237

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ. Чеченский клубок

ХИТРЫЙ ПОЛИТИК

НЕПОДАЛЕКУ от Толстой-Юрта, в котором нынче располагается штаб-квартира "миротворческой группы" Хасбулатова, Лев Толстой едва не сложил свою голову от пуль абреков. Когда они ранили его лошадь, чеченец Садо Мисербиев предложил Толстому свою: беги! Толстой просил друга сесть рядом с ним, но Садо отказался. Ценой своей жизни он прикрыл отход Толстого.

Сегодня Толстой-Юрт усиленно охраняется от сторонников Дудаева и тех, кто недоволен "миротворческой миссией" Хасбулатова. Если здесь прольется кровь гостя и земляка, то на жителей этого села, в котором родилась и живет мать Руслана Имрановича, ляжет несмываемое пятно позора. Обычай чеченца - дать защиту любому гостю, а тем более земляку.

Охраняют Хасбулатова не только потому, что он гость и односельчанин. Хасбулатов - это еще "умная голова", которая, как считают многие, может помочь Чечне поднять экономику, улучшить жизнь малоимущих слоев населения. Хасбулатов очень хитрый политик. Он не говорит: "Идите и свергните Дудаева и поставьте президентом меня", а использует более мягкую форму выражения своих мыслей и желаний: "Вот, если бы..." Хасбулатов утверждает, что не метит на пост президента. Он вообще предлагает народу отказаться от института президентства. Это, по его мнению, сеет раздор между родами в Чечне. Президент, хочет он того или нет, становится заложником своего рода. И вообще - "каждый чеченец - сам себе президент!"

После того как народ свергнет режим Дудаева, Хасбулатов считает, что неплохо бы провести демократические выборы и установить парламентскую республику.

Быть или не быть Чечне в России? Будет ли Хасбулатов председателем парламента Чеченской Республики Ичкерия, станет ли он депутатом Госдумы или Совета Федерации?

Хасбулатов, предвидя эти вопросы, с ходу ответил: "Я думаю пока, как наладить мир, как нам свергнуть Дудаева, а все остальное до тех пор не имеет значения".

Хасбулатову действительно удалось умиротворить Беслана Гантамирова, и тот отказался от штурма президентского дворца, назначенного на 25 августа. Он и уговорил Руслана Лабазанова повременить с отрубанием головы президенту. "Миротворец" заимел уже собственную радиостанцию, начал появляться на местном ТВ, и народ, привыкший слышать и видеть только одного президента, получил еще одну правду о том, что происходит сегодня в Чечне.

Влияние Хасбулатова на политическую ситуацию в Чечне сегодня ощущает каждый. И даже некоторые министры дудаевского дворца начали ездить на покаяние в Толстой-Юрт.

ЛЕТЯТ ГОЛОВЫ

В ЧЕЧНЕ особое отношение к уголовникам. Здесь людей не пугают, например, разговоры о том, что у кого-то руки по локоть в крови. Можно заниматься "официальным" рэкетом и обирать тех, кто нажил деньги незаконным путем. Деньги, как утверждают, Руслан Лабазанов отдает старикам, в интернаты, в дом слепых, в грозненскую горбольницу.

На голове 28-летнего Лабазанова черная повязка, что говорит о том, что этот двухметровый, широкоплечий человек объявил о кровной мести. Для уточнения я спросил: "Сколько же вы совершили убийств?"

- Я не был уголовником, только подследственным. В Краснодаре сидел по 218-й статье и был досрочно освобожден. Чтобы говорить, что я уголовник, убийца, нужно решение суда.

- Как же вы после освобождения попали в службу охраны президента?

- Я никогда там не был. У нас была своя отдельная организация, действительно способствовавшая укреплению власти Дудаева. А потом, когда поняли, кто такой Дудаев, мы горько пожалели о том, что поддерживали его.

Уйдя от Дудаева, Лабазанов через некоторое время обвинил президента и бывшего министра нефтепродуктов в незаконной торговле нефтью. В руках обвинителя оказались документы, подтверждающие факты присвоения около 200 млрд. рублей, полученных от продажи нефти. "В то время, - утверждает Лабазанов, - я был ранен, лежал в больнице, не мог сам расследовать это дело, поэтому передал документы министру МВД Чеченской Республики. Через два дня тот был убит".

- Руслан, почему вы решили поддержать Хасбулатова?

- Потому что он сегодня стремится избежать большого кровопролития. Миротворческие силы существуют во всех цивилизованных странах мира, и нам не стоит от них отказываться.

- Но вы же объявили кровную месть Дудаеву. Как же это соотносится с "миротворческой линией" Хасбулатова?

- Кровную месть я поставил на второй план. Это мое личное, и я сам потом с ним разберусь.

- Так все-таки вы обещали отрубить Дудаеву голову?

- Это будет в любом случае. Не успею я... сделают другие.

- Не приведет ли это к гражданской войне?

- Не приведет. К тому времени Дудаев будет уже не политик, не президент, а простой человек.

- Но ведь суд шариата существует только в исламских государствах.

- А в Чечне и будет исламская республика. Здесь есть исламское наследие. Поэтому мы имеем полное право восстановить шариатский суд, а я имею право мстить. Ведь Дудаев приказал отрубить голову моему двоюродному брату и двум моим друзьям и выбросил эти головы на площадь... Кстати говоря, люди, которым отрубили головы, не имели никакого отношения к истории, связанной с освобождением заложников в Минводах, как об этом писали в прессе.

СИТУАЦИЯ

6 СЕНТЯБРЯ Чечня отметит юбилей своей революции. Сейчас готовится указ об амнистии, и народ надеется, что Дудаев выпустит из тюрем всех оппозиционеров, многие из которых посажены в тюрьму без суда и следствия. На этот праздник из России приглашены Александр Солженицын и Владимир Жириновский.

А тем временем, пока правительство Дудаева готовится к празднованию юбилея, Чечня делится на суверенные районы. Надтеречный, Малинский, Веденский и часть Грозненского уже отошли к оппозиции...

На сегодняшний день в Чечне по существу сложились два центра власти, вокруг которых группируются политические и военные силы полуторамиллионного населения республики. Один - вокруг законно избранного президента Джохара Дудаева, второй - вокруг самого известного в мире чеченца Руслана Хасбулатова.

Образовалась своего рода критическая масса, которая не может не взорваться. Возможно, это произойдет уже 6 сентября.

В этот день истечет срок ультиматума, поставленного оппозицией для добровольного ухода Дудаева с поста президента. Никто не сомневается, что Дудаев не выполнит требования оппозиции, как не выполнил он сроков первого аналогичного ультиматума, закончившегося 25 августа. Уже вторую неделю на центральной площади Грозного сторонники Дудаева принимают газават - клятву до последней капли крови защищать суверенитет Чечни и ее первого президента Джохара Дудаева. В знак принятия клятвы они надевают на головы зеленые повязки. Руслана Хасбулатова, Умара Автурханова и других лидеров оппозиции на митинге ораторы "ласково" называют "предателями Чечни" и "собаками русских".

ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, чем закончится противостояние в Чечне, Россия, по- видимому, останется в проигрыше.

Война надолго дестабилизирует весь северокавказский регион, где до сих пор пока еще удавалось сохранять хрупкое равновесие. Неизбежно вспыхнут подспудно тлеющие противоречия между малыми народами Кавказа, с одной стороны, и кавказскими народами и русскими (прежде всего казаками) - с другой.

- Если нападение на Чечню российских войск все же состоится, то Ингушетия вслед за Чечней поставит вопрос о выходе из состава России, - сказал мне высокопоставленный деятель ингушского правительства, просивший не называть его имени. - Многие в Ингушетии до сих пор считают Россию виновной в разжигании осетино-ингушского конфликта и в том, что проблема ингушских беженцев до сих пор не решена.

Неуютно почувствовали себя в своих креслах и руководители других северо-кавказских республик.

Наводит на размышления и тот факт, что именно Надтеречный район стал главной ареной оппозиции. Ведь известно, что население этого района на "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" состоит из казаков и что Надтеречный район - самый нефтеносный в республике...

Грозный - Назрань.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно