Примерное время чтения: 3 минуты
117

Чечня: Демократия на фоне кровной мести

ОЧЕРЕДНЫЕ теракты в Москве, как и прежде, напугали обывателей. А политиков заставили задуматься - кому они выгодны на этот раз?

Сама технология проведения теракта не столь сложна. Она отработана до мелочей палестинскими "специалистами" и вот уже несколько лет применяется против израильтян. Странно то, что чеченцы встали на этот путь. По их традициям самоубийство является серьезным грехом. Отбираются смертницы из тех, у кого на войне были убиты мужья или братья.

Главное событие года в Чечне - выборы президента - назначены на 5 октября. Промосковские чеченцы во главе с А. Кадыровым хотят, чтобы они состоялись. Сепаратисты, естественно, против. Один из способов их сорвать - вновь довести республику до серьезного военного противостояния. В самой Чечне и дня не проходит без одного-двух серьезных терактов, хотя многие из них и замалчиваются. Так что взрывы в Москве - лишь отголоски межродовой борьбы.

А. Кадыров практически "выторговал" у Москвы право самостоятельно распоряжаться чеченской нефтью, это до 200 млн. долларов в год. Так что конкурентов бесит скорее не промосковская ориентация А. Кадырова, а его единоличное посягательство на нефть. А кто конкуренты? Масхадов с Басаевым не в счет - они преступники. Но есть и другие богатые и влиятельные чеченцы. Их имена скоро станут известны - когда начнется регистрация кандидатов.

До 5 октября могут произойти и другие серьезные преступления в самой Чечне. По горским законам, брат не может лечь в могилу, не отомстив за смерть брата. Немало таких кровников имеет и А. Кадыров.

На этом фоне он потребовал от федерального центра выдать чеченцам ваучеры, которые они не получили, или компенсацию в размере 100 млн. долларов. Получается по 3 тысячи рублей на каждого чеченца. Но разве они их увидят?

И последнее. Теракт ощутимо ударил по внешней политике В. Путина. Настолько, что он отменил визит в Узбекистан и Малайзию. По тому же сценарию развивались события вокруг захвата заложников на Дубровке. Тогда президент отменил очень важный визит в Мексику. Кстати, встреча В. Путина с Дж. Бушем должна состояться в сентябре, накануне выборов в Чечне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно