Примерное время чтения: 2 минуты
101

Кавказ: Как удержать власть?

ТАК и не разрешилась конфликтная ситуация после бегства жителей аварской станицы Бороздиновская из Чечни. В ней, как известно, произошел погром, который устроили боевики в форме армейского спецназа, в результате исчезли 11 человек. Почти все население станицы ушло после этого в Кизлярский район Дагестана и расположилось в палаточном лагере вблизи федеральной трассы Ростов - Баку.

Беженцы уже опознали 6 налетчиков. Но все они предоставили доказательства, что в момент нападения на станицу были в другом месте. Так что едва ли дело будет иметь разбирательство в суде. Причиной же нападения на Бороздиновскую могла стать месть кому-либо из возможных участников бандформирований либо обычная в этих местах практика сбора "налогов". С захватом в заложники тех, кто не хочет платить.

Федеральная власть оказалась в сложном положении: нельзя принять условие о переселении станичников и наказывать пока некого. А беженцы - аварцы - требуют, чтобы расследованием занялись лично Д. Козак и Р. Кадыров. Они имеют прямой выход на В. Путина.

Тем временем обстановка в самом Дагестане с каждым днем накаляется. Ежедневные взрывы и убийства свидетельствуют о жестокой борьбе за власть. Правящий в республике больше 25 лет даргинец М. Магомедов может скоро уйти на пенсию. Те же аварцы считают, что сейчас их представитель должен возглавить республику. Хотя все здесь понимают, что жизнь в этой полиэтнической республике может войти в нормальное русло, если во главе Дагестана встанет нейтральный лидер. Например - русский по национальности. И такие люди есть. Во всяком случае, представителю президента в Южном федеральном округе Д. Козаку на Северном Кавказе в его кадровом выборе доверяют. За год работы он стал здесь очень авторитетным человеком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно