Примерное время чтения: 5 минут
80

ЭХО ПОХОРОН ПАТРИАРХА ВЛАДИМИРА. Штурмовики на улицах Киева

Украина в тревоге. Ведь накануне национального праздника исполняется сорок дней со дня смерти Святейшего Патриарха Киевского и всея Украины Владимира (Романюка).

ВЕДУЩИЕ телекомпании на весь мир показали безобразную драку между участниками похоронной процессии и силами правопорядка. Многие опасались, что в конце августа подобное повторится в несравненно больших масштабах. Согласно обычаю, именно на сороковой день предпочтительно перезахоронение умершего. А это значит, что снова возможен штурм Софии Киевской, куда националисты упорно хотят перенести прах патриарха.

ИНФАРКТ ИЛИ УБИЙСТВО?

ВО ДВОРЦЕ Владимирского собора был весь цвет оппозиции. Боевики Украинской национальной самообороны утверждали, что в кровавых киевских похоронах якобы виновата Москва. Ходит слух, что Борис Ельцин в телефонном разговоре с Кучмой приказал: не хоронить патриарха ни в Софии, ни в Киево-Печерской лавре, так как эти святые места Украины принадлежат "промосковской" церкви.

Такой же бредовой мне сначала показалась и версия Владимира Капельницкого, руководителя пресс-центра Всеукраинского православного братства апостола Андрея Первозванного. Он утверждал, что патриарх скончался не от сердечного приступа, а умер насильственной смертью.

Неизвестный мужчина обнаружил в саду тело патриарха, и "скорая помощь" доставила его в 22-ю городскую больницу. При медицинском освидетельствовании у покойника были выявлены 4 сломанных ребра. Позже появилась версия, что их сломали, когда делали в реанимации искусственное дыхание. Затем было заявлено, что вообще никаких сломанных ребер не было, а смерть патриарха Владимира наступила от второго инфаркта. Члены похоронной комиссии утверждают, что на лице покойного были темные пятна, как от побоев.

Если ближайшей целью кровавой провокации могли быть внутрицерковные разборки, то далеко идущей - политические. Борьба за власть на самом высоком уровне. Уж очень кстати похороны патриарха пришлись на годовщину вступления в должность президента Кучмы, а "сороковины" - на канун Дня независимости Украины.

В центре Киева я видел плакаты "Ганьба Кучме!" ("Позор Кучме!"). Националисты называют его теперь "Леонид кровавый". Не спешат с выражением поддержки левые и русскоязычные. Например, в разговорах с представителями украинских силовых ведомств я не раз слышал сетования: "Кучма - это второй Горбачев. В трудную минуту сдрейфит и заявит, мол, моя хата с краю - ничего не знаю".

ВОЗМОЖНЫ ПРОВОКАЦИИ

В КИЕВЕ я много общался с боевиками УНА-УНСО. Действуют они открыто. Ведь пока все попытки запретить Украинскую национальную ассамблею в судебном порядке оказались тщетными. Был в их штаб-квартире на Шевченко, 16. Там, в мрачном подвале стены завешаны картами Киева, Абхазии, Чечни. Есть и портрет Гитлера. Правда, рядом с ним висит плакат, на котором украинский националист сапогом попирает свастику.

Один из боевиков по кличке Мансур, видимо, воевал в Чечне. Он рассказывал о разработанной унсовцами тактике боя в толпе. По его словам, украинские националисты успешно испытали ее во время войны в Абхазии, в Чечне и даже российском Буденновске. В отряде Шамиля Басаева были инструкторы из УНА-УНСО. В том числе одна девушка. Она особенно метко стреляла из-за живого щита - выставленных в окна заложников. Джохар Дудаев наградил Украинскую национальную самооборону высшим чеченским орденом.

Хвастались боевики и более давними "подвигами". Например, 2 июля 1993 г. они отмечают как первую морскую битву УНСО, когда на рейде города Сухуми унсовцы потопили российский военный катер. А 17-го числа этого же месяца и года у националистов другой праздник - День пиротехника. В тот день в 1992 г. в Абхазии они спалили первый русский танк.

Познакомили меня и с "теоретическими" трудами лидеров современных бандеровцев. Вот что пишут в журнале "Националист", который издает УНА-УНСО, под рубрикой "Это надо знать каждому": "Партия - это армия. Когда я слышу слово, моя рука тянется к пистолету. Насилие для нас - единственный способ власти над людьми... Революционер ставит себя над законом как на практике, так и эмоционально. Он отождествляет себя с бандитами, грабителями, людьми, которые нападают на власти... Разбивайте собачьи головы! Невинных нет! Винтовка рождает власть". Не хочу комментировать этот гремучий коктейль из Гитлера, Бакунина и председателя Мао. Но есть в нем и порция националистической горилки.

"Войска и милиция лишь по холопской привычке служат этим жирным котам, - говорил мне боец украинской национальной самообороны с зеленой чеченской повязкой на лбу. - К нам во власть надо Венеру Милосскую. У нее рук нет. Воровать нечем".

С жаром рассказывали мне они, как в октябре 1922 г. Муссолини всего лишь с двумя сотнями чернорубашечников сумел подмять под себя не только Рим, но и всю Италию. Их же во много раз больше. По утверждениям лидеров боевиков, в УНА-УНСО не меньше 5 тыс. активных "штыков".

Из разговора с офицерами спецназа внутренних войск я узнал, что во время похорон патриарха с милицией и "беркутом" дралось два батальона УНА-УНСО. В каждом по 170 боевиков, многие из которых прошли Приднестровье, Абхазию, Чечню. Мне показывали вдребезги разбитые щиты, помятые шлемы. В тот раз у боевиков не было при себе только холодного и огнестрельного оружия. А владеют они им прекрасно. Не зря же регулярно занимаются в загородных военизированных лагерях.

Боевики настроены решительно. Так, предводитель УНА-УНСО Дмитрий Корчинский заявил: "Надо наконец начинать организованную активную акцию, направленную на отставку президента и правительства".

В последний момент он, видимо, решил перенести решающую схватку. По слухам, из Чечни должен прибыть еще один батальон УНА-УНСО. Что привезут с собой прошедшие "Крым и Рым" боевики? Боюсь, одним дубьем дело не ограничится. Не дай Бог, прольется новая кровь.

Киев - Москва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно