонической болезни, и тогда уже нужно избавляться от самой болезни.

А. Андреенков, директор Всероссийского центра усовершенствования человека, также ставит под сомнение эффективность музыкотерапии как таковой. По его мнению, речь скорее должна идти о тонотерапии - методе воздействия непосредственно звуком на человека: при помощи специальной аппаратуры монозвуком оказывается влияние на мозг. В сочетании с одновременным воздействием запаха и цвета результативность такого рода лечения увеличивается в несколько раз.

Вообще у каждого человека есть своя тональность, свой любимый звук, своя частота, которые подходят именно для его организма. Один более склонен к частоте ноты "ре", другой - "до". В соответствии с этим можно определить совместимость людей и некоторые черты их характера. Некоторые считают, что это даже точнее, чем восточные гороскопы. Если человек предпочитает в качестве основного тона ноту "до", на него влияние оказывает планета Марс, и ему могут быть присущи (но необязательно!) изъяны характера: вспыльчивость и деспотизм. Нота "ре" - гордость, "ми" - сладострастие и влюбчивость, "фа" - зависть, "соль" - леность, "ля" - стремление к власти, "си" - склонность к интригам, погоня за лучшим.

Поэтому, прежде чем что-то предпринять, сыграйте себе гамму-другую, возможно, ваши устремления вовсе не соответствуют вашему "звуковому характеру". Иначе вам удачи не видать!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно