Примерное время чтения: 3 минуты
218

В. Черномырдин: "Переговоры переговорам рознь..."

ЗАХВАТ заложников в центре Москвы многим напомнил события 14 июня 1995 г., когда боевики захватили ставропольский райцентр Буденновск. В. Черномырдин, бывший тогда премьер-министром, по телефону связался с Басаевым, все помнят хрестоматийное: "Шамиль, говорите громче". Но в итоге банде удалось уйти, уничтожив более 120 заложников. В минувшее воскресенье, сравнивая эти две истории, мэр Москвы Ю. Лужков в телеэфире назвал тогдашние действия руководства страны позором. Разговор премьер-министра с террористом, по его мнению, "обрушил все то, что относится к чести и достоинству власти", хотя у спецслужб "был серьезный, эффективный план".

ПОСОЛ России в Украине Виктор ЧЕРНОМЫРДИН прокомментировал эту ситуацию.

- У вас не скребут на душе кошки от того, что вы опустились до разговора с Басаевым?

- Нет. И никогда скрести не будут. Потому что очень хорошо помню, что такое был 1995 год для России. Это сейчас все дружно осуждают террор. А тогда большинство СМИ выступало на стороне Чечни и обвиняло российское руководство во всех грехах. Совершенно другая обстановка была в спецслужбах - вспомните, какой пресс они испытывали, сколько было перестановок в ФСБ.

- И поэтому власти дали слабину и пошли на переговоры с террористами?

- И в этот раз они пошли бы на переговоры, если бы процесс затянулся. Я думаю, и президент Путин пошел бы на переговоры, чтобы спасти жизни восьми сотен человек. И переговоры-то уже фактически начались - депутаты же ходили к бандитам.

В Буденновске происходило то же самое - начинали представители местных властей, Ставропольского края, краевого УВД. Мы приводили на переговоры родственников, братьев Басаева. Но это не помогло, бандиты начали расстреливать заложников. Только тогда я лично вышел на разговор с Басаевым.

Мы старались любой ценой сохранить жизни людей. Но я кое-что напомню умникам, которые пытаются сейчас сравнивать эти события. Они похожи, но далеко не тождественны. Бандиты тогда расстреляли многих жителей на улицах, в магазинах, перебили всех милиционеров. Затем согнали в больницу всех, кто попадался под руку. Там скопилось более 2000 человек! Больница находилась на окраине города, на открытой площадке. Можно было там применять спецсредства? Здание было переполнено роженицами, люди лежали даже на полу в коридорах. Боевики ставили женщин в оконный проем, а между ног выставляли пулеметы. Можете себе представить штурм в такой ситуации?

Но почему спецслужбы, у которых якобы был "эффективный план", не применили спецсредства, когда боевики ехали на автобусах по голой степи от Буденновска до Чечни? Почему не сделали это в пункте назначения? А ведь для этого все было подготовлено, автобусы специально переоборудовали. Но первое, что сделали боевики, - выкинули наших шоферов и нашли все заложенные баллоны с газом. Значит, спецслужбы подготовились непрофессионально.

Операция по освобождению заложников в Москве прошла на высочайшем уровне. Такого не было нигде в мире, и надо поклониться в пояс всем этим людям, которые рисковали своими жизнями. Надо отдать должное выдержке президента. Может быть, впервые наш народ почувствовал, что власть в состоянии защитить своего гражданина. Но повторяю, Россия 1995 года и сегодня - две абсолютно разные страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно